![]() |
Сколько нужно якорей и веревки на водохранилище7
Вот возник вопрос у новичка!
К примеру -лодка 500 кг-водохранилище 7 км в самом узком месте. На борту три якоря : на лебедке (30м) 7кг ромашка, в рундуках адмиралтейский 7 кг-рабочий под рыбалку и кошка 4 кг - под задний якорь при растяжке на рыбалку. Веревки 100 м+ 30 на лебедке. Важно мнение опытных капитанов:?:sos: |
Re: Сколько нужно якорей и веревки на водохранилище7
ИМХО. На лебёдку 13 кг. нужно.
|
2 достаточно. Веревка - глубина умноженная на 2, отдельно на каждый якорь. Если глубина 20 метров, то 40 веревки обычно достаточно, ну максимум 50 м на задний якорь. При силе ветра 5-10 м должно держать. ;-)
|
Ромашку буду однозначно менять- ее срывает при волнении. Кошка держит наше дно в разы лучше.
Вопрос нужно разделить наверное : 1) Ради безопасности нужно держать доп. якорь и веревку? 2) Как грамотно растянуть лодку для точечной ловли белой рыбы |
1. Достаточно иметь два якоря с верёвками минимум 40 и 20 м
2. На течении носовой якорь (он же самый тяжёлый, но не ромашка или кошка) отпускается минимум на три глубины, задний при отсутствии ветра отпускается на 1,5 глубины. На якоря типа плуга или хола желательно иметь ещё 0,5-1 м якорной тяжёлой цепи (минкотовская не годится, лёгкая) |
Мир Вашему дому! По носовому якорю: с #3 абсолютно согласен по весу, по типу - есть альтернатива (Холла, "Плуг" и т.д.); кормовой : 7-10 кг (от Холла до "самопалов", успешно работающих на местных грунтах); якорный конец нос-корма: 100м качественного каната (резать не обязательно, можно завести без якорей через выреза, а затем их зачалить). В зависимости от "расколбаса" на воде ( течение, скорость ветра и т.д.) попускается от 3 до 5 глубин с носа и кормы. "Дракон" - не "Коза", позволит разместить на борту много нужных вещей, ПЛМ в 70л.с. все это осилит, размерения водоема и глубины (согласно справочной литературы) требуют к себе уважения; якорная цепь, как правило, помогает лучше "забрать" грунт, т.е. прочнее "зацепиться за дно". С Уважением, Олег
|
Якорей должно быть два рабочих, третий на запасе (маленький ) со шнуром хотя бы 10-20метров. У моего катера были прецеденты после которых я не хожу без аварийного якоря%OD%OD%OD,.. хотел даже ящик с инструментом к шнуру прикрутить.
|
Один старый рыбак поделился секретом: кормовой якорь должен был плоский и тяжелый (блин от штанги на 10 кг, например). Якоришься носовым, потом вертикально опускаешь кормовой, затем натягиваешь носовой и все держит изумительно.
|
Цитата:
Масса моего катера порядка 3,5 тонны вес якорей типа Холла-10 кг. |
Цитата:
Почему спрашиваю. У меня лодка по весу, под тонну. На КВХ в сильный ветер и волну, нихрена холла 10,5 кг. не держит :( Спасибо |
Цитата:
Стандартный якорь Холла можно модернизировать увеличив угол до 45 градусов и пригрузив его шток небольшим грузом. У друзей якоря по 15 кг но это модификации самодельного изготовления с движущейся чекой для веревки и увеличенным углом до 45 градусов.:ok: |
Цитата:
Отпуска может действительно маловато было. Буду еще пробовать :( На Днепре вроде норм держит, на Десне еще не пробовал. Спасибо. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.youtube.com/watch?v=AVE90NIzCXw 10 кг держат Прогресс. Ну возьмите 15, если мало будет. 25 - явно перебор. На olx можно найти Вот, например: http://kiev.ko.olx.ua/obyavlenie/dis...tml#36a5a1c318 |
Короче Ромашку в 9 кил нужно кому то "впарить" или поменять . А где она тогда применима? Дело уже не в деньгах , а тут интерес возник- почему же и к чему же их продают в цене с другими якорями, более зацепистыми. Я ее купил, потому как срочно нуно было , а других не было, ну и по неопытности. В местном магазе пролежала три сезона, думал на надувнухи возьмут- не... :'(
|
Требуется еще опыт пользования якорей, особенно в критические моменты на большой воде.
Щас думаю повесить на поручни адмиралтейский побольше и держать под него запас-веревки метров 50, но опыт зацепистости еще прийдется приобретать. |
Re: Сколько нужно якорей и веревки на водохранилищ
Добрый день,
что бы не плодить тем продолжу здесь, если позволите. Задумался о приобретении веревок в лодку. Для швартовки, буксировки, в случае чего, ну и в качестве запасного якорного фала. Вопрос к опытным капитанам, нужно ли оно, какую веревку и какой длины брать для этих целей? спасибо. |
Re: Сколько нужно якорей и веревки на водохранилищ
Лучше в таких случаях иметь минимум две веревки. Одну по короче метров эдак 10, а вот вторую под якорь. А это 2-3 глубины в ваших местах. Брать жесткий канат не советую, его очень неприятно тянуть руками. Диаметр оптимален 8-10 мм. По разрывной нагрузке, вам уж виднее.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:13. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010