Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Бытовые вопросы (http://forum.fregat.club/бытовые-вопросы/)
-   -   Нож из стамески Бахо? (http://forum.fregat.club/бытовые-вопросы/26959-нож-из-стамески-бахо.html)

Ярослав JK 18.06.2020 23:30

Нож из стамески Бахо?
 
Доброго вечера, камрады. При укладке пола пришлось вручную выбирать "хвосты" на лагах после выведения по уровню. Электрофуганком к стене вплотную не подлезешь, только вручную. Пользуя стамески еще с пубертантного периода, решил попробовать облегчить себе жизнь и прикупить что-то запредельное. Из "эдакого" у нас доступен Бахо (Сандвик бул поглощен почти тридцать лет назад, теперь все Бахо). Дорогущая, сцуко, но рискнул. Сегодня опробовал. Со всяким металлом работаю больше 30 лет. Видел стали от которых стружка была подотчетная, возвращали, чтобы шпион не увез за бугор... Такого металла, как на этой стамеске на видел нигде. Опробовал сегодня, постепенно срубил вместе с телом лаги 4 сучка в качественной сосне (срубал 20 мм по высоте, несколько заходов). Сучки в сосне, кто работал - это жесть, садятся стамески даже из Х12М. Или загибает кромку, или крошится. Бахо, такое ощущение, что из чехла не доставал, не то, что кромка не выклошилась, не погнулась - оно даже заточку не потеряло, состояние покупки. Вообще, признаков работы ноль. После прохождения 4-х сучков по три раза... Кто понимает, чего это стоит... Сталь полирована, какой-то темный отлив по цвету. Такой работы я еще не видел, дорого, но денег своих точно стоит =-O
Так вот вопрос. Условия работы стамески даже более тяжкие, чем у ножа, не полочника, а "верного, надежного товарища". Там и кромка, и прочногсть на излом. Кто-то пробовал перековать стамеску Бахо (серия 434) на клинок? В описании заявлена стойкость к коррозии, однозначно высоколегированная сталь. Что с ней будет после ковки, интересно? Шведы состав даже приблизительно не рассекретят, даже не скажут, какой тип стали, чтобы понять закалку... Минимальная цена експеримента 20 баксов, и то, если не получится, будет не понятно - то-ли режим ковки провтыкал, то-ли перегрел с перестройкой структуры, то-ли ее в жидкий азот после ковки совать нужно... Кто-то пробовал? Сталь какая-то инопланетная, я аж возбудился...
ПС Угол заточки у них непривычный, полчаса мудохался, так и не понял как провести чтобы ровненько, по нашему стандарту выбивает из дерева... Но там х.з., врубался в сучки и свили на вылет в торец. Качественные советские сразу потеряли кромку, при первых ударах

Shel 19.06.2020 00:34

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Ну сомневаюсь чтобы у нас были мастера по изготовлению ножей мабуть тебе в другой форум писать надо.
Имхо - вариант вероятности успеха этого мероприятия весьма невысок...Но если очень чешется - а вдруг:neznayu:...

AlexGrom 19.06.2020 00:42

Re: Нож из стамески Бахо?
 
по поводу стали тоже был удивлен ...после приобретения в том году для походных условий бюджетного ножичка Cold Steel Finn Bear 20PC...

классическая почти финка:-)) с круповской стали лезвием ...с ценой чуть больше двадцати баксов=-O

песня а не ножик:cool2::cool2::cool2: бриться можно достав из коробки...

главное девочкам в руки не давать, а то на кухне сразу приживается:-D

потом глянул видосы в ютубе и понял что не зря удивлялся:smuschenie: универсальный и отличный режик для рыбацкоохотничьих походеньок...:cool2:

http://www.youtube.com/watch?v=llhzgKgYMQw
https://www.youtube.com/watch?v=RW7KrC7EO5U

Ярослав JK 19.06.2020 02:02

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Ну, может кто-то пробовал эту сталь перековать? Вопрос на попробовать, стамеска 8 мм - примерно 400 гривен. Если прокатит - это будет НОЖ. Не жабокол, обычный рабочий "якут". Появятся деньги - рискну. Проблема в том, что из термички имею только сраный СНОЛ до 1000С, а такое расковывать, чтобы не выжечь углерод, нужно в горне. Но там сталь вообще нечто, кто работал стамесками, поймет - на сучках заточка не страдает вообще, стамеска их не замечает... Даже вырубает без сколов, чуть упора ес-сно прибавляется, но ничего не рвет и не поднимает лезвие вверх...
ПС Добавлю - у стамески условия работы очень жесткие. Кроме стойкости кромки большие нагрузки на излом. Были попытки слепить стамеску из быстрореза, ломалась легко. и кромка крошилась. Причем, там сталь не должна держать на кромке высокие температуры, в этом плане даже легче, чем нож рубанка, у которого кромка заметно перегревается, особенно на твердых породах. Подшипники, рессоры, клапана - все отдыхает. Как пример советские стамески. Были древние с черными ручками и позже в продажу пошли с белыми пупырчатой поверхностью. Что из них Ленинград и Сестрорецк - х.з. Черные не очень хорошо держали кромку, но это намного лучше, чем всякие Топексы, примерно уровень S&R пятилетней давности (сейчас качество этого бренда изговнялось). Они не ломались, кромка сминалась, но тело оставалось целым. Те, что с белыми рукоятками, на сучках по кромке особо не загибались, слегка выламывалась кромка. Но при попытке сковырнуть дерево в глухом пазу белые часто ломались. Я почему так возбудился, повторяюсь - работа стамески воспроизводит самые жесткие режимы работы ножевого клинка. То, что увидел, очень впечатлило...

metalworker 19.06.2020 06:37

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Здесь посмотри заготовки. Что нибудь порошковое и прибудет счастье.
https://knifesteel.com.ua/g27332427-...ki-dlya-nozhej

Ярослав JK 19.06.2020 16:05

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Спасибо, порошковое не хочу. Держал в руках, не понравилось. Лезвие в "бритву" не согнать, кромка хрупкая. Мне обычный нож рабочий нужен, с тонким лезвием. Вот и есть вопрос, как бы со стамеской на что-то похожее не нарваться. А кромку она держит так, что до сих пор не видел подобного, хотя режущего инструмента и не инструмента попользовал очень много...

metalworker 19.06.2020 16:18

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 569301)
. А кромку она держит так, что до сих пор не видел подобного, хотя режущего инструмента и не инструмента попользовал очень много...

Ну так попробуй с краешку где нибудь на точиле, по искре хоть посмотреть на что похоже.

Shel 19.06.2020 16:35

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Но там сталь вообще нечто, кто работал стамесками, поймет - на сучках заточка не страдает вообще, стамеска их не замечает.
Надо гвоздик попробовать:-P:neznayu::->

metalworker 19.06.2020 21:52

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Допис від Shel (Допис 569304)
Надо гвоздик попробовать

Гвоздь это не показатель, нужно попробовать бумагу порезать или табак.

Влад 20.06.2020 07:03

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Допис від metalworker (Допис 569314)
Гвоздь это не показатель, нужно попробовать бумагу порезать или табак.

Пеньковая веревка - лучший тренажер.

Ярослав JK 20.06.2020 17:52

Re: Нож из стамески Бахо?
 
На точиле искру посмотрю, попробую и гвоздь (без шуток), обязательно. Пусть сначала затупится до необходимости переточки. Ради любопытства издеваться над инструментом за такие деньги жаба давит :-). Бумагу и табак примерно, как опасная бритва берет, с поправкой на угол (все-таки стамеска). Непонятно острая, такой кромки даже в лезвиях шлифтиков не видел. Сядет (надеюсь, что ждать придется долго :-)), буду пробовать плотно, тем более, что угол заточки мне не привычен, проще переточить, чем переучиваться. Пеньковая веревка рубится намного проще добротного сучка в сухой сосне, не верите - попробуйте. :-) И вообще, откуда этот тест на веревку? Порезать ее поступательным движением одна заточка, разрубить - другая. Тот же самый нож будет показывать разные результаты при разной заточке. Тем более речь идет не о жабоколе в стиле двуручного меча, обычный рабочий ножик типа якутского. Хороший якут сделать очень проблематично

P_Petrovich 20.06.2020 22:28

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 569337)
проще переточить

Есть опасения, если нет заточного станка, можно перегреть кромку.
Уверен долго на камушке точить не будете, пытаясь получить максимум на карбороме.
И второе, ещё неизвестная технология изготовления может предполагать прикалку
после заточки. Невыгодно с точки зрения производства греть всё лезвие, проще
только рабочую зону.
имхо:smuschenie:

Ярослав JK 21.06.2020 09:51

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Откуда такая уверенность? Столярным инструментом пользуюсь давно и точу его сам, если понимаете о чем я :-)

милка 1970 21.06.2020 11:02

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Тоже такої думки,як Петрович.Може бути,що ріжучу кромку закалили після обробки.А взагалі,в темі виговлення ножа з даної стамезки думаю утопія,тому що ви почнете обробку і всі процеси обробки металу порушаться,і маю великий сумнів,що зможете їх відновити в кінцевому виробі,ножі.

Ярослав JK 21.06.2020 11:21

Re: Нож из стамески Бахо?
 
В стамесках не прикаливается зонально кромка, так же, как стамеска не делается биметаллической. По крайней мере в этой ценовой категории. Этот инструмент рассчитан на десятки лет работы (в буквальном смысле) с многократными переточками. Что там за сталь пока не известно, потому не будем гадать. Можно на анализ отдать, за бутылку сделают. Но нафига это? Достаточно определить группу стали. В первую очередь посмотреть искру на точиле.
Камрады, я умею работать с металлом, не стоит отговаривать :-) просто поинтересовался - кто-то конкретно эту байду "разбирал", есть опыт общения?

P_Petrovich 21.06.2020 22:04

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Цитата:

Допис від Ярослав JK (Допис 569362)
Откуда такая уверенность?

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 569345)
имхо

:neznayu:

Ярослав JK 22.06.2020 02:08

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Петрович, оспаривать не буду в силу имеющегося мнения:-)

P_Petrovich 22.06.2020 12:17

Re: Нож из стамески Бахо?
 
У темі 1 долучень
Я и не спорю. Фабрика "KIRSCHEN"
Закалка, нет и половины длины.:-C
Неэкономически да и незачем закаливать всю длину.

Ярослав JK 24.06.2020 00:36

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Согласен. Возле ручки перекалить - можно сломать при работе. Но оно калится? Калится. Кромку держит? Держит, да так, что не видел ничего подобного. Камраду, который торгует "эдаким" инструментом, дорогим, и балуется столяркой, описал результаты испытаний. Не поверил, стаж столяра побольше моего, тоже не видел ничего подобного. Буду ждать переточки, в принципе, камрад предложит сделать количественный анализ состава, но жалко, нужно кусок отпилить. На переточке станет понятно что это, сталь или порошок, там и будет принято решение...

metalworker 24.06.2020 05:29

Re: Нож из стамески Бахо?
 
Что то 9Х5 скорее всего там с правильной термообработкой , и может быть эта сталь с ЭШП , простой хим анализ этого не покажет, микроскоп нужен и спец со специфическими познаниями.


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:17.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0