Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Винты (http://forum.fregat.club/винты/)
-   -   Подбор винта для Ямаха-40 veos (http://forum.fregat.club/винты/17186-подбор-винта-для-ямаха-40-veos.html)

серый волк 15.09.2015 17:44

Re: Подбор винта для Ямаха-40 veos

Vlad777, положение мотора менять пробовали,на сколько а к плита ниже днища?

Vlad777 15.09.2015 19:13

У темі 1 долучень
серый волк, плита на 1 см ниже днища, нога мотора установлена на 1 дырку от транца, пробывал положение на второй дырке в поворотах мотор прохватывает (т.е. мотор рычит, а лодка не едет). Мотор на лодку устанавливали специалисты оф.центра ямаха, сказали, что это оптимальное положение... У меня эта первая лодка и я в этом деле новичок, поэтому обращаюсь за советом к форучанам, которые, как я понял, на этом деле собаку съели!:cool2: Не хочу наступать на чужие грабли...! :ok: С уважением!

Vlad777 15.09.2015 20:03

У темі 8 долучень
Цитата:

Допис від sergey71 (Допис 384088)

Вот нужно фотографии лодки выложить.

Добавлю фотки моего Немана, которые еще не выкладывал...

Vlad777 17.09.2015 18:23

Цитата:

Допис від sergey71 (Допис 383921)
Ну так что тогда человеку делать ? Играть с шагом или диаметром ?

Кто еще что-нибудь подскажет? А может отполировать и обтачить уже имеющейся винт (на форуме где-то читал об этом), говорят скорость может увеличится на 3-4 км/ч, а обороты до 200 или это невозможно?

Kostass 17.09.2015 18:57

Цитата:

Допис від Vlad777 (Допис 384690)
Кто еще что-нибудь подскажет? А может отполировать и обтачить уже имеющейся винт (на форуме где-то читал об этом), говорят скорость может увеличится на 3-4 км/ч, а обороты до 200 или это невозможно?

Судя по фото у вас винт люминевый, ....что полировать и затачивать этот винт????

Vlad777 17.09.2015 19:58

глупость сказал, да?:smuschenie:

Vlad777 29.09.2015 10:55

Ув.форумчане, кто сможет обобщить высказанные Вами мнения и сделать однозначный вывод: можно ли добиться макс. скорости 60 км\ч на данном комплекте и что для этого необходимо сделать? Заранее спасибо за конкретный ответ...:ok:
П.С. после этого, думаю, тему можно будет закрыть...

Vlad777 19.10.2015 22:05

yya-Юра, "Я конечно повторяюсь , Вы проверяли дросильные заслонки карбюраторов? Они полностю открываются?"
Во время проведения консервации оф. диллер проверил мотор и заверил, что дросельные заслонки карбюраторов открываютя полностью. Также было сказано, что мотор перекручивает, так как макс. мощность достигается на 5000 об. Хотя согласно мануалу раб. обороты двигателя:4500-5500. Посоветовали попробывать винт с 12 шагом, чтобы обороты снизились до 5000 об. Но я в сомнениях, думаю, что скорость только уменьшиться, а тяги со стандартным винтом и так достаточно...

Vlad777 25.10.2015 20:49

Цитата:

Допис від Vlad777 (Допис 386461)
Ув.форумчане, кто сможет обобщить высказанные Вами мнения и сделать однозначный вывод: можно ли добиться макс. скорости 60 км\ч на данном комплекте и что для этого необходимо сделать? Заранее спасибо за конкретный ответ...:ok:
П.С. после этого, думаю, тему можно будет закрыть...

Что же делать, подскажите, ув. форумчане, голова уже кипит, совсем запутался, есть конкретное мнение, стоит ли менять винт и если да, то с какими пораметрами???:sos::sos::sos:

Vlad777 09.04.2016 21:07

У темі 3 долучень
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Для тех, кто следил за моей темой и участвовал в ней, хочу рассказать о моих новых испытаниях. Итак, на нашем форуме мною был приобретен винт нерж. Solas MYSTH c 3 х 11 1/8 х 14 RN (надпись на винте, по характеристикам это Solas New Saturn). Не выдержал и вчера провел испытания. Сравнивал этот винт с оригинальным алюм. винтом Ямаха 10 3/8х13G. Мотор Ямаха 40 веос (25 часов), бензин АИ-92, лодка Неман 2, в лодке двое (общий вес 180 кг.), легкий ветерок, на воде небольшая рябь, течения практически нет, почти штиль, замеры скорости делались по GPS-навигатору, обороты двигателя - по тахометру.
оригинальный алюм. винт Ямаха / нерж. Solas MYSTH
2000 об. 17 км/ч 17 км/ч
3000 об. 28 км/ч 31 км/ч
4000 об. 40 км/ч 47 км/ч
5200 об. (max) 54 км/ч 5000 об.(max) 58 км/ч (кратковременно)

Таким образом, макс. скорость увеличилась всего на 4 км/ч (думал будет больше, т.к. увеличен шаг, диаметр винта +нерж.), при этом обороты уменьшились на 200 об. А вот на 4000 об. скорость увеличилась на 7 км/ч. То есть рабочая и экономичная скорость увеличилась значительно. Так же увеличилась динамика разгона. Вообщем я доволен, но цели своей не достигнул.
По мнению официального дилера Ямаха, для моего двигателя оптимальные максимальные обороты при средней загрузке составляют 5000, так как рабочие обороты двигателя согласно мануалу составляют 4500-5500, таким образом, при правильно подобранном винте при максимальной загрузки лодки максимальные обороты двигателя не должны быть меньше 4500, а при минимальной загрузке не больше 5500. Для достижения скорости 60 км/ч посоветовали снять весь тюнинг, полы и кресла, максимально облегчив лодку или попробовать немного приподнять двигатель (на 1-2 см). А что думают уважаемые форумчане? Кстати кто-то пробовал использовать бензин АИ-95 (вроде допускается), есть разница? На машине я разницу чувствую сразу, особенно если это 95 фирменный от ОККО или Паралель, но на лодке не пробывал. Может кто-то использовал 95 и уже есть тема, ткните пожалуйста, почитаю...Спасибо всем за участие!
П.С. добавлю пару фоток с новым винтом...

Гена 09.04.2016 21:42

Я бы посоветовал бы вам попробовать винтик с таким же шагом, но с меньшим диаметром, мотор бы раскрутился до своих 5.3 5,5 и добавил бы скорости, просто видать он не может раскрутится с этим винтом до этих оборотов. Диаметр нужен для упора, а для Немана 2 упора винта с диаметром 10,5 хватит с головой.

Vlad777 09.04.2016 23:00

Цитата:

Допис від Гена (Допис 422953)
Я бы посоветовал бы вам попробовать винтик с таким же шагом, но с меньшим диаметром, мотор бы раскрутился до своих 5.3 5,5 и добавил бы скорости, просто видать он не может раскрутится с этим винтом до этих оборотов. Диаметр нужен для упора, а для Немана 2 упора винта с диаметром 10,5 хватит с головой.

Спасибо, Гена. Скажите, что такое упор, для чего он нужен, что дает и почему для Неман 2 упор винта с диаметром 10,5 хватит с головой? Я в этом не разбираюсь, с шагом винта немного понял,а диаметр еще не осилил...
П.С. летом хочу попробовать с этим винтом лыжника потаскать, посмотреть как он на тягу... С родным винтом в прошлом году
лыжника (85кг) таскал на скорости 50 км/ч при (макс.)оборотах двигателя 5050, т.е. максимальные обороты уменьшились на 150, очень интересно какие максимальные обороты и скорость покажет новый винт с этим же лыжником?

Гена 09.04.2016 23:06

Цитата:

Допис від Vlad777 (Допис 422963)
Спасибо, Гена. Скажите, что такое упор, для чего он нужен, что дает и почему для Неман 2 упор винта с диаметром 10,5 хватит с головой? Я в этом не разбираюсь, с шагом винта немного понял,а диаметр еще не осилил...
П.С. летом хочу попробовать с этим винтом лыжника потаскать, посмотреть как он на тягу...

Упор это то, что толкает лодку вперёд, а скорость даёт шаг и обороты, на которые с данным шагом раскручивается винт. Упора для Немана 2 хватит даже и 10 диаметра. лодка небольшая, в ходу очень лёгкая.

Vlad777 09.04.2016 23:15

А по поводу марки бензина, кто что скажет? Цена между 92 и 95 примерно 1 грн. (не критично), будут ли положительные изменения или только вред? Оф.диллер говорит, что можно использовать и 95, но только качественный. Если уже обсуждалось, прошу дать сылочку...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Гена (Допис 422967)
Упор это то, что толкает лодку вперёд, а скорость даёт шаг и обороты, на которые с данным шагом раскручивается винт. Упора для Немана 2 хватит даже и 10 диаметра. лодка небольшая, в ходу очень лёгкая.

Понял. Думаю, для плюхи и лыжника упор важен, чтобы вытолкнуть лыжника из воды?

Валера М 09.04.2016 23:48

Цитата:

Допис від Vlad777 (Допис 422970)
Понял. Думаю, для плюхи и лыжника упор важен, чтобы вытолкнуть лыжника из воды?

Тут не только упор нужен, главный критерий моментально раскрутить винт. Что бы лодка не выходила на глис в два тела. А выпрыгивала из воды, тогда и лыжника выдернет из воды без напряга.

Vlad777 10.04.2016 09:16

По словам оф.диллера рабочий диапазон двигателя это обороты при котором этот двигатель развивает максимальную мощность. В моем случае двигатель Ямаха веос развивает 40 л.с. в диапозоне от 4500 до 5500 об./мин. Однако, максимальный крутящий момент он развивает на 5000 об./мин., что подтверждается соответствующим графиком. Поэтому, по его мнению, повышение оборотов до 5300-5500 скорости и мощности не добавит, а лишь увеличит расход топлива. Считает, что данный винт подобран оптимально. А вы, ув.форумчане, согласны с его мнением? Прошу высказаться по данной теме.

Viachek 10.04.2016 09:36

В п. 71 Гена исчерпывающе ответил вам, перечитайте ещё раз что бы не повторяться!
И будет :lodka:

в1961 10.04.2016 10:03

Цитата:

Допис від Vlad777 (Допис 422942)
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Для тех, кто следил за моей темой и участвовал в ней, хочу рассказать о моих новых испытаниях. Итак, на нашем форуме мною был приобретен винт нерж. Solas MYSTH c 3 х 11 1/8 х 14 RN (надпись на винте, по характеристикам это Solas New Saturn). Не выдержал и вчера провел испытания. Сравнивал этот винт с оригинальным алюм. винтом Ямаха 10 3/8х13G. Мотор Ямаха 40 веос (25 часов), бензин АИ-92, лодка Неман 2, в лодке двое (общий вес 180 кг.), легкий ветерок, на воде небольшая рябь, течения практически нет, почти штиль, замеры скорости делались по GPS-навигатору, обороты двигателя - по тахометру.
оригинальный алюм. винт Ямаха / нерж. Solas MYSTH
2000 об. 17 км/ч 17 км/ч
3000 об. 28 км/ч 31 км/ч
4000 об. 40 км/ч 47 км/ч
5200 об. (max) 54 км/ч 5000 об.(max) 58 км/ч (кратковременно)

Таким образом, макс. скорость увеличилась всего на 4 км/ч (думал будет больше, т.к. увеличен шаг, диаметр винта +нерж.), при этом обороты уменьшились на 200 об. А вот на 4000 об. скорость увеличилась на 7 км/ч. То есть рабочая и экономичная скорость увеличилась значительно. Так же увеличилась динамика разгона. Вообщем я доволен, но цели своей не достигнул.

Влад, в твоих данных очень многое не клеется......теоретически. Очень много несовпадений.
Где то "зарыта собака"....
Если бы ты поставил нержу такую же как твой алюминий, и он дал бы такие результаты
Цитата:

5000 об.(max) 58 км/ч
это нормально.
Но ты увеличил диаметр прилично + один шаг + нержа и получил всего лишь потерю 200 об/мин. %OD%OD%OD
Чудес не бывает....:nytik::nytik:
Это вообще жесть
Цитата:

. С родным винтом в прошлом году
лыжника (85кг) таскал на скорости 50 км/ч при (макс.)оборотах двигателя 5050

Vlad777 10.04.2016 16:16

в1961, Читал на форуме и в интернете, что винт нерж. с характеристиками равными такому же винту, но алюм. дает увеличение макс. оборотов двигателя в среднем на 200-300 об. (за счет более высокой технологии изготовления, более тонких лопастей и более эффективной геометрии и более высокому КПД). Увеличение шага винта на 1, уменьшает обороты на 200-250об, этот факт общеизвестный. Таким образом, если диаметр винта будет такой же, а шаг нерж. винта на 1 больше чем алюм. винта, то макс. обороты двигателя останутся примерно прежними(+/- 50об.). Данный факт подтвердили и официалы и не оспаривают другие водоимоторники. В моем случае шаг увеличен на 1 и немного увеличен диаметр винта, но из-за такого, что он нерж-14, макс. обороты упали всего на 200 об. по сравнению с алюм. винтом-13 с меньшим диаметром. Все логично.

Добавлено через 9 минут
Это вообще жесть
Цитата:

. С родным винтом в прошлом году
лыжника (85кг) таскал на скорости 50 км/ч при (макс.)оборотах двигателя 5050

Немного не понял, в чем здесь жесть. Скорость измерял GPS НАВИГАТОРОМ! Это макс. скорость (кратковременная), которую смог я развить с лыжником на родном винте при макс. оборотах 5050. Обманывать я никого не собираюсь... С уважением.

Добавлено через 26 минут
Цитата:

Допис від Viachek (Допис 422983)
В п. 71 Гена исчерпывающе ответил вам, перечитайте ещё раз что бы не повторяться!
И будет :lodka:

Скажите, а как диаметр винта влияет на обороты и на макс. скорость? И нужно ли стремится увеличить макс. обороты двигателя до 5300 уменьшая диаметр винта, если синусоидный график крутящего момента моего двигателя достигает своего пика на 5000 об, а после 5000 об. идет вниз, а макс. мощность достигается уже при 4500 об. и дальше уже не увеличивается? (оф.данные для двигателя Ямаха 40 веос). Хочу для себя разобраться! Спасибо.

sofyart 10.04.2016 16:36

Неман на вид маленькая лодка.
Но при повышении скорости сильно тянет воду.
и сделать гоночный болид не получиться на 4200обор -идет мягко и экономно.
советую попробовать поднять мотор на см выше.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0