![]() |
Реданы и прочие приблуды
Объясните пожалуйста популярно для новичка что делают на лодках ВСЕХ типов установленные реданы, подводные крылья, или транцевые плиты.
Для модераторов просьба на удалять тему и не перемещать ее в Южанку так как меня интересует какую конкретно функцию выполняет каждая приблуда на лодках Всех типов. Добавлено через 3 минуты Я думаю что многим будет интересно найти и обсудить полезность данных приспособлений в одной теме а не искать отрывки информации по всему форуму. |
Re: Реданы и прочие приблуды
Реданы, гидрошайбы и транцевые плиты, грубо говоря, изменяют гидродинамическую геометрию днища, уменьшая сопротивление или корректируя дифферент, создаваемый развесовкой, что в результате положительно влияет на скорость судна, расход топлива и выход на глиссер (или хотя бы на один из этих пунктов). Это очень обобщенный ответ. В контексте подводных крыльев, то я бы не относил их к категории вышеперечисленных элементов прежде всего из-за своей тяжелой унификации с днищами, изначально не рассчитанными под эту конструкцию.
|
Просто на обобщенно поставленные вопросы может быть только обобщенный ответ.
На Южанках наверное никто не ставил, потому на конкретный вопрос ответа не последовало. Читайте в других темах. И пытайтесь спрогнозировать для Южанки. Ну и я надеюсь что результаты своих экспериментов Вы выложите на Форум. |
Ну вот просто один небольшой пример. Увидел у человека на моторе прикручены два таких не маленьких пластиковых крыла на кавитационной плите... Споашиваю зачем.. Отвечает что ВРОДЕ КАК улучшает управляемость. Что значит улучшает, как улучшает, у меня вродь и так не тяжело управлять лодкой.
То есть хочется немного понять что из етих вещей стоит рассматривать в дальнейшем для установки а что полная фигня. Как вариант смогут ли реданы помочь от прохватов в поворотах на полном ходу? Или просто конструкция корпуса такова что на данном двигле все равно будут прохваты. |
Вот это стоит прочитать вдумчиво, желательно представляя и визуализируя
|
Цитата:
|
для южанки под сороковой хондой-это всё нафиг ненужное. Не стоит и заморачиваться и напрягать мозг.
|
Цитата:
По поводу гидрофойлов не соглашусь. |
Цитата:
У меня на глисс лодка не просто выходит а вылетает, да и со скоростью по прямой все в порядке, дельфина нету но вот в поворотах... Но думаю теперь что реданы не спасают в данной ситуации. Вот только почемуто у многих лодочников бытует мнение что реданы чуть ли не панацея от всего. |
Если мне неизменяет память то у Ю2 килеватость на транце 8 градусов, и как заметил ктото выше для Ю 2 40 л.с самое оно. И вобще корпус Ю 2 очень удачен (по своему) такшто берегите его и невздумайте дырявить. Имея Ю 2 я бы тюнинговалбы его чисто для комфорта с гидрадинамикой там все в порядке.
|
Гидрофойлы, реданы и гидрошайбы- это всё узкоспециальные, целевые, модификации. Они улудшают только одну черту поведения судна (как провило). вот к примеру: я на свой П2 приколотил гидрошайбу, тем самым увеличил грузоподъёмность лодки, но...Зато без загруски ходить стало не очень удобно ,сильно всплывает жопа на скорости. Кавитация. Приходиться идти на 3/4 газа и на четвёртой дырке от транца( установка дифферента). Ну а если хватает фантазии и смелости дырявить противокавитационную плиту на, к примеру хонде 40:-), может проще купить ещё одно судно? Например "Радугу" ?
|
Цитата:
Да честно говоря специально завел эту тему потому что хочется понять действительно есть ли смысл что то доделывать и насколько это поменяет лодку в ходу. По поводу установки гидрофойлов на мотор так здесь наверно вообще смысла никакого нет, по крайней мере весомых аргументов в сторону гидрофойлов я не услышал. Но всеже в идеале конечно хотелось бы избавиться от прохватов в поворотах. Да и вообще у людей такая натура " хорошо но хочется еще лучше" |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:37. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010