![]() |
Транцевая доска
Всіх зі святом св. Миколая! Колегі підкажіть де в Кийові можна придбати дошку на транець до кримки. Був в епіцентрі (тількі з кусочків),на базарах куренівці і на г. дніпра з дуба вони нічого не продають навіть під заказ (хоча хто буде приймати такий заказ шмат дошкі 1000х100х35 мм.). Вже став подумувати може з листвениці поставити.
|
Re: Транцевая доска
З алюмінію зробити.
|
Цитата:
|
Такого профілю нема. Та й рідний профіль на криму не саме вдале рішення транцю. Проще все вирізати і зварити правильно новий.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Бакелизированная фанера ФБС. ФСФ не годится. Торцы фанеры хорошо пропитать гидрофобом, например Пинотекс-база, добавив процентов 20-30 яхтного лака. Дуб сгниет раньше. Лучший вариант бакелитовая фанера (дерево насквозь пропитано лаком, но где ее сейчас вообще можно достать - х.з.). Можно поискать террасную доску из экзотики. У меня неплохо держится доска из азобе, хорошо будет служить айпе, массарандуба. Но тоже пропитывать и вскрывать лаком, укладывать не жалея внутрь кармана кузовного герметика.
|
Каждый год все та же песня. Не надо брать китайскую херню для опалубки. Закрасить торец фанеры краской, а в отверстия напихать полиуретана. Все.
|
Цитата:
|
Цитата:
Лиственница,дуб Будет клееная, меньше будет крутить. |
У темі 1 долучень
Цитата:
клееная эпоксидкой с пластификатором из лиственници будет не хуже дуба. только толщины 28 и 35 мм. занижать не надо, можно в плюс но не в минус и хотелось-бы без сучков ну или на край доски их вывести,а не по средине. И пару раз олифой пройти :) |
Не меньше 20 лет на моей лодке стоит транцевая доска из толстого гетинакса.
|
Цитата:
Сегодня видел клееный дубов стол готовый, если с утра не увезут сфоткаю. Если можно то до 9,30 на формате А4 (что бы можно было распечатать, ящик туда проблематично нести, ноута нет) |
Дуб 380-400 грн. Клеенная.
Цена может изменится в меньшую сторону (- 20-30грн.) из за стоимости водостойкого клея( не путать с влагостойким) поехали на базу за ним. |
У темі 1 долучень
Вот , на фото себе подготовил
Берете сухую доску,раскраиваете на несколько красивых досок (брусков) , фугуете три стороны и собираете на столярный полиуретановый клей Д4. Перед склейкой смочить поверхности. Где-нибудь зажмите на 20 минут. Через сутки можете дальше обрабатывать. Чем мельче нарежете (без фанатизма ) тем лучше будет работать доска. По технологии нужно волокна дерева в разные стороны направлять при склейке. Если есть лиственница , то лучше из нее- она не гниет, а в воде становится только крепче. |
Цитата:
|
Цитата:
ПС Зачем смачивать склеенную поверхность, производители клея этого не рекомендуют. ППС Раз пошла такая пьянка - есть фирма Боманс-Украина. Базируются на Выдубичах, Промысловая 3. Деревом керує Виктор. Там есть азобе (африканское железное дерево, бот. Лофира Крылатая) в доске 2х4 дюйма. Есть и пошире, нужно порыться. Чуть не самое дешевое из всех экзотов. Для киев не годятся те остатки, для транцев самое оно. Выпилить по размеру, поставить на герметик и забыть проблему навсегда. За 8 лет никаких намеков на гниение, или усадку. |
Цитата:
Какая примерная стоимость данного материала? |
Цитата:
две 20 к примеру. |
Вставлю свои пять копеек. У меня когда пришло время менять, ФСФ простояла 4 года. Во время мук выбора из чего поставить, брат подсказал идею поставить из эбонита. Подумали и поставили, есть в этом один минус который мне не критичен - это вес, других за 2 года полета я не выявил. Но я думаю больше к проблеме выбора транцевой доски я не вернусь.
|
Цитата:
Цитата:
я так понял что имеется введу склейка слоями в перехлест для набора толщины, типа как основа паркетной доски.. не плоскасть а пласть... а клеится в кромку.... по простому клейка в фугу. Цитата:
Цитата:
у меня первый транец ушел за 8 лет пошла трещина через весь транец (но он у меня цельный) и сделан был с старого подоконника которому лет 70 было... первый год покрыл пинотексом, он весь облез за 2 месяца, а горизотальная потопчина еще быстрей...потом почернел а дальше я уже и не парился=) новый обрабатую горячей олифой за сизон на кромках появились серости, тоесть олифа выгорела... по весне буду пропитывать опять=) вот как он выглядит после сезона на воде под пинотексом. https://m.io.ua/img_aa/medium/1819/36/18193626.jpg https://m.io.ua/img_aa/medium/3751/05/37510534.jpg https://m.io.ua/img_aa/medium/3751/05/37510535.jpg |
Столько гемора с деревом(живым материалом) лЮминий наше все, раз и на совсем!! :neznayu:
|
Берете ФСФ березу 9 мм неламинированную (не китай тополиный), стекломат 300-450 гр/см2, эпоксидную модифицированную смолу ( можно винил-полиэффирную -дешевле) и сэндвичем набираете толщину.
|
Цитата:
https://bohmans.com.ua/about_us Контакты, звоните, узнаете. Лучшее для транцев либо азобе, либо массарандуба из наличия по разумной цене. Массарандуба не помню цену, азобе чуть больше тысячи луидоров за куб была. Если нет обрезков - продают одну большую доску, метра три, до тысячи гривен примерно должна быть. Свилеватые обраковывать, крутить будет с такой силой, что порвет транец, это железное дерево. Там можно на куски порезать грубо. Обрабатывается эта древесина тяжело. На станке придется, вручную месяц пилить будете. Выборку или фрезером, или стамеской. Я стамеской долбил, по специфике задач фрезера не имею. Массарандуба очень аллергенное дерево. Если малейший намек на астму - работать только в изолирующем противогазе. Лучше вообще не связываться, лезет и через респиратор. Достаточно пару вдохов. Спазм бронхов снимается лекарствами для астматиков. ПС Все равно, какая бы экзотика ни была, обязательно обработка антигрибковыми составами и установка на герметик, чтобы не оставалось карманов для влаги. |
Ярослав JK,
Хорош жечь:-> - а то народ в натуре пойдет искать этого дуба:->... |
Что там искать, приехал и купил азобе. Проблема с транцем будет решена на десятилетия. В Крыме транцевая доска очень гиморная деталь, подгниет - можно мотор потерять..
|
Цитата:
|
А из алюминия как сделать:smuschenie:
|
Руками, не легко, не быстро, но зато на всегда. В ветке за Прогресс есть....
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:54. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010