![]() |
ТОПЛЯК! УВЕРНУЛСЯ – ПОВЕЗЛО!
У темі 2 долучень
…да, если увернулся, то повезло…, а если не увернулся…..
Большинство лодочников (особенно бывалых) «сталкивались» с этой проблемой и никому не надо рассказывать о последствиях такого столкновения.… Кстати, для тех, кто помнит тему «Удар в спину…», сообщу, что все случаи, когда движок влетал в кокпит, были результатом «встречи» с толстыми топляками, т.к. при ударе о твердое препятствие (камень, ж/бетон) корпус редуктора разлетается, а при ударе о топляк пружинит и….!!! ну, дальше вы знаете. Так вот, а многие ли задумывались, удачно увернувшись от топлячка, какова дальнейшая судьба этого «плавучего Буратины», сколько «встреч» ожидает его с менее удачливыми водномоторниками? Без лишней скромности сообщу, что лично я за годы водномоторной жизни (более 12 лет) вытащил на берег более 10-ти (после 10-го перестал считать) «бревнышек» разного размера. Прошу не счесть за самовосхваление, уверен, что многие поступают так же…, многие, но не все, к сожалению. Слышал от некоторых своих коллег, что мол: «нах… нужно, все не вытащишь». Да, ты один все не вытащишь, но если, хотя бы каждый второй, встретив топляк, не будет провожать его радостным взглядом – «Хорошо, что не я!», а потратив 15мин. своего драгоценного времени «обеспечит берег дровами», то думаю, что он выручит, а может и спасет своего брата- водномоторника. В последние годы эта тема особенно актуальна, т.к. бригады бакенщиков, в обязанности которых раньше входило выявление и устранение посторонних плавучих «предметов» с судоходной части реки, сейчас этим вопросом не занимаются (особенно на Десне). Предлагаю объявить фотоконкурс на самый большой топляк, вытащенный из реки и самое большое кол-во вытащенных топляков. Можно учредить премию за «самый длиннй и толстый». И для начала, предъявляю свой самый большой «трофей»(на фото мой друг – приехал из Германии(за дровами:-))). Этот топляк обнаружил на фарватере напротив «Дн. Ривьеры», куда я его и «сопроводил», прямо на пляж. |
Re: ТОПЛЯК! УВЕРНУЛСЯ – ПОВЕЗЛО!
Прочитав темку Хочется сказать Вам, Игорь огромное СПАСИБО. :super: Думаю многие теперь будут поступать как Вы. 15-20 минут это ерунда, а вот сломаный мотор может показаться вечностью.
|
Я хочу сказать так как мы клуб, то должны показать пример по извлечению из воды всякой дряни. Лично мне неоднократно приходилось резко манеарировать из-за того что вдруг какое-то бревно попадалось на глаза по курсу движения. А несколько раз и приходилось наезжать, хорошо что без последствий.
Так вот, этим делом сможем ещё раз дать знать о клубе, что мы не просто собрались вместе, а то что околоводные вопросы нем не безразличны. И делом доказать это! Насчёт премиальных, правильно Игорь предложил, можно фоткаться с топляками, но чтоб небыло подставных фоток, приз будет только всеобщие уважение. Я думаю что только за уважение никто не будет тащить сначала в воду а потом из воды брёвна гиганты. На фотке, кстати, обязательно чтоб было видно катер или лодку на какой вытащили бревно, для того чтоб знать кого благодарить когда на воде встретитесь. |
Ну, конкурс, так конкурс..:-)
Десна, 2003 год. Плывущее, из воды торчало, как айсберг, примерно на 1/7 диаметра. Десна в этом месте широкая, метров 200, но из них метров 150 - отмель, где воды в то время было по-колена. Бревно лодкой не тащили, а просто подтянули вплавь к меляке, а потом подкатили к берегу. На сам берег так вытащить и не смогли - силёнок не хватило, да и берег высокий-обрывистый. http://i.piccy.info/i5/79/65/1816579/Brevno1_800.jpg А такое брёвнышко просто лежало на отмели рядом с лагерем. :-) http://i.piccy.info/i5/87/65/1816587/Brevno2_800.jpg |
С вами Анатолий и Игорь не потягаешься...
|
В один из отпускных дней нырял-охотился на реке Псел, когда в корягах охочусь кукан с собой не беру, весит на лодке, так вот стрельнул судака и плыву на другой берег к лодке, рыбу зацепить, как вдруг вижу прямо перед лицом появляется бревнышко стоящее в воде, а точнее висящее вертикально дна не касаясь и до поверхности на достает сантиметров 3-5, вот так и дрейфовало. Так самое главное что в этот выходной столько лодок проходило по реке ....
Бревнышко я конечно же вытащил на берег. 4 метра в длину и сантиметров 30-35 в диаметре. |
Какой интересный поплавок получался.
|
У меня в детстве в году 80 прошлого века, случай произошёл. Ездили с дядьями на рыбалку. У одного из них тогда днепр с 30 был. В общем поблеснили щуку на левом берегу Волги и уже ехали назад. Ширина Волги у нас почти 6 км, саратовское водохранилище. Едем все в норме, дядя Витя на румпеле сидит, рядом с ним дядя Толя, а мы с дядей Вовой спереди на лавочке. Я дремаю, а они горючее потихоньку добивают. Вдруг удар , рывок и лодка по дуге пошла, почти круг сделала и заглохла. Редуктор заклинил, это дядю Витю и спасло, как раз бы на него наехали. В общем напоролись на топляк диаметром сантиметров 30, длинной метра два с половиной. Из воды торчал милиметров 70-90 всего. Движок от удара развернуло в плоскости транца градусов на 40. Хорошо соседи мимо ехали минут через 15 на буксир взяли. Вот после этого дядя защёлку на вихре сломал, а тросик приделал.
|
У темі 1 долучень
Обнаружил сегодня на Русановку вот такое брёвнышко, лежит оно пока тихонько на пляже, а вот на сколько опасно оно может быть когда водичка поднимется, неизвестно.... ну а сам я его никак не вытащу:neznayu: В связи с чем возник вопрос, сдвинет ли его вода (думаю сдвинет), ну а если сдвинет....... какие варианты извлечения из воды этой малютки есть?
|
У темі 2 долучень
Цитата:
|
Будьте внимательны, в левом пролете м Патона, на выходе с Десенки здоровенный топляк наверно на треть пролета, зацепился между опорами моста. сдернуть его у меня к сожалению не получилось.
|
У темі 4 долучень
Ну что - продолжаем хвастаться трофеями...
Вчера по дороге на болотце чуть не наехал на топлячок, еле плавающий у поверхности... Получил пиндюлей от Серёги (Ser) за опоздание, но всё-таки вытащил Буратину... Кстати, щас очень "грибное" время для собирания дров на воде, не стесняемся - собираем! Всем спасибо за вытащенное бревно )))))) |
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|