Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Мой опыт (http://forum.fregat.club/мой-опыт/)
-   -   Клепальная гайка вместо сварки. (http://forum.fregat.club/мой-опыт/8281-клепальная-гайка-вместо-сварки.html)

Sakfan 26.04.2013 16:20

Клепальная гайка вместо сварки.

Недавно познакомился с одним очень интересным инструментом. Т.к. мало кто из даже достаточно "рукастых" моих знакомых вообще имели о нем представление, решил "пропиарить" его на форуме. Уверен, найдутся те, кому он и понравится, и пригодится.
Речь идет о клепальных клещах (я не знаю как правильно этот инструмент называется). Пользоваться им не сложнее, чем клещами для заклепок. Принцип понятен из видео (там, правда, показан пневмоинструмент, я же речь веду про ручной. Там привод как на клещах для установки клепок):
Видео с принципом работы
Как видно в некоторых случаях, используя этот инструмент, можно обойтись без сварки, что особенно актуально для цветных металлов. Да и вообще - полезнейшая приспособа, как по мне.
На рынке я не нашел изобилие предложений: продают или от испанского производителя "Брало" или китайские. Последние одного типоразмера и стоят около 800-900 грн, аналогичные испанские раза в два дороже. Но испанских видел трех типоразмеров для установки клепальных гаек (бонок) под резьбу от М3 до М12.

Adolf2003 26.04.2013 17:04

Re: Клепальная гайка вместо сварки.

У меня все гайки в лодке сделаны ими. Саморезам сказал нет. В комплекте 5 насадок вроде от м3 до м12
По поводу инструмента - не помню модель, но в харькове купил за 800 грн, а в металвисе 1600. Так что выбрав модель нужно поискать нормальную цену

vital-777 27.04.2013 13:06

Цитата:

Допис від Adolf2003 (Допис 191676)
но в харькове купил за 800 грн, а в металвисе 1600.

если только для лодки и раз в сезон то :'(:'(:'(:'(

dberegovoy 27.04.2013 13:26

Я правильно понял принцип "клепочника":
Упор и внинт нужной резбы проходящий через упор.
1 накручиваем "гайку-клепку" до упора на винт
2 вставляем в отверстие
3 крутим дальше винт (на закручивание) тем самым деформируем специальную зону на гайке
???
Если так то токарь (упор и винты/насадки под разную резбу) и шуруповерт по идее нам в помощь

A_Hill 27.04.2013 13:30

Приспособа замечательная, спору нет.:ok:
Но если надо поставить 10-30 таких бонок, то можно с успехом обойтись и обычным болтом.:-P

Adolf2003 27.04.2013 13:38

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 191790)
Я правильно понял принцип "клепочника":
Упор и внинт нужной резбы проходящий через упор.
1 накручиваем "гайку-клепку" до упора на винт
2 вставляем в отверстие
3 крутим дальше винт (на закручивание) тем самым деформируем специальную зону на гайке
???
Если так то токарь (упор и винты/насадки под разную резбу) и шуруповерт по идее нам в помощь

Не вкручиваем, а вытягиваем, как заклепку

александр sss 27.04.2013 14:12

Где такую штуку купить ?

Sakfan 27.04.2013 20:46

Цитата:

Допис від александр sss (Допис 191793)
Где такую штуку купить ?

Я покупал по адресу Святошинская,1. Это что-то вроде огражденной территории с разными магазинчиками на ней. Есть там магазинчик где торгуют метизами, там я и брал эти клещи. Ну и разных "бонок" там же можно набрать. Найти легко.

shahter 27.04.2013 20:54

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 191791)
можно с успехом обойтись и обычным болтом.

Только с шестигранными, круглые болтом не сожмешь

Sakfan 27.04.2013 20:59

Цитата:

Но если надо поставить 10-30 таких бонок, то можно с успехом обойтись и обычным болтом.
Я этот инструмент увидел у ребят, которые помогают мне переделывать мой бусик. В процессе убедился, что иногда бонка все же гораздо предпочтительнее гайки, особенно для скрытых полостей, куда даже засунуть гайку проблематично. Кстати они мне показали такие бонки уже с завода установленные на бусике - на креплениях сидений.

shahter 27.04.2013 21:08

Цитата:

Допис від Sakfan (Допис 191828)
Я этот инструмент увидел у ребят, которые помогают мне переделывать мой бусик.

Если есть доступ влаги ( возможность покрытия коррозией болта) обязательно и побольше густой смазки, а не то через N-месяцев получите гемор с высверливанием всего крепежного узла

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:09.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0