![]() |
Клепальная гайка вместо сварки.
Недавно познакомился с одним очень интересным инструментом. Т.к. мало кто из даже достаточно "рукастых" моих знакомых вообще имели о нем представление, решил "пропиарить" его на форуме. Уверен, найдутся те, кому он и понравится, и пригодится.
Речь идет о клепальных клещах (я не знаю как правильно этот инструмент называется). Пользоваться им не сложнее, чем клещами для заклепок. Принцип понятен из видео (там, правда, показан пневмоинструмент, я же речь веду про ручной. Там привод как на клещах для установки клепок): Видео с принципом работы Как видно в некоторых случаях, используя этот инструмент, можно обойтись без сварки, что особенно актуально для цветных металлов. Да и вообще - полезнейшая приспособа, как по мне. На рынке я не нашел изобилие предложений: продают или от испанского производителя "Брало" или китайские. Последние одного типоразмера и стоят около 800-900 грн, аналогичные испанские раза в два дороже. Но испанских видел трех типоразмеров для установки клепальных гаек (бонок) под резьбу от М3 до М12. |
Re: Клепальная гайка вместо сварки.
У меня все гайки в лодке сделаны ими. Саморезам сказал нет. В комплекте 5 насадок вроде от м3 до м12
По поводу инструмента - не помню модель, но в харькове купил за 800 грн, а в металвисе 1600. Так что выбрав модель нужно поискать нормальную цену |
Цитата:
|
Я правильно понял принцип "клепочника":
Упор и внинт нужной резбы проходящий через упор. 1 накручиваем "гайку-клепку" до упора на винт 2 вставляем в отверстие 3 крутим дальше винт (на закручивание) тем самым деформируем специальную зону на гайке ??? Если так то токарь (упор и винты/насадки под разную резбу) и шуруповерт по идее нам в помощь |
Приспособа замечательная, спору нет.:ok:
Но если надо поставить 10-30 таких бонок, то можно с успехом обойтись и обычным болтом.:-P |
Цитата:
|
Где такую штуку купить ?
|
Цитата:
|
Цитата:
|