Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Москва-2 (http://forum.fregat.club/москва-2/)
-   -   Нужен ли клин на транец "Москвы" (http://forum.fregat.club/москва-2/5033-нужен-ли-клин-на-транец-москвы.html)

Ribak920 10.05.2012 12:36

Нужен ли клин на транец "Москвы"

Уважаемые капитаны. Ремонт лодки заканчивается и встал вопрос о транце. Хватает ли угла наклона транца "Москвы" для нормальной установки мотора.
Ставил ли кто себе клин под мотор и как это отразилось на поведении лодки. Нужен ли клин под мотор ????
Зарание благодарю за отзывы !
Геннадий ВДК

макс1963 10.05.2012 14:54

Re: Нужен ли клин на транец "Москвы"

Какая мощность мотора?Есть-ли транцевые плиты?Гидро-крыло?

Ribak920 10.05.2012 15:35

Мотор 50-60 сил. Причём здесь плиты и гидрокрыло, это Лишь попытки исправить уже сделанные косяки. Речь идёт о штатной установке мотора без всяких крыльев и плит.
Вопрос в чём ...хватает ли угла наклона транца нашей лодки для правильной установки мотора ?? Замереный примитивным способом угол наклона около 10 градусов, а моторы требуют угла до 15 градусов. Вот это расхождение в несколько градусов оказывает сильное значение или можно пренебречь ????
Кто ставил клин на "Москву" ?? Что это дало ? как изменилось поведение лодки ??? Стоит ли заморачиватся с изготовлением клина на транец ? Или наклона и так хватает ?

Буду благодарен за ответ того кто уже попробовал !!

MERLIN 10.05.2012 17:01

Клин не обязательно изготавливать. Мне сказали, что клин продаётся в магазине и стоит не дорого. Мне тоже предстоит эта процедура, но у меня не Москва. Удачи.

Larik 10.05.2012 17:02

Те клины что продаются в магазине и стоят не дорого имеют не большой угол, порядка 1-2 градуссов, что может быть не достаточным.

макс1963 10.05.2012 17:02

Если-бы мотор был мощьнее 60,клин был-бы нужен(в полную тапку - дельфин).При наличии транцевых плит или гидрокрыла - этого можно было-бы избежать, до определённой степени.На 75силах 2т. на чистом транце был дельфин.Ещё, многое зависит от развесовки.

Дмитрий72 10.05.2012 17:07

У темі 2 долучень
Зачем изготавливать, в магазинах продается готовый пластиковый клин (стоит около 500 р.), по моему градусов 15 + родные 10. На форуме находил фото как должно быть.

Дмитрий72 10.05.2012 17:08

У темі 1 долучень
Вот какой у меня стоял на Сарепте

Ribak920 11.05.2012 11:58

:sos:%)...Ну так ставил кто клин или как ??

Demon 11.05.2012 12:39

Цитата:

Допис від MERLIN (Допис 116940)
Клин не обязательно изготавливать. Мне сказали, что клин продаётся в магазине и стоит не дорого. Мне тоже предстоит эта процедура, но у меня не Москва. Удачи.

Уже нашел где купит?

Dalnomershchik 11.05.2012 19:25

Цитата:

Допис від Ribak920 (Допис 116900)
...1.Хватает ли угла наклона транца "Москвы" для нормальной установки мотора.
2.Ставил ли кто себе клин под мотор и как это отразилось на поведении лодки.
3.Нужен ли клин под мотор ????...

1. Моей М-2, хватает угла наклона транца, для корректировки на ходу кормового дифферента или дельфина. Последний крайне редко случается, т.к. стоят тр/плиты, ну моя М-2 удлиненная.
Уточните, что Вы понимаете под нормальной установкой мотора? А главное -- для чего эти теоритеческие требования по углу, Вам сейчас. Практика Вам покажет, что лучше: увеличивать отрицательный наклон клином или др. способы.
Можно фото транца для наглядности, может он на Вашей М-2 нестандартный.
Как я понял у Вас (не очень много), 60 л/с + стандартный корпус М-2, мое мнение что у Вас нетяжолый и не предельно мощный для М-2 ПЛМ, на глисс комплект должен выходить нормально. Про такие комплекты отписывались москвоводы в др. темах.
2. Лично я не видел и не слышал про клины под ПЛМ на М-2. Предполагаю, что клин отразиться не на поведении лодки , а на диапазоне корректировки кормового дифферента на ходу.
Как писано выше другими, -- это зависит от загрузки, развесовки, наличия тр/пл, гидрофойла, заглубление кав/плиты ПЛМа. Последние два способа возможно полезнее и проще (если есть проблемы), чем клин.
3. Если провели ходовые испытания и не удается исправить недостаток -- наличие недостаточного отрицательного угла транца для ПЛМ -- клин под мотор нужен.
Если не ставили, ставте испытывайте.

Если совсем поумничать-подурковать, то при возможности добится предельного отрицательного наклона ПЛМ, можно этой опцией пускать кормой М-2 волны (вперед, назад и в стороны), при этом оставаясь на месте, резко полный газ корма в воздухе и резко сбросить.:-)). Наверное для этого еще лучше нагрузить или заякорить нос.:-D Есть же прыгающие автомобили.

Удачи.

submarine77 11.05.2012 23:11

Цитата:

Допис від Dalnomershchik (Допис 117168)
........... Предполагаю, что клин отразиться не на поведении лодки , а на диапазоне корректировки кормового дифферента на ходу.
Как писано выше другими, -- это зависит от загрузки, развесовки, наличия тр/пл, гидрофойла, заглубление кав/плиты ПЛМа. Последние два способа возможно полезнее и проще (если есть проблемы), чем клин.
...............

Удачи.

Именно ради этого я бы поставил клин. Насколько я понял - Вы как раз в процессе установки мотора. Сейчас клин - это относительно не дорогое решение которое в будущем поможет избавиться от лишних хлопот с дельфином или неудовлетворителен ходовыми качествами.

Запас диапазона корректировки кормового дифферента вам только пригодится.

Как гласит народная мудрость " лучше перепукать чем недопукать...."

Ribak920 12.05.2012 10:02

У темі 2 долучень
submarine77....... Спасибо что откликнулся. Примерно так я и сам думаю, но это теоритически. Думал есть те кто уже это делал и оценил переделку.
Лодка сильно переделывается и сейчас как раз идёт проектирование транца для "Москвы". И поэтому хотелось бы принять правильное решение.
Лодка сейчас пока в таком виде..

Ribak920 12.05.2012 10:04

На второй фотке транец какой я сделал для Казанки 2. Примерно так буду делать и для "Москвы" Если это понадобится .

Рома019 12.05.2012 13:19

У темі 1 долучень
На рис видно что у Москвы транец и так имеет угол наклона.
На опыте
Ставил без клина
АКП 20 мм ниже днища
при полностью поджатом быстрее выходит на глисс
при откидке до 3 цифры скорость максимальная -дальше прохваты.

Fix 17.05.2012 21:00

У нас, на Москве-2 (Я-50) стоял клин, вела себя прекрасно! :ok:
При переклёпке и покраске, ребята сказали, что клин не обязательно, и поставили просто бакелитку. Ходит лодка хорошо, но моё ИМХО, с клином было получше! ;-)

maketchik 20.05.2012 12:41

У темі 1 долучень
Клин нужен ,с ним гораздо легче выходить нп глисаду ,особено гружёным. Это Х-50 на П-2 ,пропитаный ЯСЕНЬ. Выс.330. Шир.400 Тол.. верх.45 ,низ 8 мм.

Ribak920 22.05.2012 15:54

Цитата:

Допис від Fix (Допис 118204)
У нас, на Москве-2 (Я-50) стоял клин, вела себя прекрасно! :ok:
При переклёпке и покраске, ребята сказали, что клин не обязательно, и поставили просто бакелитку. Ходит лодка хорошо, но моё ИМХО, с клином было получше! ;-)

Как раз вопрос и стоит....делать или не делать. Впечатление что лучше это только ИМХО или что то канкретнее ??%)

Fix 22.05.2012 22:34

Цитата:

Допис від Ribak920 (Допис 119085)
Как раз вопрос и стоит....делать или не делать.

Делать! :ok:

Цитата:

Допис від Ribak920 (Допис 119085)
Впечатление что лучше это только ИМХО или что то канкретнее ??%)

Конкретнее сказать не могу! ;-) С клином походил не долго, потом было усиление транца, переклёпка, покраска! Потом (и сейчас) лодка ходит без клина! Но по ощущениям, с клином было по ярче, резвее! :super: Поэтому ИМХО. :-):friends:

Ribak920 06.07.2013 18:12

У темі 1 долучень
Ремонт затянулся ..но конец уже близок. Так лодка выглядит сейчас.... Клин решил не ставить , и так достаточно..:-)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:55.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0