![]() |
Нужна ли радиосвязь на воде?
Решил задуть новую тему, потому как перестал что-либо понимать...
Давайте сначала смоделируем ситуации когда радиосвязь может быть нужна, потом проанализируем и потом будем делать выводы. Убедительно прошу - не надо в начале темы никому навязывать свое мнение. Итак начинаю: 1. Авральные ситуации: 1.1. Поломка с потерей хода 1.2. Поломка без потери хода 1.3. Стало плохо. (аптечки например нет или один на воде) 1.4. Угроза или нападение 2. Сервисные функции 2.1. Возможность позвонить 2.2. Возможность связи с инспекцией 2.3. Возможность связи с милицией 3. Общение на воде 3.1. Поговорить с одноклубниками 3.2. Поговорить с кем попало 4. Поход 4.1. Предупреждение об опасности 4.2. Возможность собрать всех в одну точку P.S. Моделируйте ситуации а я буду добавлять их в первый пост а потом будем их вычеркивать если не нужны... |
Re: Нужна ли радиосвязь на воде?
обычно (как в фильмах) рация не оч.нужна, но когда
нада , она не работает... , пусть будет себе но шоб когда оч.нада БЫЛО КУДА ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ....( шоб не говорить:- вот если бы была рация ...) |
Конечно же радиосвязь на воде - нужна. Все уже смоделированные возможные ситуации подпадают под утверждение о ее необходимости, но для того что бы понять какие именно радиостанции нам нужны, необходимо иметь опыт общения с этим девайсом в конкретно тех условиях для которых мы и пытаемся ими обзавестись. Но , как видим, у многих разные требования и задачи ставятся различные, для кого то это средство связи только во время похода, кому то она нужна в машине , что бы слышать дальнобойщиков, кому то нужно на 15 км дальность, а для кого то и 100 км мало. Как подобрать что то среднее, что бы устраивало всех ?..........................Мне кажется , что наиболее приемлемым вариантом , как раз и была бы , модульная система (если конечно такая существует) то есть - обычная станция в среднем ценовом диапазоне и при необходимости докупается усилитель + длинная антенна или еще что то там , может кому то понадобиться два усилителя , хе хе , или какой то особо мощный и соответственно дорогой, так это пожалуйста, но в основе своей , для того что бы все желающие могли себе приобрести, все же должен быть и бюджетный вариант, при наличии которого, человек должен иметь возможность быть на связи во время совместного передвижения по воде и в случае необходимости обращения за помощью, хоть и на небольшом расстоянии.
|
мне сложно с Киевлянами по некоторым темам обчаться:neznayu:
но такая весч всеравно очень нужна, и выше БЮТжетной, лино мое мнение и мнене когда либо пострадавших по поводу безсвязия. Лично нас с Юрой, в первый поход по днестру, по берегу, дорогами и не дорогами все светлое время суток сопровождал наземный тр-рт, связь тогда была никуда, а по каньйону на авто :neznayu: былаб рация ,... |
у меня была такая мысль, что на воде было бы неплохо, всем судам
иметь рации в обьязе, и принимать и выдавать на известной волне, все - всем , ну а для похода определить спецканал для участников, что в этом плохого ...:neznayu: |
По Саниным пунктам отвечаю по значимости (для себя) :
1. 3- Самый важный! 2. 4- обязательно! 3. 1- нужен, но с этим справится и п.3! ИМХО ;-) |
Рация--очень полезный девайс! В прошлом году ездили на Ахтубу двумя машинами и в каждой была рация---очень удобно было не потеряться в дороге и про посты ГАИ сообщить вовремя.А на воде рыбачили двумя экипажами и вне зоны видимости всегда общались по рации.Думаю ,в походах ей нет равных.
|
Прохождение шлюза.
Расхождение в условиях плохой видимости. При отсутствии интернета - запрос прогноза погоды. |
Люди добрые, это - не обсуждается! Радиосвязь - ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Я еще готов помусолить тему выбора типа и стоимости, но нужна или нет - это не вопрос. Однозначно необходима! |
Сергей, все понятно... Но предложил идти последовательно...
Сначала определяемся - для чего А когда будет понятно "для чего" - тогда диапазон и тип будет выбрать проще!!!! |
Разговаривал с Сашей stp на встрече по поводу раций. Так вот у Саши планы Наполеона. Сашины слова цитировать не буду, думаю, сам отпишется, но планы выше всяких похвал, а главное все, будет законно.:super:
|
Цитата:
Может Саша STP уже раскроет свои наполеоновские предложения? |
Цитата:
"Народ - хочет разобраться!" (к/ф "Операция "Ы") |
нуна- нуна, какую брать Саша??? :neznayu:
|
По существу:
п.1-полностью п.2-не обязательно п.3-Ну если есть возможность, почему нет. п.4-ОБЯЗАТЕЛЬНО! Цитата:
Саша у Тебя есть Свое видение данного вопроса, выкладывай, обсудим , приценимся. Для себя уже решил, станция будет, 31 канал в акватории Киева присутствует, люди уже общаются, а своя личная связь нам нужна для совмесных вылазок-что решается, свободным каналом. |
ТО СВЯТОВИТ! Вадим, в теме " Клубные рации" сообщение 111 от STP.Обрати внимание на последнее предложение.
Рад, что у нас есть перспектива качественной связи! |
Радиосвязь на воде нужна всем. Мой 30 летний опыт лодочника и радилюбителя-организатора связи на воде в начале 90х на роп 1.
Все мои выводы можно при желании посмотреть на форуме [url=http://rop.in.ua/ Дабы не повторяться. |
_vladimir
При всем уважении - думаю вам будел легче скопировать и перенести сюда ваши соображения, чем 50 - 100 человек будут идти на другой форум и искать информацию без прямой ссылки. :-) Прошу вас всетаки перенести сюда ваши тексты. :-) |
Народ из ПримаТел общается на частоте 156,150 МГц
|
Цитата:
|
Насколько я понимаю идет речь про яхт-клуб "Примател"
На их территории расположена заправка "Лукойл" Кроме того на их территории навес бриговский есть. Больше про них ничего знаю! |
Я думаю, рации полюбому придумывались вобщем под то, что при необхадимости вызываеш помощь или сообщаеш своё место положение или местоположение какого либо обьекта для того или иного действия. А уж потом пофлудить.
Моё Имхо--- +100 за радио звязь :pisatel: |
Постояльцы из ПримаТел работают на частоте 156.150 МГц - на 33 канале.
Правильно - это там где заправка. Нужно выбрать частоту в оговоренном диапазоне и стать на нее, послушать пару дней, что бы на ней никто не стоял. Озвучить ее и всем на нее настроиться. Могу послушать диапазон в выходные, если необходимо. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Думаю так-же! Хотя наверное ничего плохого в этом нет!!!
А "морком" не хочет заниматься проблемами рек... |
Доброго.
Могу ошибаться. Частоты внутри диапазонов регламентируются. Тем более, как я уже говорил - работать в морском диаппазоне 156 МГц - не есть хорошо. И могут быть проблемы с укрчастотнаглядом. Но если коллегиально принято решение работать в этом диаппазоне - то будем работать на свой страх и риск. Главное не стать на чью то частоту - обычная этика. Правила радиообщения на воде. http://www.radioscanner.ru/bands/document4/ Распределение диаппазонов: http://www.radioscanner.ru/bands/ |
Правила радиообщения на воде.
Спасибо! Вот если бы ещё наши правила почитать. |
Цитата:
Смотрите Додаток №1 и Додаток №2 ОСОБЛИВОСТІ використання морською рухомою радіослужбою смуг радіочастот 156,025-157,925 МГц та 160,625-162,025 МГц |
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:16. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010