![]() |
Как совместить курс и направление?
У темі 1 долучень
Здравствуйте,
Прошу прокомментировать прав ли я. Насколько понимаю у меня направление по оси судна и курс по GPS? см. фото.. Если так то как совместить их? т.к. они практически все время идут вразнобой .... насколько я прав или не прав? синяя и красная Долучення 165128 |
Re: Как совместить курс и направление?
Цитата:
У вас поинт1? |
Цитата:
|
Цитата:
столкнулся давно с этим но как то не заморачивался ... позавчера идя по приборам понял что это совсем не удобно =-O вроде в настройках поинта есть смещение по градусам? туда копать? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а какая нужно полная картинка для диагностики? |
Цитата:
Выключите линию курса. Нафиг она нужна? Курс это вектор, рассчитывается программно по координатам. В целом чем ниже скорость тем больше разлет. В статике вообще полный бред на экране. |
Цитата:
Вот такой тест проведите... https://www.youtube.com/watch?v=SUEbZ2QqD54 Если все как тут.. то есть помеха и нужно менять место установки поинта. |
Цитата:
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%94...B4%D0%BD%D0%B0 |
Цитата:
Но совместить глобально не получится никогда. На время, особенно при движении по прямой, они будут совпадать. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
hdg - heading, напрямок руху, тобто курс. cog - Course Over Ground, курс відносно землі. Цікаво, що б могло їх розділити, крім впливу на судно вітру, течії, хвиль тощо? Це і є дрейф. І саме тому, чим вища швидкість судна, тим менш помітний вплив зовнішніх сил. Тобто менший дрейф. Там є ще Prop Walk, але то вже вища математика :) |
Heading, Если перевести точно на русский язык, помня что мы о навигации, то звучит как истинный курс, то есть именно то направление куда движется карыто. А есть еще и курс по гирокомпасу, курс по магнитному компасу, и все эти курсы не будут совпадать практически никогда....
У каждого компаса есть такое понятие как склонение, и девиация, при чем девиацию лечат когда компас установлен на конкретном месте, переставил компас - лечи заново! |
Цитата:
Наверное, все таки, речь о девиации, и смешивать эти два понятия не стоит. Или я не так понял и склонение было упомянуто не в привязке к компасу? |
Цитата:
Цитата:
Але все це не має жодного стосунку до gps у плоттері. |
Цитата:
А к чему можно еще привязать склонение кроме как к компасу?! У каждого компаса есть поправка которая высчитывается, это склонение + девиация, даже у гирокомпасов есть поправка.... А курс высчитанный ГПСкой это тупо направление куда карыто движется )))) Короче там все просто как 2 х2, но и в то же время не совсем понятно тем кто слегка не в теме. На счет какрт, вы думаете купили карту и все, на всю жизнь? Неееееттттт, карты надо корректировать с завидной регулярностью, извещения каждую неделю выпускаются, но то для бумаги. Электронка сейчас обновляется каждый день. Но вам такое не нужно, и оно очень дорого для простогоне коммерческого использования. Я бы на вашем месте COG оставил бы и не парился. Вы же относительно берегов ориентируетесь а не воды. Вы же на рыбалку выходите а не на транс Атлантический переход грузы перевозить ))) |
Andrey77, Вы написали о том, что у "каждого компаса есть такое понятие как склонение..." я немного по этому поводу удивился. Склонение, в моем понимании к компасу не привязывается. Хотя у меня нет такого опыта работы в море, и, вполне возможно, что я не прав. :D
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:03. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010