Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Пластик (http://forum.fregat.club/пластик/)
-   -   Стеклопластик MERLIN-2 (http://forum.fregat.club/пластик/5015-стеклопластик-merlin-2-a.html)

MERLIN 08.05.2012 19:51

Стеклопластик MERLIN-2

Сложилась такая ситуация: после поднятия транца и установки ПЛМ 60л.с. произвёл первичные испытания. Максимальная скорость 58км/ч при 5800 об. Загрузка 2 чел +50кг хлама. Но при этом на максимуме "дельфин". Трим не спасает. Опытные люди рекомендуют ставить клин.
Я хочу попробовать пригрузить носовую часть и посмотреть результат. А уже потом ставить клин.
Теперь вопрос. Может кто сталкивался с похожей ситуацией ? Как лечили? Какие результаты?

PS Гидрофойлы пока не рассматриваю.

Андрейкин 08.05.2012 21:15

Re: Стеклопластик MERLIN-2

Цитата:

Допис від MERLIN (Допис 116592)
Как лечили? Какие результаты?

1е- клин
2е- транцевые плиты
Уверен клин даст результат:*-)%*

MERLIN 08.05.2012 22:45

Цитата:

Допис від Андрейкин (Допис 116617)
1е- клин
2е- транцевые плиты
Уверен клин даст результат:*-)%*

Плиты не буду ставить. Не охота дырявить корпус.

Fix 10.05.2012 07:39

Почему сразу клин не поставил? ;-)
Мне думается, что гидрофойл поможет! :neznayu::ok:

Anatol 10.05.2012 09:18

Не забываем что корпус импортный. Вить подскажи, при начале дельфина у тебя есть еще запас для поджатия ноги к транцу. Если так, то клин не поможет.

MERLIN 10.05.2012 10:44

Цитата:

Допис від Fix (Допис 116818)
Почему сразу клин не поставил? ;-)

Так на тот момент никто не знал как себя поведёт корпус. Только испытания.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від Anatol (Допис 116836)
Вить подскажи, при начале дельфина у тебя есть еще запас для поджатия ноги к транцу. Если так, то клин не поможет.

Испытания были не целенаправленными - всё в процессе маёвки. Дельфин появлялся примерно после 50 км/ч. Поджимать вроде было некуда. Сбавлял обороты и дельфин пропадал.

DOK 10.05.2012 11:10

Я полечил дельфин гидрофойлом. И еще вариант- если есть куда, то добавить газку. Тоже помогает.

MERLIN 10.05.2012 12:06

Цитата:

Допис від DOK (Допис 116872)
Я полечил дельфин гидрофойлом. И еще вариант- если есть куда, то добавить газку. Тоже помогает.

Даже не знаю, при добавлении газку дельфин увеличивался... и я сбавлял. Особого запаса мощности, наверно, нет. Мне кажется что 60км/ч- это максимум. Ну если поиграться винтами, то 3-5 км можно добавить. А дельфин при 50км/ч. Так что на пределе.

Gordey 13.05.2012 21:32

9 мая пробовали лечить такую же хрень, на пластике "но нейм"Я-60. Закинули в нос для пробы мешок с песком на 20 кил- дельфин стал гораздо меньше, добавили еше канистру 20 л. полную и дельфин знык.

MERLIN 14.05.2012 13:03

Постараюсь пригрузить носовую часть и испытать. Тем более этот вариант самый простой по затратам.

Святовит 14.05.2012 21:55

Цитата:

Допис від MERLIN (Допис 117493)
Постараюсь пригрузить носовую часть и испытать. Тем более этот вариант самый простой по затратам.

...................Витя - это самый не простой вариант решения вопроса по деньгам, по скольку при загрузке носовой части лодки, ты автоматически получишь увеличение расхода топлива (считай деньги при длительной эксплуатации с увеличенным расходом топлива, хотя бы на 1 л/час =-O). Та же неприятность сопровождала меня, на уже нескольких лодках и связана она была, в первую очередь, с недостаточным углом на транце, или с кординальными переделками корпуса лодки, повлёкшими за собой изменение развесовки корпуса заложенной заводом изготовителем. Порекомендовал бы тебе, в первую очередь - измерить угол транцевой доски (помним, да ? 13 град, можно и чуть побольше при избыточной мощности) при необходимости - добавить клин, думаю этого будет достаточно для полной ликвидации дельфина на максимальных оборотах, и вторым этапом, надеюсь не пригодится - транцевые пластины, можно и с механическими регулировками, но это уже на крайняк и всё же думаю, установка правильного угла - решит все проблемы.

MERLIN 14.05.2012 22:52

Цитата:

Допис від Святовит (Допис 117564)
................... Порекомендовал бы тебе, в первую очередь - измерить угол транцевой доски (помним, да ? 13 град, можно и чуть побольше при избыточной мощности) при необходимости - добавить клин

На 99% я уверен что буду ставить клин. Серёжа (Ser) и Бондык тоже рекомендуют ставить клин. Наверно после похода по Десне займусь. До похода не получается. Транцевые плиты не хочу. Многие рекомендуют гидрофойлы. Этот вариант приемлем, но что-то не особо верится в результат.
А пригрузить нос - это не более чем эксперимент, или временная мера.

Gordey 15.05.2012 08:59

На том пластике где пригружали уже стоял клин,и дальше расклинивать было некуда. По этому как вариант был пригруз носа за счет переноса бака, а мешок с песком эт тест!:-)

MERLIN 15.05.2012 09:20

Цитата:

Допис від Gordey (Допис 117599)
На том пластике где пригружали уже стоял клин,и дальше расклинивать было некуда. л )

Буду надеяться что клин вылечит. Если не полностью, то следующий шаг будет установка гидрофойла(ов)

Larik 15.05.2012 09:28

Уверен что клин решит ситуацию!

MERLIN 15.05.2012 09:49

Цитата:

Допис від Larik (Допис 117612)
Уверен что клин решит ситуацию!

Ваши слова, да Богу в уши! Будем надеяться.

Larik 15.05.2012 10:14

Если клин не исправит ситуацию, то значит он не достаточной величины. У меня так было. Сначала сделали не большой клиночек, так как и у тебя, на высоких оборотах прыгал как "козлик", поэтому переделали клин на больший и всё негативное ушло и даже запас на поджим ноги получился.

MERLIN 23.05.2012 13:05

И так, благодаря Сергею (Ser), удалось вылечить "дельфина." Было установлено два клина по 22мм, с что в сумме 44мм. Этого оказалось достаточно, может даже с запасом. В тот же день проведены испытания.
При 5900 оборотов 2 чел в лодке разогнал до 60км/ч. Может и можно было разогнать и на пару км больше, но достиг того, что было в мечтах и успокоился. Цель достигнута.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:30.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0