Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Подвесные импортные брендовые (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/)
-   -   Как прочистить систему охлаждения не разбирая мото (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/24995-как-прочистить-систему-охлаждения-не-разбирая-мото.html)

Ickarus 25.09.2018 12:42

Как прочистить систему охлаждения не разбирая мото

Добрый день, форумчани! Собственно нужны идеи или может кто-то на практики уже такое делал. Мотор Mariner 40 2Т (2003) автомикс. На рыбалке перестала поступать вода с контрольки на холостых оборота, сначала ели текла, а потом вообще пропала. Сняли редуктор и посмотрели помпу, там все ок (водозаборники чистые и помпа подымает воду, крыльчатка в норме). При продувке шланга контрольки вылетел кусочек какой-то семечки от водорослявки. Водичка пошла чуть лучше, но мотор греется. Что-то осталось выше ноги. На больших оборотах вода идет хорошо, конечно может не так как было до этого. После того как вернулись на роп, попробовали завести на холостых и через какое-то небольшое время запищал сигнал о перегреве. Как и чем его продуть или промыть и в какое отверстие правильно это сделать ? Спасибо!

Евгений (Киев) 25.09.2018 13:54

Re: Как прочистить систему охлаждения не разбирая

По симптомам очень похоже что крыльчатку надо менять.
А так, на редукторе мотора должно быть отверстие для промывки Wash. Подключив внешний водопровод через шланг, можно попробовать понять , нормально ли качает крыльчатка или нет(только надо будет закрыть водозаборные окна).

Крыльчатка визуально может быть хорошая, а вода из контрольки не идёт. После замены вода идёт как надо.

Продуть, если точно уверен что крыльчатка в порядке можно и воздухом(компрессором).
Только я бы начал всё же с замены крыльчатки. Не так уж и дорого она стоит.

Ickarus 25.09.2018 14:44

Цитата:

Допис від Евгений (Киев) (Допис 529098)
А так, на редукторе мотора должно быть отверстие для промывки Wash. Подключив внешний водопровод через шланг, можно попробовать понять , нормально ли качает крыльчатка или нет(только надо будет закрыть водозаборные окна).

Крыльчатка визуально может быть хорошая, а вода из контрольки не идёт. После замены вода идёт как надо.

Продуть, если точно уверен что крыльчатка в порядке можно и воздухом(компрессором).

Крыльчатка в норме, эластичная, целая и плотно ложится в стакан. На моторе не нашел места для подключения промывки... Куда дуть компрессором ? Думаю дуть в контрольку чтобы вытолкнуть ту дрянь тудой кудой она зашла, предварительно снять редуктор. А чем можно загнать воду под давлением в контрольку , чтобы выдавать то что забило ?

Mykola234 25.09.2018 14:59

Цитата:

Допис від Евгений (Киев) (Допис 529098)

Да да , лично видел как у кореша была проблема с охлаждением . Тоже и крыльчатка на вид в хорошем состоянии и из контрольки выходит . Пробовали промывать дополнительно,но толку ноль. Кореш психанул и купил крыльчатку, поставили и все пришло в норму . Кстати до замены крыльчатки мотор грелся даже на низких оборотах. Давали газ до полной ,так все нормально было. И как только сбрасывали обороты то сразу температура ползла вверх.

Ickarus 25.09.2018 15:03

Та просто крыльчатка туго заходит в стакан, она эластичная, нет рваных кусков и т.д. сам стакан чистый и блестит. Просто мы ходили на меляках, и кусок чего-то выдули с трубки которая идет на контрольку. Вот и думаю что что-то еще сидит в самой системе.

Mykola234 25.09.2018 15:11

Цитата:

Допис від Ickarus (Допис 529105)
Та просто крыльчатка туго заходит в стакан, она эластичная, нет рваных кусков и т.д. сам стакан чистый и блестит. Просто мы ходили на меляках, и кусок чего-то выдули с трубки которая идет на контрольку. Вот и думаю что что-то еще сидит в самой системе.

Я написал как было у кореша. И сам лично видел ,что насос в отличном состоянии . Я еще отговаривал его покупать новую крыльчатку , но он таки был прав. Я ещё смеялся с него когда мы меняли ее . Думал ,что толку не будет .

Ickarus 25.09.2018 15:24

Цитата:

Допис від Mykola234 (Допис 529106)
Я написал как было у кореша. И сам лично видел ,что насос в отличном состоянии . Я еще отговаривал его покупать новую крыльчатку , но он таки был прав. Я ещё смеялся с него когда мы меняли ее . Думал ,что толку не будет .

Спасибо, уже начинаю склоняться к покупке крыльчатки :)
Ещё вопрос: возможно что сама резиновая часть крыльчатки провернулась на своей втулке ?

Евгений (Киев) 25.09.2018 17:17

По симптомам, 100% крыльчатка!
На малых всё хуже, потом на малых совсем плохо, на больших качает. Это симптомы выхода крыльчатки из строя.

Там не только упругость лопастей, а ещё и боковинки лопастей снизу и сверху изнашиваются.

Ickarus 25.09.2018 17:41

Всем спасибо! Крыльчатку уже заказал :) В субботу буду пробовать.

alex__k 25.09.2018 19:37

У меня тоже слабо вода идет с контрольки, продуют лучше, крыльчатку менял.Иногда даже вообще не шла.Дунуть надо в контрольку.Перегрева не было.

Ickarus 29.09.2018 21:01

Всем спасибо! Новая крыльчатка решила проблему.

Mykola234 30.09.2018 10:48

Цитата:

Допис від Ickarus (Допис 529438)
Всем спасибо! Новая крыльчатка решила проблему.

Ну вот. А Вы говорили ,что крыльчатка на вид нормальная ) Это хорошо ,что форум помогает решить проблемки . Спасибо форуму !

Ickarus 30.09.2018 13:16

Цитата:

Допис від Mykola234 (Допис 529458)
Ну вот. А Вы говорили ,что крыльчатка на вид нормальная ) Это хорошо ,что форум помогает решить проблемки . Спасибо форуму !

100% спасибо форуму ;) Сейчас бы чистил систему охлаждения, а не рыбачил ;)

exceptional 01.10.2018 09:48

А вообще можно каким-то образом почистить? С помощью лимонной кислоты?

Роман 37 01.10.2018 20:43

Можна якшо зробити закриту систему як у авто з доп помпою і добавити лимонну кислоту до води.

Pasic 01.10.2018 20:59

Цитата:

Допис від exceptional (Допис 529482)
А вообще можно каким-то образом почистить? С помощью лимонной кислоты?

Мы как то пробовали подобный вариант, бочка, в бочку тёплой воды, пачек 30 лимонной кислоты, и заводим мотор в бочке. За эффективность ничего не скажу.

Роман 37 01.10.2018 22:46

в авто так миють. і один продаван моторів так миє.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:41.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0