![]() |
Помощь начинающим подводным охотникам.
Меня часто спрашиваю наши форумчане ЧТО нужно для занятия ПО...
Если не против начну новую тему дабы не наступали на грабли и не попадали лишний раз на дньги ( поверте наслово ). И так, начнем с перечня САМОГО необходимого комплекта. 1- Гидрокостюм 5мм ( Г/К) мокрого типа длинный Начинающему ПО рекомендую начинать весной так как вода теплая, рыба не глубоко. Зимой, осенью вода холодная и в случае неправильного подбора костюма вода попадет под костюм ( это происходит 90% у всех начинающих) и может отбить напрочь охоту заниматься ПО, замерзаешь быстрее ( поверте замечаешь это тогда когда уже становиться хреново) Вода мутная но охотиться можно. Костюм рекомендую заказывать индпошив. Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничий. 2- Перчатки трех палые 3-5 мм Почему трех палые, в них теплее Но можно и пятипалые. Также индпошив с гидрозамком. Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничие. 3- Носки Носки рекомендую иметь 7мм их хватит для Весны и Лета. Носки так же инд пошив с подошвой СУПРАТЕКС ( при пеших переходах не убивается и меньше скользит при подьемах по плитам) Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничие. 4- Груз пояс, разгрузочная жилетка, груза на ноги. Груз пояс рекомендую брать резиновый с марсельской пряжкой.( хорошо обжимает, не треться. Жилетки можно брать любые. Груза на ноги должны быть максимально обтекаемые БЕЗ элементов за которые можно зацепить траву, сеть тд и тп... 5- Маска трубка Маску рекомендую брать с малым подмасочным пространством и ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНУЮ С ЧЕРНЫМ СИЛИКОНОМ и именно охотничюю. Трубка, самое главное это загубник, он должен быть мягким иначе пипец вашим деснам. Трубка должна быть именно охотничяя без всяких клапанов ... 6- Ласты, калоши. Ласты рекомендую брать СРАЗУ ХОРОШИЕ. Почему- ласты это практически самый важный элемент экипировки. Если ласты плохие ( жесткие, слишком мягкие, неправильно подобраны под вес охотника) они вам травмируют колени, сжигают кислород, забирают очень много сил. Рекомендую покупать отдельно пластины отдельно калоши. Калоши мерять при покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО в носках ( гидроносках). 7- Нож. Нож это самый важный элемент снаряжения, без него даже в ванную опасно заходить. ЗАПОМНИТЕ, ПРИЕХАЛ НА ОХОТУ БЕЗ НОЖА В ВОДУ НЕ ЛЕЗЬ НИКОГДА!!!!! Нож должен быть ОЧЕНЬ острым, без всяких там стропорезов и всяких наворотов. Нож должен быть максимально гладким ( всмысле без элементов за которые можно зацепиться) Нож ТОЛЬКО для охоты НО никак для порезки колбасы помидоров тд и тп. ( я имею ввиду что нож с которым вы охотитесь им ненадо пользоваться как туристическим) Обязательно следить за заточкой. 8-Кукан. Кукан для начинающего рекомендую брать веревочный. Веревочный в случае зацепа можно отрезать. 9- Буй. Буй это элемент вашей безопасности и небольшой свой личный островок на котором вы можете передохнуть)))) еще его используют как багажник)). Буй рекомендуй брать на подобии плотика, я лично предпочитаю пенопластовый. 10- Ну и конечно же Ружье. Ружье рекомендую брать не модное, возьмите обычное не дорогое ружье, а как наберетесь опыта, тогда и подбирать себе ружье.. :*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%*:*-)%* п.с. Еще в добавок возьмите себе гермомешок для снаряжения, так как мокрый костюм в багажнике или в кульке не удобно возить)) И ЕЩЕ ОДНО!!! НАЙДИТЕ ОПЫТНОГО ОХОТИКА С КОТОРЫМ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ НА ОХОТЫ, САМИ НЕ ВЗДУМАЙТЕ БЕЗ ОПЫТА ЛЕЗТЬ В ВОДУ!!! ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ! п.с. Если что не понятно, спрашивайте, рад буду помочь уберечь ВАС от непродуманных поступков/приобретений. Да и не только я, у нас хватает охотников, они тоже подключаться. |
re: Помощь начинающим подводным охотникам.
Однако, неплохо бы дополнить примерными ценами и намёками на проверенные магазины... особенно про индпошив. Ну, и посоветовать конкретный букварь, который обязан прочитать каждый начинающий ПО (Микрюков? Виноградов? Лагутин? Барди? другое?).
Опять же, нужны ли какие-то особые документы? |
re: Помощь начинающим подводным охотникам.
Согласен с Рами по всем статьям с небольшими дополнениями:
1. Ничинать карьеру ПО надо с хорошим прозраком от 1,5 м, т.к. при меньшем прозраке может отбить охоту на долго или навсегда. По рыбе, она значения играть не будет так как с большей вероятностью ее Вы не увидите (но это в начале своих нырялок (сужу по себе)). Первое, это будете привыкать к непривычному для себя мироощущению. 2. Если и будете нырять с опытным охотником, то в случае с начинающип ПО, он должен быть не просто охотников во время вашего выхода, а именно страхующим, т.е. сопровождать вас и под водой - потуму что при видимости в наших водоемах толку от него охотящегося где то рядом не будет НИКАКОГО! Под водой вы на помощь не позовете! 3. Начинать нырять только днем (из своего опыта), у меня одна из первых охот в моей жизни чуть не стала последней. 4. По кукану, я бы рекомендовал не только начинающему но и всем пользоваться веревочным, да и практичнее чем раз в год менять тросик проржавевший. И не в коем случае не обматывать его полностью вокруг себя с фиксацией, дабы при аварийном сбросе груз пояса он не оставался на охотнике, а вместе с груз поясом отделялся. 5. По ножам слово в слово согласен с Рами, еще с одной оговоркой я ныряю с двумя ножами. Один на предплечье второй на ноге. (У меня был случай попал рукой в перемет, пока отцеплялся от крючка зацепился второй рукой за второй крючок, до ноги, если бы был один нож, я бы не достал). 6. Буй. Я себе сделал сам из Техноплекса, вырезал обклеил несколькоми слоями стеклоткани с Эпоксидкой, покрасил, хватит на века, меня если ложусь на него держит, а ластами гребу. (Если надо выложу фото). Цитата:
Цитата:
|
Re: Помощь начинающим подводным охотникам.
Я описал САМЫЙ необходимый минимум для начинающего.
По ценам они разные, все зависит от возможностей, в дальнейшем у Вас список увеличиться ровно в три- четыре раза. Будет три костюма, два ружья, две три пары ласт.... Сема, очень много тонкостей и их сразу все не расскажешь. По магазинам, в разделе скидка по карте я привел все надежные магазины. По книге неплохо написал Лагутин, если есть желание лично познакомлю пообщаешся. Добавлено через 38 минут Продолжим начатый разговор. Ребята, перед тем как начинать заниматься ПО Я рекомендую: Походить в бассейн с опытным охотником/инструктором, научиться правильно грести ластами, научиться расслаблять тело при погружении, научиться правильно и вовремя выравнивать давление и продувать маску ( ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО) Если у вас больные зубы и есть пломбы и они плохо сделаны то давление это покажет, будет очень сильно болеть, придется переделывать так как плохо сделанные пломбы оставляют пустоты в каналах и при глубоком погружении ( примерно ниже 5м) давление будет этот пузырек выдавливать и естественно будет причинять боль. Вашим лучшим другом станет ЛОР, кстати рекомендую также посетить лора для консультации и осмотра. Вот после того как Вы научитесь правильно грести ластами ( это сразу не получиться это оттачивается годами НО ЭТО НЕ страшно), когда вы сможете лечь на дно бассейна ( это 4.5м-5м) спокойно без боли в ушах, ВОТ тогда Вы можете выйти на открытую воду НО С ОПЫТНЫМ ОХОТНИКОМ ( правда тяжело найти именно страхующего). Период для тренировок это Зима так как стоит лед. Я рекомендую постоянно оттачивать технику в бассейне каждую зиму. Комплект снаряжения для занятий в бассейне: 1- Маска трубка ( любая) 2- Ласты носки 3- Г/К сухого типа 2-3мм коротыш ( для вейка, серфа, или погружений в тропических водах) простой, не надо супер модный. Почему нужен костюм- в бассейне больше часа без костюма не выдержишь как правило в бассейнах температура воды около 24градусов а положено 27-28. Тренировка длиться час-два. 4- Груз пояс с грузом 2кг. 5- Груза на ноги ( если есть) 6- Секундомер ( водонепроницаемый). Перед тренировкой не в коем случае не кушать максимум за два часа до тренировки. ТРЕНИРОВКИ В БАССЕЙНЕ ПРОХОДИТЬ ТОЛЬКО С ИНСТРУКТОРОМ!! ( самому нельзя, 1-нет страховки,2-нет контроля за правильностью исполнения.) :*-)%*:*-)%*:*-)%* Добавлено через 9 минут Цитата:
|
Охота, которая опасна для самого охотника
|
Кто, что знает про эти костюмы http://sigmasub.com.ua/gidro_2.php
Что удивило инд пошив и готовый разница в 240 грн. Понравился второй. |
Костюмы неплохие, знаю хозяина и мастера который шьет.
Для начала пойдет. |
Цитата:
|
Рами,а скидочку там выбить можна?
|
Цитата:
|
Рамзес и bredley ,Вы ребята,забыли написать, что данное увлечение не дешевое и требует сразу хороших капиталовложений.
|
Цитата:
Я цены на снарягу не писал так как диапазон ой какой большой. Да, ты прав Подводная Охота НЕ ДЕШОВОЕ увлечение. |
Вставлю свои 5 копеек.
Инструктор ОБЯЗАТЕЛЬНО, и именно до покупки снаряги (в моем случае сначала купил, потом инструктор, много лишних трат, не то что надо куплно), он подскажет какую снарягу лучше, познакомит с такими-же увлеченными людьми, обьяснит что такое блек аут, как надо питаться, как себя вести с проверяющими органами, что делать и как резать сеть если не дай бог в нее попадешь, покажет места где нырять. Не расчитывайте что сходу у вас все получится, я год нырял и рыбы не видел. Пока не пришел хоть какой-то опыт, наберитесь терпения. |
Вот вот, терпение и практика в подводной охоте это главное, но самое главное хороший опытный учитель-напарник рядом.
|
Цитата:
Цитата:
Ласты у меня тоже самые бюджетные, а не карбон и т.д. просто их у меня 2 летние и зимние под разный размер носка. Некоторую снарягу можно сделать самому как я: кукан, буй плотик, груза вылить. Ну и конечно надо много ощаться с колегами по увлеченью, я лично очень многое вынес с соревнований куда приезжали очень именитые спортсмены с России и Украины, с некоторыми до сих пор общаюсь , что не понятно спрашиваю. К примеру На кубке в Севастополе я не стрельнул ничего, это была моя первая морская охота. Вечером мы с напарником подошли к Уткину и он рассказал как искать горбыля, следующая поездка на море принесла результат – горбыль был найден и как следствие сьеден. |
а расскажите какие опасности можно встретить под водой и возможные выходы из опасных ситуаций
|
Цитата:
Сети, переметы, строй мусор, коряги, высокая трава, леска, шнуры, трупы, завалы, сильное течение которое может занести под крыши, лодки,блек аут ( нехватка кислорода) браконьеры...... тд и тп. очень много опасностей . Добавлю еще перегрева,обморожение, гарпун напарника... |
нужно погружаться на не больше чем 2 метра:-)
|
Та блин, самая большая опасность это другой подвох и лодка в которой находятся в полуобморочном состоянии рыбаки-охотники, ну и конечно наличие чувства страха у самого подводника (очко должно быть в тонусе:ok:) должно быть, как только человек теряет это чувство тут-же происходят очень неприятные вещи>:->.
|
Полезная темка!
Вставлю и свои 5 коп... 1. Костюмы (перчатки и носки) Сигма саб, я бы не рассматривал вообще. 2. Гермо мешок хорошо(есть), но перешел на (назовем материал пластмасса) ящик, купил в строительном магазине, гораздо удобней! 3. Нож - обязательно!(как и буй), лучше покупать сразу правильный(как и всю снарягу(от костюма до фонаря) - MARES SNAKE. 4. Буй, если финагсы жмут - делать самому, если нет -купить надувной - удобно, сдул и места не занимает. 5. Пояс, мне нравится марес (как и остальные сопутсвующее снаряжение, обратить внимание на пряжку, что бы был легко съемным. 6. Начинать наверное лучше по камышу (карасей погонять) - будет рыбка, появится азарт и желание можно лезть и на глубину! Много еще чего можно писать, а может и лишнего написал(уже написано, сорри!), не особо удобно... (на работе). Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 3 минуты Вот, еще, как по мне, так ласты можно брать Mares Razor Pro - цена - качество - комфорт - самое оно! |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:21. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010