![]() |
Техническое обслуживание катушек
Скоро весна, рыбалка и так далее. Надо сделать ревизию нашего оборудования, особенно катушкам. Нашел поучительную статейку по разбору и смазке катушек. Надеюсь кому то будет полезной эта информация. Смазка катушки своими руками
|
Re: Техническое обслуживание катушек
У меня знакомый, решил мне сделать ТО катушки, инициативно, а я его отговаривал.:nono: Он сам себе делал, а его научили друзья. Так вот, пошел он мне купил новую катушку, а свои теперь делает у своих друзей :-)
А за информацию спасибо!!! |
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ! ! ! ! >:->>:->>:->
НЕ ЗАНИМАТЬСЯ "САМОЛЕЧЕНИЕМ"!!!! >:->>:->>:-> ПРОЩЕ ДОВЕРИТЬСЯ ПРОФЕССИОНАЛАМ!!! У меня у мастера по ремонту есть мешок катушек на запчасти и почти ВСЕ после самостоятельного ремонта или ТО хозяевами . . . . :'(:'(:'(:'( |
У темі 13 долучень
Профилактикой, а не ремонтом своих катушек занимаюсь сам. Честно сказать сильно чего то тяжелого в этом нет, просто надо к этому процессу серьёзно отнестись. Если разбираете, то рекомендую КАЖДЫЙ шаг фотодокументировать, и аккуратненько разлаживать по порядку на чистеньком беленьком полотенце. Промываю в "калоше" и чищу обычной зубной щёткой, смазку использую Шимано, жидкий спрей для подшипников, а густую для различных шестерёночных элементов. Поначалу было стрёмно (начинал с дешёвых и старых катух), но последовательность собирания с фото исключали ошибки. По началу так увлёкся что дошёл до карповых катушек с байтранером, тьфу-тьфу-тьфу всё работало. Почти во всех катушках до 500-800гр производитель пишущий о 6-8 подшипниках обычно врёт (дайва не исключение), снимал пластиковую втулку и на "Птичке" подбирал подшипничек, на этом и заключался весь мой ремонт, только ПРОФИЛАКТИКА. Правда друзьям и знакомым с катушками за 3000гр. отказывал...бо сцал, но свои делал не дорогие не боясь. Сейчас к весне буду делать профилактику обратно, если есть желающие, велком ко мне в гараж, будем разбирать, фотографировать, мыть, сушить, смазывать и собирать. Порылся у себя нашёл пару старых фоток разборки и смазки. И ещё, любая катушка категорически не любит воду (на кубке Фрегата по хищнику видел картину, как рыбачок после рыбалки мыл или очищал полосканием катушку, перед тем как сложить в ящик) про песок вообще молчу. И скажу что после лёгкой профилактики работа катухи чувствуется заметно в лучшую сторону, пыль, песок и выработка присутствует по любому.
|
+100 к сказанному.
Без острой необходимости лучше не лезть. Если лезть самому то обязательно на парах шестерен ставить метки, что бы после сборки попасть зуб в зуб, т.к. шестерни притираются и имеют соответственно выборку, если не попадете то ход катушки станет хуже чем был до "профилактики" |
В ремонте и профилактике катушек очень много тонких настроек и "подводных камней" - лучше доверить эту работу профессионалам.
|
у меня профилактика простая снял крышку посмотрел если нет эмульсии набабахал туда смазки и закрыл назад:-) а если есть посторонние примеси окуратненько не разбирая прочистил ,промыл до блеска опять же набабахал туда смазки и закрыл :-) с Девизом - не мешай налаженному механизму работать-:-)
|
Цитата:
...чего не надо делать с катушками: МММ Форум |
я не знаю может и не надо НО одну безинерционку так гоняю уже 8 лет вторую чуть больше пяти лет :-) в сезон троллинга около 200 часов плюс джиг вот и считайте :-) не сочтите это за рекламу или за обязательное требование , но я делал так и буду так делать :-)
извините , хозяин -барин :-) |
Цитата:
|
А кто подскажет, где в Киеве могут провести ТО катушек с гарантией?
|
Цитата:
http://forum.fregat.kiev.ua/рыбацкие...tml#post101689 |
Техническое обслуживание любых катушек можно произвести у нас, кроме того мы делаем самый сложный ремонт удилищ. Практически после любой поломки Вопросы в личку
|
У темі 2 долучень
Цитата:
фото до ремонта и после :cool2: |
Цитата:
повторюсь крышку снял если нет эмульсии протер и добавил штатной смазки , если есть тщательно прочистил и промыл не разбирая и опять добавил штатной смазки :-) на ТО обращаюсь в крайнем случае так как много там "шкодливых ручек" и самозванцев :->:-> |
Только осторожней с промывкой закрытых подшипников-вымыть можно и то не всегда (останется смесь калоши и смазки), а вот загнать новую смазку потом проблема! Закрытый подшипник можно убить даже протерев тряпочкой-ворса может остановить его ход.
Источник не мой, а с форумов по тех. обсл. катушек. |
Турист, а Вы пробовали хоть раз сделать профилактику свой ДЕШЁВОЙ не рабочей катушки? Не мешайте людям развиваться...
|
Цитата:
Я не мешаю, а говорю о том чего не желательно делать, для этого и форум, чтобы обсуждать все за и против и если я не прав о технических моментах-поправьте. |
Я например вообще туды не лажу. Покупаю гривен так до 160-ти. Мне хватает на два ,три сезона. Потом беру новую. Выходит ИМХО дешевле чем одна дорогая,и без мороки.
|
У темі 2 долучень
Друзья подскажите, есть ли смысл обслужить эти катухи?
Расстаться жаль, так как на карасика или плотвичку, еще могут использоваться. Они рабочие, но песок и грязь не способствуют улучшению работы. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:45. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010