Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Флудилка (http://forum.fregat.club/флудилка/)
-   -   Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя (http://forum.fregat.club/флудилка/4510-тест-односолодовых-виски-с-точки-зрения-неискушенного-потребителя.html)

Виталий28 14.03.2012 11:41

Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Отдых на свежем воздухе – это всегда праздник. А раз так, самое время затронуть тему односолодовых шотландских виски... Считается, что оценить благородные напитки могут только знатоки и гурманы. Так вот, этот стереотип давно пора разрушить.
Да, уловить все нюансы выдержанного алкоголя может не каждый, но отличить один сорт односолодового виски от другого, выбрать свой и получать от него удовольствие может – и даже должен – любой.

ДЫМ ОТЕЧЕСТВА ВОЛЫНЩИКОВ
В традиционном понимании скотч – шотландский виски – должен пахнуть дымом, и это его главное вкусовое отличие от ирландского виски и бурбонов. На самом деле шотландский виски – очень разный, и одно из его основных делений – на молты и бленды.
Чем первые – односолодовые – отличаются от смешанных сортов? Хотя бы тем, что их делают из спиртов, которые хороши сами по себе, безо всяких дополнений. Такой виски и пить надо особенным образом – наливать понемногу, долго и глубоко вдыхать его запах, пробовать по чуть-чуть, растянуть надолго. Порцию – минут на сорок или тридцать. Ну хотя бы – на двадцать. Молты не пьют, их дегустируют. Со стороны это выглядит слишком по-европейски, но попробовать стоит. Особенно если вы уже дозрели до того, чтобы наслаждаться крепким алкоголем. Конечно, в отличие от напитков попроще молты требуют принципиально другого подхода к выпивке, но он и удовольствия приносит гораздо больше.

НА ОСТРИЕ ЭКСПЕРИМЕНТА
Про односолодовые виски написано много – про запахи, вкусы и послевкусия. Однако в этой статье вы найдете только то, что на самом деле могут ощутить обычные российские мужчины, не ходившие на курсы дегустаторов. Конечно, у редакции есть свои предпочтения и заблуждения, и на это стоит делать поправку. Но главное – все, как всегда, честно.

THE SINGLETON, 40%, 15 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Регион происхождения – Спейсайд.
Удивительно, но этот новый сорт односолодового виски не похож на выскочку. Он благородный и аристократически-сдержанный. Созревает The Singleton в бочках из двух сортов дуба – европейского и американского. Этикетка обещает сладковато-острый аромат, с сухим послевкусием. На самом деле сладости в нем немного – самая малость, но и ожидаемого от скотча дымного вкуса тоже практически нет. А вот острота и правда есть – как у выдержанного сыра, только без резкости. И вообще вкусовая композиция очень тонкая. Из того, что удалось однозначно распознать, можно отметить привкус лесного ореха. И в послевкусии, которое действительно сухое, – небольшая вяжущая кислинка, легкий намек на зеленую мякоть фундука.

Несмотря на всю свою ненавязчивость, этот виски – как сундучок с двойным дном. С одной стороны, его хорошо пить за деловой беседой, он не будет отвлекать вас от сути разговора – наоборот, поможет сконцентрироваться, настроит на правильный лад. С другой стороны, если есть время и соответствующий настрой, в нем можно искать и находить новые оттенки. Кроме того, он должен неплохо идти в качестве аперитива.

GLENFIDDICH, 40%, 12 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Регион происхождения – Спейсайд. Название, произносимое как «Гленфиддик», в переводе с гэльского означает «долина оленя». Треугольная в сечении бутылка зеленого стекла, выдающая родство с брендом Grant's (это действительно одна компания, Glenfiddich ее премиальный бренд), содержит на редкость примечательный напиток – виски, получивший самое большое количество профессиональных наград.

Раньше я был уверен, что только 15-летний Glenfiddich выдерживают в бочках из-под хереса и бурбона, но надпись на бутылке утверждает, что и 12-летний тоже. Судя по аромату, это чистая правда. В нем чудятся и чернослив, и шоколад, и фрукты. Настоящий запах праздника! Дым? Никакого дыма. И на вкус Glenfiddich такой же, черносливно-шоколадный, мягко-душистый. Специалисты утверждают, что там есть груша и дуб; мы никогда не пробовали дуба и не уловили грушевой темы, но напиток все равно потрясающий. Весь его букет расцветает прямо у вас на языке. Чтобы полюбить этот виски, достаточно хоть раз его попробовать и иметь легкий характер. Единственный недостаток 12-летней версии вытекает из ее же достоинств – в силу насыщенного и понятного вкуса продукта бутылка слишком быстро кончается.

TALISKER, 45.8%, 10 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Регион происхождения – остров Скай. Название «Талискер» произносят с ударением на первый слог, а перевода оно не имеет, будучи обязано своим появлением старинному шотландскому имени.

Настоящий скотч, великолепный в своей брутальности. Он и в самом деле эталонный – Talisker входит в шестерку классических односолодовых виски. Этот напиток пахнет торфяным дымом, и первое впечатление от его вкуса тоже дымное. Потом добавляется пара сладких ноток, намек на хлебный вкус, а следом идет новая тема, возвращающая к истокам, – что-то похожее на запах копченой рыбки, только без самой рыбы. Это сложно объяснить, но это действительно ощущается. Что характерно, суховатое послевкусие Talisker улавливается без труда и остается с тобой надолго – такое впечатление, что края языка самую малость подкоптили, но это приятное чувство. Выпив немного этого виски, хорошо поговорить с другом – только не о спорных вещах вроде религии или футбола, а о чем-нибудь вечном – горах и пустынях, славных походах, великих свершениях. Этот напиток успокаивает после трудного дня и согревает не хуже камина.

THE BALVENIE, 40%, 12 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Регион происхождения – Спейсайд. Еще один славный продукт, производимый потомками Уильяма Гранта. Своим названием он обязан расположенному рядом с ним одноименному замку. The Balvenie славится как один из самых мягких шотландских виски. Кроме того, при его изготовлении используют сначала обычные дубовые бочки, потом – бочки из-под хереса, а в некоторых случаях бочки из-под портвейна. Результат – удивительный. У The Balvenie легкий, романтичный запах – ваниль, мед, фрукты и чуть-чуть шоколада. Человек неискушенный может перепутать его с хорошим коньяком. Вкус соответствующий – сладковатый, фруктово-ванильно-шоколадный. Едва заметное послевкусие тоже фруктовое. Да простят меня шотландские джентльмены, но, несмотря на все уважение к их искусству и усилиям – а The Balvenie, между прочим, производят с применением невероятного количества ручного труда, – продукт получается уж очень возвышенный. Проверено – он нравится прекрасному полу. Как и Glenfiddich, пьется 12-летний The Balvenie легко и хорош за светской беседой. Очень качественный, но сильно отличающийся от стереотипов виски.


LAGAVULIN, 43%, 16 ЛЕТ ВЫДЕРЖКИ
Регион происхождения – Исла. Один из шести классических молтов. Название произносится как «Лагавулин» с ударением на предпоследний слог и означает просто «мельница в долине». Вот настоящий мужской напиток, как я это понимаю. Он не просто пахнет дымом – он отдает смолой, лыжной мазью, и даже цвет у него соответствующий. Но при этом Lagavulin совсем не прост: в нем есть и немного сладости, и чудесным образом вплетающаяся морская тема – тонкий флер йода. Когда его пьешь, кажется, что ты удобно развалился на бухте просмоленных канатов, кинув на них что-нибудь, чтобы не испачкать штаны, и смотришь на море. Чтобы вообразить все это, богатой фантазии не нужно, достаточно иметь хоть какую-нибудь – запахи и вкусы рождают все ассоциации без вашего участия. Послевкусие, как и можно было ожидать, довольно насыщенное – в нем чуть больше моря, чуть меньше дыма и немного сладости. Наслаждаться Lagavulin я бы рекомендовал в одиночестве – или в обществе друга настолько старого, что вам с ним даже не обязательно разговаривать. Кроме того, такой виски грех пить каждый день – его стоит приберегать для особых случаев.


По материалам ТУТ

stp 15.03.2012 13:08

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 106218)
выбрать свой и получать от него удовольствие может – и даже должен – любой

Вот это можно обсудить.
Потому как на мой взгляд статья "заумная"

Мое мнение, основанное на моем вкусе, таково:
1. Я не могу отличить по вкусу тип виски. Потому мне пофиг из чего его сделали. Намного важнее страна происхождения.
2. Ирландское виски можно пить практически любое.
3. Шотландское виски можно пить практически любое, но от 15 лет и выше.
4. Бурбон мне нравится меньше всех остальных виски.

Теперь о моих предпочтениях (цена/вкусовые качества):
1. Десятилетний Бушмиллс.
2. Талламор Дью
3. Джеймсон
4. Бушмиллс

Все остальное или менее вкусное или стоит неразумно дорого.

P.S. "Ред лейбл" вообще в меня не лезет! :-P

P.P.S. Немного классификации
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Классификация виски

  1. Солодовый виски (Malt whisky). Это виски, получаемый из чистого ячменного солода без смешивания с зерновым (grain whisky) виски. Солодовый виски бывает нескольких видов:
    • односолодовый (single malt) виски, произведённый одной вискокурней; возможен купаж разных лет выдержки;
    • single cask — солодовый виски, взятый из одной бочки. Виски этой категории бывает бочковой крепкости (cask strength), а изредка разбавлен до стандарта.
    • quarter cask — солодовый виски, взятый из одной бочки из американского дуба меньшего размера; получается более крепкий (до 50 % об.) и более насыщенного вкуса. Созревает быстрее.
    • vatted malt (blended malt, pure malt) — смесь солодового виски с различных винокурен.
  2. Зерновой виски (Grain whisky) почти полностью используется для производства купажированного виски, хотя небольшая часть поступает в розничную продажу как single grain whisky — чистый зерновой виски. Он почти лишён аромата и в магазинах в чистом виде не продается. Любители такого напитка в Шотландии могут найти единственную марку зернового виски — «Choice Old Cameron Brig». Кроме того, после дополнительной очистки зерновой виски может идти на изготовление водки или джина (для производства водки дистиллят перегоняется до пяти раз). Зерновой виски официально производится с 1909 года из импортируемой в Шотландию кукурузы с небольшой добавкой соложеного ячменя. При изготовлении этого напитка проводится лишь одна перегонка. Возможно, именно поэтому зерновое виски часто используют как техническое, промежуточное сырье, служащее для приготовления самого распространенного типа виски — смешанного.
  3. Смешанный (купажированный) виски (Blended whisky). Это виски, полученный путём купажирования (смешивания) солодового виски с зерновым виски. Наиболее популярный тип напитка, доля которого составляет свыше 90 % объёма производства. Наибольшую роль в становлении этого типа виски сыграли ведущие шотландские фирмы John Dewar, James Buchanan, James Mackie, Johnnie Walker и John Haig. Смешанный виски, с высоким содержанием солодового виски, например Chivas Regal или Dimple (Pinch), называются «Делюкс» (Deluxe).
  4. Бурбон — кукурузный американский виски, производимый по специальной технологии.
Сорта солодового виски также можно классифицировать как «потребительское» и «виски от негоциантов» (хороши оба). Первое обычно производится вполне индустриальными методами. Хотя и принято считать, что любое виски выдерживается в бочках, понятно, что традиционное полукустарное производство вряд ли может удовлетворить спрос мирового рынка. Ныне разработано много способов промышленного производства (говорить об этом изготовители виски не очень-то любят). «Потребительское» виски, выпускаемое поточным методом, до некоторой степени обезличено. Сохраняя особенности своего сорта, оно лишено индивидуальных различий. Это обстоятельство привело к становлению небольшой индустрии «виски от негоциантов», когда независимые компании покупают «молодые» спирты и выдерживают напиток в соответствии со своими представлениями о культуре производства виски. Такие напитки обычно дороже, зато обладают большей индивидуальностью.

Взято тут

Larik 15.03.2012 13:12

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 106511)
"Ред лейбл" вообще в меня не лезет!

А чивас?

stp 15.03.2012 13:14

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від Larik (Допис 106512)
А чивас?

12 нормально. Хотя конечно 18 лучше.

P.S. Как то "даванули" пузырь "Блу лейбл" (банкиры подарили). Вот это был напиток!!!!!!! :cool2: :cool2: :cool2:

Larik 15.03.2012 13:18

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 106513)
12 нормально. Хотя конечно 18 лучше

Спасибо, буду ориентироваться, а то уже столько пришлось раздать везде и красных и чёрных лейблов, и чивасов. Теперь буду знать что пьёться лучше.

Цитата:

Допис від stp (Допис 106513)
P.S. Как то "даванули" пузырь "Блу лейбл" (банкиры подарили). Вот это был напиток!!!!!!!

Ну так... Олигархи... :)

stp 15.03.2012 13:19

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від Larik (Допис 106516)
Ну так... Олигархи... :)

НЕЕЕЕЕЕ
Тогда Мы были (как и Вы) - госслужащие!
:)-(:

xoxol-l 21.03.2012 17:31

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 106511)
Вот это можно обсудить.
Потому как на мой взгляд статья "заумная"

Мое мнение, основанное на моем вкусе, таково:
1. Я не могу отличить по вкусу тип виски. Потому мне пофиг из чего его сделали. Намного важнее страна происхождения.
2. Ирландское виски можно пить практически любое.
3. Шотландское виски можно пить практически любое, но от 15 лет и выше.
4. Бурбон мне нравится меньше всех остальных виски.

Теперь о моих предпочтениях (цена/вкусовые качества):
1. Десятилетний Бушмиллс.
2. Талламор Дью
3. Джеймсон
4. Бушмиллс

Все остальное или менее вкусное или стоит неразумно дорого.

P.S. "Ред лейбл" вообще в меня не лезет! :-P

Для удобства отвечу по номерам так и понятней будет.
1. Отличить могу
2. Согласен
3. Тоже
4. Бурбон ставлю на 2-е место после ириш
Предпочтения:

1. Джеймсон (стандарт т.е. 8 лет)
2. Джек Дениелз (бурбон)
3. Телламор
4. Чивас и т.д.

Ред лейбл вполне питейный виски( в аэропортах), как и баллантайс.
Блэк - 18 ти лет - вкусный
Бюджетные обсуждать будем?

Михаил 21.03.2012 20:29

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від xoxol-l (Допис 108004)
...Блэк - 18 ти лет - вкусный...

Блэк - 12, 18 - Голд...:nizia::*-)%* Блэк - вкусный.:happy:

Виталий28 22.03.2012 09:45

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Вы знаете, если говорить про алкоголь и в частности про виски. То тут я к сожалению профан. Хоть я и пробовал большую часть из указанного тут но особо сказать мало, что могу так как не являюсь поклонником высоко градусного алкоголя. Но подмечу, что не откажусь от 100 грм. Чиваса 21 лет, коньяка Мартель 3-5 звезд, из водки Абсолют или Фенляндию клюквенную. А вот из вина как не странно предпочитаю дешевое немецкое вино которое переводится на наш язык как "Молоко любимой женщины" хотя практика показывает, что в последнее время оно подпортилось и стало немногого кислее.

БОНДЫК 22.03.2012 10:51

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 106511)
P.S. "Ред лейбл" вообще в меня не лезет! :-P

:-D:-D:-D

А я без Колы вообще не могу пить виски:smuschenie::smuschenie:, мне - самогон, самогоном. Перепробовал все%) не понимаю, может с годами понятие подкрадется :->. . . .
Хороший коньяк ДА!!! Водочка (хорошая)тоже пойдет!!!:giveheart::giveheart::giveheart:

promokan 22.03.2012 11:40

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Поддержу Бондыка, самогон самогоном, стыдно сказать ноя его не могу пить чтоб не запивать...

xoxol-l 22.03.2012 12:41

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Ничего стыдного.. попробуйте с яблоком(это классика), я предпочитаю изюм и курагу,
если повёзёт бразильский орех или фундук.
Я своё знакомство с виски начал в 19 лет в далёком 1992 г, на Кубе..
И был это Ред лейбл.. вот тогда - да самогон..
Следующие неосознанные попытки были неинтересны.
Трансферные лейблы и балантайзы не считаю - традиция аэропортов.
Лишь в 2009 г,т.е. в 37 лет я начал понимать вкус виски, да нужно понять...
Случился подарок - Чивас 12 лет отроду, вот и пошло поехало.
До этого понимал вкус Мартеля, разницу текилы с мескалём, ну и ромы всякие.
Сейчас, на природе, отдам предпочтение 100 гривневому виски перед любой водкой.
Рестораны не в счёт - не бюджетно выходит.:-(
Дома всегда есть и чивас(для мальчиков, как не крути - жестковат) и Джеймесон для всех. Не считая всякого бюджетного стоимостью до 200 грн.
Специально бар не собираю, просто так выходит.

Viking 22.03.2012 13:05

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Основное, еще, отличие scotch'ей от irish - это интереснейший ингридиент, который добавляют в бочки при созревании солода scotch'а и совсем не добавляют у irish'а... Как Вы думаете, что это...??? Это, уважаемые, ТОРФ... Удивлены?! Он конечно же специально отчишенный и подготовленный, но именно ТОРФ дает scotch'ам этот иногда четкий, а иногда мимолетный "привкус" дыма!!! И поэтому, наш чел, чаще склоняется к irish, чем к scotch'у, не многие просто понимают и думают, что какая то "бадяга".
Лично я отдаю предпочтение конкретно Ирландскому Pure Pot Still Компании Old Midleton Distillery. Их не много, а именно: всем известный Jameson, не менее известный Tullamore Dew, а также интереснейшие но редкие у нас Paddy, Powers, Redbreast и очень достойный, хотя и самый молодой из этой гвардии Midleton Very Rare.
В каждом из представленных можно выбрать напиток как для души так и для хорошей компании:*-)%*:russian::garmonist:

xoxol-l 22.03.2012 13:33

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Ну тут Вы не совсем правы, в бочки торф не добавляют.
При сушке солода, Ирландский обычно сушат без использования дыма - в закрытых печах, а шотландский сушат в торфяных печах, что и придаёт ему тот самый аромат.
Но зато ирландцы перегоняют 3 раза, а скотч - 2, поэтому ириш - помягче.
Как говорится.. все работы(виски) хороши - выбирай на вкус.(с)

Viking 22.03.2012 14:03

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від xoxol-l (Допис 108188)
Ну тут Вы не совсем правы, в бочки торф не добавляют.

Спасибо, уточнил! Но, в бочки торф все таки добавляют, при созревании ячменя, а также вода, насыщенная торфом, используется при приготовлении браги.

xoxol-l 22.03.2012 14:28

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Тут уж не скажу.. такие тонкости. Спасибо за инфу.:cool2:
Примечательно, что в Ирландии разница за обычный, 12-ти летний и gold Jameson 3 и 6 евро.
А у нас..((

Михаил 22.03.2012 15:09

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Шоб вы так пили, как Вы всё знаете!:-P:*-)%*:cool2:

Viking 22.03.2012 15:41

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від Шкипер (Допис 108214)
Шоб вы так пили, как Вы всё знаете!:-P:*-)%*:cool2:

Упрек или предложение????:cool2::-))

Михаил 22.03.2012 15:57

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Цитата:

Допис від Viking (Допис 108220)
Упрек или предложение????:cool2::-))

Искреннее пожелание!:-):*-)%*

xoxol-l 22.03.2012 16:18

Re: Тест односолодовых виски с точки зрения неискушенного потребителя
 
Ну тогда - будьмо!


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0