Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Черкассы (http://forum.fregat.club/черкассы/)
-   -   Приглашаю в экипаж парусной яхты (http://forum.fregat.club/черкассы/21794-приглашаю-в-экипаж-парусной-яхты.html)

-ЮраИл- 05.04.2017 14:30

Приглашаю в экипаж парусной яхты

У темі 10 долучень
Пришло время пополнить экипаж черкасской крейсерско-гоночной яхты минитонного класса «Maverick». Яхта польская, тип «Орty-71», год выпуска 1985 (но выглядит моложе), гоночный экипаж 4 человека, длина 7 м, парусность 32 кв.м (паруса, кстати, практически новые). Внутри – 4 спальных места, газовая плитка и разнообразное боцманское имущество:) Неоднократный призер и победитель местных и всеукраинских соревнований, ну и такое всякое. Фотки посмотрите внизу.
Вот чего хотелось бы? Хотелось бы привлечь в экипаж человека спортивного, молодого, амбициозного, технически подкованного, «бредящего» парусом, дисциплинированного, легко обучаемого, веселого, находчивого… Да, понимаю, все мы неидеальны. Поэтому мой главный критерий - лишь бы Ваши достоинства перевешивали Ваши недостатки. НО все-таки опыт учит, что есть некие факторы, которые не дадут человеку полноценно заниматься парусным спортом, получать свой кайф, и не ломать кайф другим.
Ну так вот - не стОит выдвигать свою кандидатуру, если:
1. Если Вы не имеете хотя бы базовых теоретических знаний о парусных судах (о терминологии, общих принципах работы паруса, устройстве парусной яхты).
Тут я рассуждаю очень просто: если Вы не читали статьи и книги по этой тематике – значит, парус не интересовал и не интересует Вас по-настоящему, Вам просто хочется немного покататься.
2. Если Вы чем-либо обременены. Это может быть что угодно: родные и близкие, требующие Вашего внимания и Вашего присутствия дома; собаки, требующие регулярного выгула; дачи и огороды, требующие охраны, а также своевременного окучивания и полива; работа без выходных и отпусков… да мало ли что…
Наверное, особых пояснений этот пункт не требует. Мы, бывает, по две недели «болтаемся» на воде. Не хотелось бы утром первого дня услышать от Вас: «ой, а мне сегодня после обеда надо дома быть». Конечно, «форс-мажоры» бывают у каждого, но они не должны превращаться в систему.
3. Если Вы финансово не обеспечены на уровне хотя бы чуть выше минимального.
Речь не идет о миллионах нефтедолларов, но Вы должны иметь возможность выделить деньги на свое пропитание (а оно в походе несколько дороже, чем дома), внести свою лепту в оплату бензина, шлюзовок, стартовых взносов. Все расходы на яхту как таковую (стоянка, материалы для ремонта и модернизаций) я несу сам.
4. Если Вы не умеете и (или) не хотите управляться с обычным слесарным и малярным инструментом.
Работа на яхте всегда есть, и я буду Вас периодически «припахивать» (особенно весной, при подготовке к спуску на воду). Естественно, «на общественных началах» :-)
5. Если у Вас серьезные проблемы со здоровьем.
Как ни грустно, но есть в жизни некие шлагбаумы, которые не пускают нас на определенные дороги. Все-таки, парусный спорт – это не всегда безмятежное скольжение на белоснежной яхточке под ласковый плеск волн и шепот бриза. Частенько это тяжелая работа в некомфортных условиях. Если Вы «по здоровью» не сможете выполнять свою работу – она ляжет на плечи других, и им станет еще тяжелее и некомфортнее.
6. Если у Вас серьезные проблемы с «вредными привычками».
Не то, чтобы у нас на борту совсем нельзя было слегка пивнуть-курнуть, но не надо доводить дело до пункта 5.
7. Если Вы неуживчивый человек «со сложным характером»
Ноу комментс.
8. Если Вы живете не в Черкассах и не в ближайших пригородах.
Поначалу кажется - да ну, расстояние - ерунда, я всегда приеду, когда надо. Первое время - может быть. А потом - нет.

Не сильно напугал? Ну-ну, не так уж все и страшно. Может быть - кто-то, как и я 25 лет тому назад, мечтает о парусе, запоем читает о всяких путенсах-бугелях-топтимберсах, пытается прилаживать эрзац-паруса на моторку или байдарку, заглядывает через забор яхт-клуба, но не знает – как зайти, кого и о чем спросить, реально ли это вообще – попасть в экипаж парусной яхты? Решайтесь, пишите, звоните: (067)176-48-59.

-ЮраИл- 30.06.2017 22:12

Re: Приглашаю в экипаж парусной яхты

Между прочим, предложение не потеряло актуальности.

Mr.Dmitro 30.06.2017 22:54

Прочитал на одном дыхании, хотелось бы и себя испытать под парусом, но п.8 не выполним пока.
Удачи в поиске и пополнении команды достойным человеком, попутного ветра :super:

-ЮраИл- 03.03.2019 17:36

Ну что же, прошло время, появились новые форумчане, а не появились ли желающие откликнуться на мой зов?

Wurger 03.03.2019 21:29

таких людей не бывает
а если и бывает то не здесь
извините

P.S. устроил как-то тест на работе, попросил без помощи гугла на карте Украины указать где находится город Черкассы
люди с высшим образованием, элита технической интеллигенции Харькова
никто не справился
я кстати тоже

-ЮраИл- 03.03.2019 21:42

Цитата:

Допис від Wurger (Допис 540532)
таких людей не бывает
а если и бывает то не здесь...

Люди есть. У нас их полон яхт-клуб. В городе Переяслав-Хмельницкий, население которого не достигает и 30 тыс. человек - тоже есть яхт-клуб. Не очень и маленький. И он вовсе не пустует. Основная проблема - все хотят быть непременно капитанами. А вот матросов приходится искать.

Wurger 03.03.2019 21:46

Цитата:

Допис від -ЮраИл- (Допис 540535)
А вот матросов приходится искать.

а вы организуйте кружок юного моряка для подростков
их и будете в качестве матросов использовать
они вам еще и деньги за это будут платить

-ЮраИл- 03.03.2019 21:54

У нас уже есть такая секция (правда, организованная не мной). Пока что там особого ажиотажа не наблюдается. Да и решил я отказаться на этом этапе от матросов с нулевым опытом. Учишь его, учишь, а он быстро "накатался" и исчез.

friggy 03.03.2019 22:13

-ЮраИл-, список замечательный, только вот у такого "соискателя" может возникнуть резонный вопрос - а нафига ему, собственно, вы? Такому кадру будут рады практически на любой лодке. Ему будет из чего выбирать. А чем вы лучше других и почему этот человек должен выбрать вас - вы не указываете.

-ЮраИл- 03.03.2019 22:26

:-)) Я хороший, правда! И все 8 пунктов ко мне не относятся (или почти не относятся).

КТМОВ-- 03.03.2019 22:42

Цитата:

Допис від friggy (Допис 540545)
-ЮраИл-, список замечательный, только вот у такого "соискателя" может возникнуть резонный вопрос - а нафига ему, собственно, вы? Такому кадру будут рады практически на любой лодке. ....

Рады, может быть, и будут. А что, при этом, получит соискатель? Возможность приятно провести время на воде и.... дальше мысль обрывается...
Возможность ходить на Яхте, научиться управлять ею,(с моторной лодкой все гораздо проще и обыденно),работать в команде(на яхте по другому никак) путешествовать,каждый день познавать многое ,связанное с Парусом и не только. Да, и просто осуществить свои мечты о море, если таковые имеются.И понять: твое ЭТО или нет. Быть наедине с Ветром и Морем- этим нужно пропитаться и хотеть этим жить:za:
Взамен ТС озвучивает малый список требований к кандидату.Фактически , он ищет друга, напарника и помощника в одном лице.:za: имхо

friggy 03.03.2019 22:57

КТМОВ--, речь же о людях с опытом.
Цитата:

Допис від -ЮраИл- (Допис 540539)
Да и решил я отказаться на этом этапе от матросов с нулевым опытом.

Они уже в курсе что к чему и почему. А раз так, то все эти прекрасные песни о парусе и ветре они ни к чему :-)

Насколько я вижу - сейчас сложно найти даже просто человека, который проявляет интерес. Который хотя бы один сезон покатается перед "исчезновением".

-ЮраИл- 03.03.2019 23:04

Цитата:

Допис від friggy (Допис 540556)

Насколько я вижу - сейчас сложно найти даже просто человека...

Я знаю, что сложно.

КТМОВ-- 03.03.2019 23:09

Цитата:

Допис від friggy (Допис 540556)
...
Насколько я вижу - сейчас сложно найти даже просто человека, который проявляет интерес. ....

Увы, поддержу. Сейчас сложно найти даже просто человека, который проявляет интерес хоть к чему либо.Не говоря уже о парусе:-C

\Варяг\ 03.03.2019 23:56

Да сейчас вообще трудно найти человека:-|
Просто ЧЕЛОВЕКА.

Сергей Вишня 04.03.2019 04:48

Цитата:

Допис від -ЮраИл- (Допис 540535)
Люди есть..

Есть конечно. Я один из них, но к сожалению в прошлом. Список требований к кандидатам верен, но я бы добавил требование - наличие спортивного азарта, чего у меня не было и что послужило причиной моего "ухода". Нет, не из паруса, из экипажа. Кстати, тогда было все круче и регулярно зимою занимались ремонтом и модернизацией яхты (деревянная Таллинская четверть) и ещё дополнительно обязаны были выполнять задания на стороне, на основной работе, по мере возможности каждого, плюс участвовать деньгами, яхта ведь была государственной.
Добавил бы к списку спортивный азарт. Был бы идеальный кандидат.

friggy 04.03.2019 10:54

Список нужно сокращать, а лучше и вовсе спрятать и никому не показывать. Отпугивать потенциальных даже просто людей списками - значит еще сильнее сужать перечень потенциальных кандидатов. Вплоть до нуля. Причем в случае с яхтой - часто до нуля.
Сами ведь говорите, что сложно найти просто человека, а потом еще и фильтры к нему применяете :-) Завлекать людей нужно, чтобы потом можно было рассмотреть поближе, а не отпугивать на подлете.

Цитата:

Допис від -ЮраИл- (Допис 540539)
Учишь его, учишь, а он быстро "накатался" и исчез.

А иначе не будет. Один за два-три сезона накатался и этого не рассмотришь вначале, другой наоборот, вошел во вкус и взял яхту себе. Все верно. Все хотят быть непременно капитанами. Откуда возьмутся новые люди? Как людей становится меньше понятно. Откуда новые возьмутся? Только учить. Заманивать и учить. И тогда может быть что-то получится.

Сергей Вишня 04.03.2019 11:12

Цитата:

Допис від friggy (Допис 540602)
Список нужно сокращать, а лучше и вовсе спрятать и никому не показывать.

Понятно, что найти такого человека трудно, если не сказать невозможно, но терять время на людей, с которыми потом расстанешься по определению, нет смысла.

friggy 04.03.2019 11:20

Сергей Вишня, определить с кем расстанешься, а с кем нет просто невозможно. Даже элементарные вещи невозможно определить, вроде нравится/не нравится человеку парус

-ЮраИл- 04.03.2019 14:02

Цитата:

Допис від friggy (Допис 540602)
Список нужно сокращать, а лучше и вовсе спрятать и никому не показывать. Отпугивать потенциальных даже просто людей списками - значит еще сильнее сужать перечень потенциальных кандидатов. Вплоть до нуля...

Можно подумать, что я изложил какие-то заоблачные, нереальные требования: что я согласен принять только двухметрового суператлета, миллионера, владеющего 10-ю языками, с ученой степенью по аэро-гидродинамике, со спортивным званием не ниже мастера спорта международного класса, не старше 25 лет с 30-летним опытом...
Пробовал я давать подобное объявление без всякого списка. Приходили... Один: "я хочу научиться ходить на яхте, потому что через пол-года поеду в Турцию (или Хорватию, не помню) покупать яхту. Научите меня". Второй: "я во все выходные должен быть к обеду дома, потому что мы с женой в это время традиционно ходим гулять, и она будет сердиться". Ну и тому подобное. Так что это выстрадано всё.

Wurger 04.03.2019 14:11

Цитата:

Допис від -ЮраИл- (Допис 540624)
Один: "я хочу научиться ходить на яхте, потому что через пол-года поеду в Турцию (или Хорватию, не помню) покупать яхту. Научите меня".

за деньги - отчего бы и не научить?
а на заработанные деньги - наймите матроса

friggy 04.03.2019 14:56

Цитата:

Приходили... Один: "я хочу научиться ходить на яхте, потому что через пол-года поеду в Турцию (или Хорватию, не помню) покупать яхту. Научите меня". Второй: "я во все выходные должен быть к обеду дома, потому что мы с женой в это время традиционно ходим гулять, и она будет сердиться"

Вот люди, которые потенциально могут заинтересоваться и даже поменять мнение. Один не станет покупать яхту, другой договориться с женой. У одного нет обременений, а через пол года появятся, у другого наоборот.
Но самое главное то, что новички боятся того, что ничего не знают. И если человеку с порога сказать, что он должен соответствовать каким-то критериям по знаниям, его это может тупо испугать и он не станет даже пробовать. Даже если базовые знания у него есть.
Тоже самое касается и финансовой стороны вопроса. Сколько конкретно денег, как часто и так далее.

ИМХО новички и обучать, нести в массы и надеяться, что в результате в этом сите останется кто-то подходящий это единственный вариант.

Добавлено через 15 минут
Когда я впервые попал на яхту, у меня было около нуля опыта и знаний. Я даже совершил небольшое путешествие на надувном катамаране, но в целом этого было совершенно недостаточно. Единственное условие на тот момент было - чистые тапки, которые не марают палубу.
Пришел покатался, посмотрел. Кэп говорит - нравится? Приходи еще. Пришел еще, потом еще раз. В тот момент они были вдвоем, через пару лет тот второй ушел на войну. Потом осень, обсуждение планов по текущему ремонту и обслуживанию.
В какой-то момент подтянул товарища. С еще бОльшим нулем, чем я. С тем же самым единственным условием - чистые тапки. Товарищ отходил сезона три или четыре.
В какой-то момент подтянул еще одного товарища. Тот совсем этой темой больной стал, но тоже нулевой был. До сих пор ходит и останется после меня явно.
Один пришел один раз, ему не понравилось, другой пришел пару раз, больше не появлялся, кто-то начинал в зиму, всю зиму помогал, потом два раза вышел на воду и больше не появлялся. Кто-то тоже собирался яхту покупать, кто-то думал, что ему это нравится. Довольно много народу, всех не упомню. И тех сложно затащить. Условия просто по чистым тапкам, а многие не хотят даже пробовать.

Если бы не мы, нулевые и в чистых тапках, то в данный момент кэп был бы один, скорее всего. Если бы мне тогда выкатили список условий, я бы не пришел даже в первый раз. Не так оно мне было надо.

Vasiliy65 04.03.2019 16:58

Цитата:

Можно подумать, что я изложил какие-то заоблачные, нереальные требования: что я согласен принять только двухметрового суператлета, миллионера, владеющего 10-ю языками, с ученой степенью по аэро-гидродинамике, со спортивным званием не ниже мастера спорта международного класса, не старше 25 лет с 30-летним опытом...
Пробовал я давать подобное объявление без всякого списка. Приходили... Один: "я хочу научиться ходить на яхте, потому что через пол-года поеду в Турцию (или Хорватию, не помню) покупать яхту. Научите меня". Второй: "я во все выходные должен быть к обеду дома, потому что мы с женой в это время традиционно ходим гулять, и она будет сердиться". Ну и тому подобное. Так что это выстрадано всё.

Требования у Вас не заоблачные - просто в нашей стране не реальные) Это должен быть действительно молодой человек "бредящий" парусом из стабильной обеспеченной семьи, которая оплатит его хобби. В нашей же стране все "просто": обеспеченные сами могут купить себе яхту вместе с капитаном и прочим, а у остальных не то что яхту...., а просто последний *уй без соли от зарплаты до зарплаты не всегда на столе лежит....
Уйти на сезон за своей "парусной мечтой" конечно можно, а куда потом возвращаться "зимовать"?)))

-ЮраИл- 04.03.2019 17:36

Ну, может быть, я не совсем четко обрисовал текущее положение вещей. Фактически, экипаж как таковой у меня есть. Мне есть с кем сходить на местные гонки, есть с кем выйти на покатушки. Но вот хочется мне сходить на Чемпионат Украины (и имел бы я там неплохие шансы - лодка позволяет). Штатный экипаж в силу разных причин далеко и надолго идти не хочет/не может. Новички проблему не решат - это опять же уровень клубных гонок и покатушек. Пройдет 3-4 года, пока они начнут из себя хоть что-то представлять. Если бы появился у меня на борту парусник-энтузиаст с головой и руками - я бы ему простил многое (даже грязные тапки).
Вообще, есть парадокс: на большой яхте собрать экипаж проще. Примерно, как описывал friggy : через лодку проходит буквально лавина людей, часто даже незнакомых друг с другом: друзья членов экипажа, друзья друзей и просто "снятые с дерева" (яхтсмены знают этот эвфемизм). Перегруз никого не волнует, зато открен всегда под рукой. И действительно, время от времени из этого потока руды выпадают "брульянты". У меня же гоночный экипаж в слабый и средний ветер - 3 человека: рулевой, баковый и шкотовый. Можно, конечно, плюнуть на победу в этой гонке и посадить еще кого-то "в чистых тапках". Разок-другой. Но превратить это в систему отбора не получится.

Добавлено через 8 минут
Цитата:

Допис від Vasiliy65 (Допис 540641)
Требования у Вас не заоблачные - просто в нашей стране не реальные) Это должен быть действительно молодой человек "бредящий" парусом из стабильной обеспеченной семьи, которая оплатит его хобби.

Людям, не связанным с яхтингом, часто кажется, что это очень-очень дорого. В реальности же это хобби не дороже, чем поездки на "Жигулях" на дачу. И это для капитана.

friggy 04.03.2019 17:36

Vasiliy65, все это не так дорого, на самом деле. Если народ сходу не пугать, то при рассмотрении конкретные цифры оказываются вполне приемлемыми. Съездить куда нибудь на Азовское море можно сильно дороже :-)

-ЮраИл-, новички они сначала новички. А потом уже не очень. А потом окажется, что даже на переход какой нибудь недельный нужны просто руки, чтобы на вахте стояли. А основные бойцы могут приехать в конкретное место, отгоняться и вернуться обратно. Только эти просто руки тоже же должны быть хотя-бы минимально с головой и с ними надо как-то неделю уживаться на борту. Просто взять на берегу зевак не особо получится.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0