01.06.2019, 17:08 | #341 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Крым
Дописи: 355
Поблагодарили 27 раз(а) в 16 сообщениях
|
Re: Правильная электрика в лодке от А до Я
Добрый день всем.
Начал разбираться с электрикой в купленной лодке (Крым), масса брошена на корпус и, как я понимаю, все приборы точно также. Насколько такое решение правильное или лучше переделать и тянуть минус к каждому потребителю? Если да, то какого сечения должен быть общий кабель до разветвления уже на потребителей? Будет: - освещение (стояночный, фароискатель, бортовые, некоторые освещение в кокпите) - ревун - помпа - эхолот - прикуриватель (буду туда включать автохолодильник) - магнитола |
01.06.2019, 17:33 | #342 (permalink) |
Активный участник
|
Также не могу разобраться с проводами, идущими от мотора (я так понимаю, от генератора). На первом фото как оно выглядит в подключении к мотору, на втором фото - почему-то соединены 4 провода (жёлтый, чёрный, красный и коричневый, голубой оборван), на треьем фото - жёлтый идёт на "+" аккумулятора, чёрный на "-". Вроде как всё, куда и зачем ещё 2 провода идут - ума не приложу...
|
01.06.2019, 21:38 | #343 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Евгений
Звідки Ви: Киев
Карапь: 3,60
Дописи: 3.105
Поблагодарили 1.186 раз(а) в 481 сообщениях
|
Плохо вспомнили Закон. Считайте( суммируй) всех потребителей(мощность), дели на условные 12в и уже по получившемуся току и считай. Вдруг так получится , что все будут ВКЛ одновременно, вот исходя из макс потребления и выбирают провод(кабель) марку и сечение.+с запасом. Но это если как для себя!, а если "абы подешевле", то можно слепить из того что подвернётся. А время всё расставит по местам. На качество проводов(выше уже писали) обрати особое внимание. Востаннє редагував Евгений (Киев): 01.06.2019 о 21:41. |
02.06.2019, 01:46 | #344 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
да я как-то тоже так и подумал. Просто обычно как - тянут один общий до шины, а на шине разветвляют, правильно? А с массой на корпус что? Лучше такого же сечения прокинуть назад до аккумулятора, для минуса? Добавлено через 1 час 27 минут Смотрю, на эхолот (самый простой, Cuda 300) указана мощность в 800 Вт. Что-то как-то дофига, аж не верится, иначе он бы за час садил аккумулятор 65 Ач... Сколько реально закладывать на эхолот? Добавлено через 3 минуты и сколько сирена и фароискатель (на вид обычные), ну примерно так?... |
|||||||||||||||||||||||
02.06.2019, 16:52 | #346 (permalink) |
Активный участник
|
а сколько на магнитолу и ревун закладывать? А то не могу найти какие-либо вменяемые цифры, попадаются, что магнитола - 200 Ватт, а ревун все 300. Это что, если будет включена магнитола и я включу ревун - будет скачок до 42 А?
|
02.06.2019, 17:20 | #348 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
По эхолоту надо смотреть на электрическую мощность прибора. Как правило эхолоты потребляют от 0,25-1,5А(2,5А). Если совсем совсем для себя и на долго, то можно AWG проводами проложить(очень мягкие, лужённая медь), в защитном рукаве. Можно на ПГВА посмотреть и подобрать нужного сечения. Если токи будут всё же небольшие , то есть и ПВС (только надо уточнить про стойкость к УФ. Лично мне awg понравился. Да, цена у нас какая то неадекватная, такие реалии. Но при желании можно найти хороший awg и по норм адекватной цене. Но придётся немного подождать доставку. На любом приборе есть табличка, или место нанесения необходимого минимума параметров данного прибора. Там как правило пишут напряжение питания, потребляемый ток и т.д. Нас и интересуют эти данные. Ли бо мультиметр, токовые клещи в руки и вперёд делать замеры. Но лучше, найдите кого то , кто с электричеством дружит. Он вам по быстрому всё подсчитает и порекомендует оптимальное сечение провода, возможно и по разводке проводов и размещению предохранителей подскажет. Востаннє редагував Евгений (Киев): 02.06.2019 о 17:28. |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
brauncomm (02.06.2019)
|
02.06.2019, 22:49 | #349 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
мне же не конкретно к магнитоле, а какой провод суммарно тянуть ко всем потребителям интересует |
|||||||||||||||||||||||
02.06.2019, 23:11 | #350 (permalink) |
Активный участник
|
http://s.click.aliexpress.com/e/5aHqtR2
Это AWG , по сечению подбирать согласно таблице соответствия сечений. Заказывал именно у этого продавца несколько раз(себе и знакомым). Пару раз с автоСТО знакомые просили, для удлинения проводов на щупах мультиметра. Все довольны, цена/качество на высшем уровне. П.С.: провода действительно лужённая медь, изоляция отличная. Авиамоделисты (квадрокоптеростроители)берут для мощных эл.движков. В их моделях токи хорошие протекают, поэтому требования к проводам очень высокие. Востаннє редагував Евгений (Киев): 02.06.2019 о 23:18. |
Пользователь сказал cпасибо: |
brauncomm (02.06.2019)
|
02.06.2019, 23:57 | #351 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Прикуплю наверное на будущее, но сейчас нужно проложить магистраль. Нашёл у себя ПВ-3 сечением 10 м2. Думаю, его прокинуть туда-назад от аккумулятора до "щитка" возле руля в металлорукаве. По идее, должно хватить с головой :) Добавлено через 2 минуты подскажите пожалуйста, сейчас минус идёт по корпусу лодки (лодка Крым), решил сделать по-человечески, прокинув ещё один провод. Нужно ли теперь убирать минус с корпуса, который брошен от аккумулятора или он выполняет ещё какую-то функцию? Востаннє редагував brauncomm: 03.06.2019 о 00:01. |
|||||||||||||||||||||||
27.06.2019, 03:51 | #352 (permalink) |
Активный участник
|
Подскажите, пожалуйста, как понять, где на генераторе мотора "+", а где "-" ? Из него выходит 4 провода, 2 из них - это экстренная кнопка, а 2 - с генератора и должны идти на батарею для зарядки.
Мотор - Honda 15 ЗЫ. Автозапуска нет. |
01.05.2020, 23:36 | #353 (permalink) |
Новичок
Псевдо: Игорь
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Енерджи 360
Дописи: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Доброго всем здоровья! Соображаем как подключить электролебедку Stronger-20 и эхолот Lowrance HDS live-7 на один аккумулятор. Сегодня нашептали что так не рекомендовано, были случаи выгорания платы эхолота. Есть ли у кого интересные разъяснения, прошу подсказки. Спасибо
|
02.05.2020, 09:14 | #354 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Одесса
Карапь: тунец.
Дописи: 556
Поблагодарили 630 раз(а) в 186 сообщениях
|
На твоем моторе наверное нет реле зарядки. 2 провода с генератора, это переменный ток 6 ампер. Переменный ток заходит в реле зарядки, а с реле уже выходит постоянка . |
|||||||||||||||||||||||
02.05.2020, 09:41 | #355 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Каховское водохранилище
Карапь: Дракон/Джонсон 2т 70
Дописи: 3.877
Поблагодарили 2.965 раз(а) в 731 сообщениях
|
03.05.2020, 17:47 | #356 (permalink) |
Новичок
Псевдо: Игорь
Звідки Ви: Харьков
Карапь: Енерджи 360
Дописи: 8
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
|
Доброго всем здоровья! Прошу подсказки.Эхолот и лебедка запитаны с АКБ (30А\Ч-литий полимерный набор с 3-х ПАК) паралельно, генератора (регулятора напряжения) в моторе нету. Нужно ли ставить в цепь питания диод в "сторону лебедки"по плюсу или стабилитрон, защита платы эхолота от выгорания, или все это чрезмерные предосторожности? СПАСИБО!
Востаннє редагував digspas: 03.05.2020 о 18:34. |
03.05.2020, 20:13 | #357 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Карапь: пластик 4,5м + Honda bf 50
Дописи: 588
Поблагодарили 321 раз(а) в 104 сообщениях
|
Re: Правильная електрика в лодке от А до Я
Прошу подсказать, в Киеве, кто может сделать так проводку в лодке с нуля (голый корпус)? Сильно желательно в моем гараже, Позняки 2. Через нормальную коробку предохранителей, огни, помпа, аккум. Приборы на торпеде, и панель переключателей с прикуривателем. Все. Ну может ещё горн поставлю. |
|||||||||||||||||||||||
10.06.2020, 16:33 | #358 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Звідки Ви: Киев - Вышгород
Карапь: Прогресс 2 +вихрь 30
Дописи: 342
Поблагодарили 158 раз(а) в 68 сообщениях
|
Не вижу никакого смысла тянуть провод + после размыкателя , поскольку провод напрямую от АКБ будет ВСЕГДА ПОД НАПРУГОЙ ! + от АКБ на трехпозиционный тумблер (переключатель) 1 авто(питание на помпу идет через поплавок) , 2 выкл, 3 принудительно вкл (питание прямо идет на помпу ) при таком подключении помпа будет иметь АВТОНОМНОЕ ПИТАНИЕ ОТ ВСЕХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ЗАПИТАНЫХ ЧЕРЕЗ РАЗМЫКАТЕЛЬ , тумблер же будет определять куда питанию идти . вопрос в другом - если тумблер не включить на режим авто (завтикать так сказать ) тогда схему сделал бы следуйщую : плюс от АКБ на поплавок через предохранитель и принудительное включение сделал бы через кнопку вкл/выкл + после размыкателя помпа не магнитола , приоритет у нее высокий . Востаннє редагував Zefir323: 10.06.2020 о 16:44. |
|||||||||||||||||||||||
28.04.2021, 14:23 | #359 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Александр
Карапь: Длинномер, Мерк-40.
Дописи: 20.787
Поблагодарили 10.443 раз(а) в 3.347 сообщениях
|
Оживлю тему!
Потихоньку начинаю приводить в порядок электропроводку в кораблике. Практически всё уже повызванивал, есть блуждающее КЗ (нервы мне мотает, то КЗ, то всё норм! ), но, то будем искать, вопрос в другом: Из командера выходит два плюса (при вкл. зажигания они появляются). Один, я так понимаю, на приборы, а второй на подсветку приборов? Надо ли приборы и подсветку кидать через предохранители, и если да, то какой мощности они должны быть? Благодарю!
28.04.2021, 16:13 | #360 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: купянск (вернулся в киев)
Карапь: разбит аккупантами
Дописи: 3.108
Поблагодарили 1.679 раз(а) в 736 сообщениях
|
Fix, лишний "предохранитель!в лодке" не помеха!!!
а если серьёзно то наличие предохранителей,это спокойный сон под пивом на рыбалке!именно в подсветке приборов,ровно как и в питании оных предохранитель ноль целых хрен десятых...там мощностя совсем малы,но наличие предохранителя будет полезно!(но не обяз) Добавлено через 1 минуту
смени ка всё наглухо одним махом на новую проводку!а то может и огнетушителя не хватить,если не успеют предохранители.... ну и к тому же,мало ли что там в старой с изоляцией,если не к.з. так пробой на корпус,оно тебе надо???
Fix (28.04.2021)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Правильная установка подвесного мотора | Чехардон | Установка и настройка двигателя | 60 | 25.09.2014 16:53 |
Электрика в лодке. | Fix | Электрика | 147 | 14.07.2013 19:46 |
Вёсла в лодке. | promokan | Катера, лодки | 29 | 02.04.2012 00:09 |
Автомобильный БК в лодке. | Святовит | Электрика | 84 | 21.03.2012 01:50 |
Правильная регулировка лафета под лодку | Чехардон | Прицепы | 42 | 18.12.2010 23:59 |