Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Эта жуткая перловка... (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/4160-эта-жуткая-перловка.html)

sema 04.02.2012 17:42

Эта жуткая перловка...

- Вы не любите кошек??! Да вы просто не умеете их готовить!!!

Что, передёрнуло? :-)

Понимаю... не знаю ни одного человека, который бы при этом слове не передернулся. Спасибо советскому общепиту (а так же армии, стройотрядам и прочим казенным заведениям) за то, что они изуродовали столь вкусный продукт, превратив его в пугало и ужас для любого человека, не лишенного кулинарного вкуса.

А между тем - если копнуть историю - выясняется, что перловая каша была одной из любимых на Руси, и ещё - любимым блюдом бомардира Петра Михайлова (то бишь Петра I). Думаете, он был извращенцем-мазохистом?
Нифига подобного. Кто хочет - убедитесь лично.

Итак: учим формулу 1 - 1 - 2.
1 стакан перловой крупы
1 литр холодной воды
2 литра свежего молока.

Процедура проста:
1. Тот самый стакан (200 мл) перловой крупы заливаем РОВНО ОДНИМ литром воды. Оставляем на ночь, но НЕ МЕНЕЕ чем на 10—12 часов.
2. Утром воду сливаем, и засыпаем вымоченную крупу в ТЕ САМЫЕ ДВА ЛИТРА молока, ОБЯЗАТЕЛЬНО подогретого до 40 градусов.
3. Варим на огне, пока молоко не закипит. Кипеть должно ровно 5 минут в кастрюле БЕЗ КРЫШКИ.
4. Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и переставляем на водяную баню с КИПЯЩЕЙ водой: например, в любую большую кастрюлю.
5. На водяной бане варим 6 (шесть) часов, вода должна слабо кипеть - если выкипает, подливаем кипяточку из чайника или термоса.

А теперь цитата из Похлёбкина:

Цитата:

Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

В идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту

Если вы счастливый владелец мультиварки - то п.4 выглядит так:

4. Выкладываем прокипевшее в кастрюльку мультиварки, закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 6 (шесть) часов. Неплохо, если еще час каша потом постоит на подогреве.

Попробуйте - а потом вернемся к вопросу о том, передёргивает вас ещё при слове "перловка" или уже нет? :-))

oleh 04.02.2012 17:47

Re: Эта жуткая перловка...

соль сахар масло итд ?????

sema 04.02.2012 17:53

Цитата:

Допис від oleh (Допис 95743)
соль сахар масло итд ?????

Масло и сливки - в конце (см. выше), а соль, сахар и спички по вкусу можно добавить перед постановкой на водяную баню. Примерное количество?
Две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Но это индивиудально: для первого раза советую сахар вообще не класть: в готовую кашу можно добавить мёд, например.

Да, и вот ещё, забыл:

Цитата:

И последнее, о чем необходимо предупредить: правильно приготовленная перловая каша сильно разваривается, увеличиваясь в объеме. Полукилограммовой стандартной пачкой крупы можно накормить 20 человек!..

Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища в во вкусовом я в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.

Святовит 04.02.2012 18:04

....................Серёга, я думаю, что получиться достаточно вкусно, да ведь по другому и не может получиться, заложи ты вместо перловки, что угодно (ячмень, просо, овёс или ещё что) и будет точно так же вкусно, особенно если использовать просо (пшено). Но вот ответь мне на такой простой вопрос, почему в те далёкие времена не стоял вопрос с тем, что всё же томить кашу нужно цельных 6 часов ??? Мне кажется, всё достаточно просто. Готовили подобные изыски, в основном, в зимнее время года, когда отапливалось жильё грубой или печью и дополнительных затрат на такое долгое поддержание температуры в печи - не требовалось, то есть всё было естественно. Печь или грубу необходимо топить для поддержания плюсовой температуры в здании, за одно и замечательную кашку можно сварганить, в том числе и другие изыски - типа тыквенной каши с рисом, капустняка, гречневая с мясом и т.д. Эти все блюда пришли к нам издревна, но сейчас для того, что бы просто попробовать такое блюдо, нужно использовать кучу газа, или электроэнергии, что не слишком то рентабельно, к сожалению. Конечно это моё личное мнение, основанное на опыте работы в общепите и знании принципов приготовления различных блюд, но всё же мне кажется, что причина того, что сейчас перловка "не в чести" именно в этом.

sema 04.02.2012 23:00

Цитата:

Допис від Святовит (Допис 95747)
....................Серёга, я думаю, что получиться достаточно вкусно, да ведь по другому и не может получиться, заложи ты вместо перловки, что угодно (ячмень, просо, овёс или ещё что) и будет точно так же вкусно, особенно если использовать просо (пшено). Но вот ответь мне на такой простой вопрос, почему в те далёкие времена не стоял вопрос с тем, что всё же томить кашу нужно цельных 6 часов ??? Мне кажется, всё достаточно просто. Готовили подобные изыски, в основном, в зимнее время года, когда отапливалось жильё грубой или печью и дополнительных затрат на такое долгое поддержание температуры в печи - не требовалось, то есть всё было естественно. Печь или грубу необходимо топить для поддержания плюсовой температуры в здании, за одно и замечательную кашку можно сварганить, в том числе и другие изыски - типа тыквенной каши с рисом, капустняка, гречневая с мясом и т.д. Эти все блюда пришли к нам издревна, но сейчас для того, что бы просто попробовать такое блюдо, нужно использовать кучу газа, или электроэнергии, что не слишком то рентабельно, к сожалению. Конечно это моё личное мнение, основанное на опыте работы в общепите и знании принципов приготовления различных блюд, но всё же мне кажется, что причина того, что сейчас перловка "не в чести" именно в этом.

Совершенно верно - подобный рецепт пригоден для любых зерновых каш, в том числе пшеничной, ячменной, полбы, овсяной, ржаной или джугары.
Они потому и перешли в разряд "птичьего корма", что люди забыли, как правильно варить зерно...
А на счет "расхода" - не вполне верно; печь топили круглый год, даже я застал это: варили скотине, варили себе... а хорошо протопленная печь сохраняет температуру в 60-70 градусов больше шести часов, что же мешало поставить туда на ночь (или на день) горшок с кашей преть? Это круче, чем на паровой бане...
Опять же: кто не варит холодец? Все варят! А это ведь дольше. Хорошее холодное от 9 до 16 часов уваривается. Расход не так велик, как может показаться, да и не обязательно варить каждый день - как "каша выходного дня" и "банная" она вполне себе хороша.

Вот что говорить по этому поводу Похлёбкин, и я с ним согласен "на все сто!":

Цитата:

Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).

Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.

Если же речь идет об общепите (а мы должны добиться, чтобы общепит, наконец, готовил по всем правилам), то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!

oleh 05.02.2012 09:08

думаю не только кашу есть , а остаток поделить на порции и в глубокую
заморозку, на недельку хватит , по утрам...

Чиз 05.02.2012 10:16

А если туда потом еще баночку армейской (СССР) тушеночки!!!!!!!!!! Это бомба особенно в "наших военно-полевых условиях" и самое главное-на такую перловку ловится крупная "чернуха"-личный рекорд 1070 гр в Сорокошах!!!:cool2::super:

oleglena 05.02.2012 10:26

Служил я под Москвой связистом в бункере. Однажды объявили тревогу и заперли нас в бункер на трое суток. Скармливали нам запасы тушенок, различных каш с мясом, в том числе и перловой, 1971 г.в.Это было в 1990 году.Консервы были ОЧЕНЬ зачетные. Щас такого не найдеш.

Чиз 05.02.2012 10:34

Белорусы делают плчти "то самэ"! Посмотрю в гараже производителя скину в личку мы по ящичку взяли-ОНО РОДНОЕ Совок продакшн!

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:32.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0