![]() |
Эта жуткая перловка...
- Вы не любите кошек??! Да вы просто не умеете их готовить!!!
Что, передёрнуло? :-) Понимаю... не знаю ни одного человека, который бы при этом слове не передернулся. Спасибо советскому общепиту (а так же армии, стройотрядам и прочим казенным заведениям) за то, что они изуродовали столь вкусный продукт, превратив его в пугало и ужас для любого человека, не лишенного кулинарного вкуса. А между тем - если копнуть историю - выясняется, что перловая каша была одной из любимых на Руси, и ещё - любимым блюдом бомардира Петра Михайлова (то бишь Петра I). Думаете, он был извращенцем-мазохистом? Нифига подобного. Кто хочет - убедитесь лично. Итак: учим формулу 1 - 1 - 2. 1 стакан перловой крупы 1 литр холодной воды 2 литра свежего молока. Процедура проста: 1. Тот самый стакан (200 мл) перловой крупы заливаем РОВНО ОДНИМ литром воды. Оставляем на ночь, но НЕ МЕНЕЕ чем на 10—12 часов. 2. Утром воду сливаем, и засыпаем вымоченную крупу в ТЕ САМЫЕ ДВА ЛИТРА молока, ОБЯЗАТЕЛЬНО подогретого до 40 градусов. 3. Варим на огне, пока молоко не закипит. Кипеть должно ровно 5 минут в кастрюле БЕЗ КРЫШКИ. 4. Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и переставляем на водяную баню с КИПЯЩЕЙ водой: например, в любую большую кастрюлю. 5. На водяной бане варим 6 (шесть) часов, вода должна слабо кипеть - если выкипает, подливаем кипяточку из чайника или термоса. А теперь цитата из Похлёбкина: Цитата:
4. Выкладываем прокипевшее в кастрюльку мультиварки, закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 6 (шесть) часов. Неплохо, если еще час каша потом постоит на подогреве. Попробуйте - а потом вернемся к вопросу о том, передёргивает вас ещё при слове "перловка" или уже нет? :-)) |
Re: Эта жуткая перловка...
соль сахар масло итд ?????
|
Re: Эта жуткая перловка...
Цитата:
Две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Но это индивиудально: для первого раза советую сахар вообще не класть: в готовую кашу можно добавить мёд, например. Да, и вот ещё, забыл: Цитата:
|
Re: Эта жуткая перловка...
....................Серёга, я думаю, что получиться достаточно вкусно, да ведь по другому и не может получиться, заложи ты вместо перловки, что угодно (ячмень, просо, овёс или ещё что) и будет точно так же вкусно, особенно если использовать просо (пшено). Но вот ответь мне на такой простой вопрос, почему в те далёкие времена не стоял вопрос с тем, что всё же томить кашу нужно цельных 6 часов ??? Мне кажется, всё достаточно просто. Готовили подобные изыски, в основном, в зимнее время года, когда отапливалось жильё грубой или печью и дополнительных затрат на такое долгое поддержание температуры в печи - не требовалось, то есть всё было естественно. Печь или грубу необходимо топить для поддержания плюсовой температуры в здании, за одно и замечательную кашку можно сварганить, в том числе и другие изыски - типа тыквенной каши с рисом, капустняка, гречневая с мясом и т.д. Эти все блюда пришли к нам издревна, но сейчас для того, что бы просто попробовать такое блюдо, нужно использовать кучу газа, или электроэнергии, что не слишком то рентабельно, к сожалению. Конечно это моё личное мнение, основанное на опыте работы в общепите и знании принципов приготовления различных блюд, но всё же мне кажется, что причина того, что сейчас перловка "не в чести" именно в этом.
|
Re: Эта жуткая перловка...
Цитата:
Они потому и перешли в разряд "птичьего корма", что люди забыли, как правильно варить зерно... А на счет "расхода" - не вполне верно; печь топили круглый год, даже я застал это: варили скотине, варили себе... а хорошо протопленная печь сохраняет температуру в 60-70 градусов больше шести часов, что же мешало поставить туда на ночь (или на день) горшок с кашей преть? Это круче, чем на паровой бане... Опять же: кто не варит холодец? Все варят! А это ведь дольше. Хорошее холодное от 9 до 16 часов уваривается. Расход не так велик, как может показаться, да и не обязательно варить каждый день - как "каша выходного дня" и "банная" она вполне себе хороша. Вот что говорить по этому поводу Похлёбкин, и я с ним согласен "на все сто!": Цитата:
|
Re: Эта жуткая перловка...
думаю не только кашу есть , а остаток поделить на порции и в глубокую
заморозку, на недельку хватит , по утрам... |
Re: Эта жуткая перловка...
А если туда потом еще баночку армейской (СССР) тушеночки!!!!!!!!!! Это бомба особенно в "наших военно-полевых условиях" и самое главное-на такую перловку ловится крупная "чернуха"-личный рекорд 1070 гр в Сорокошах!!!:cool2::super:
|
Re: Эта жуткая перловка...
Служил я под Москвой связистом в бункере. Однажды объявили тревогу и заперли нас в бункер на трое суток. Скармливали нам запасы тушенок, различных каш с мясом, в том числе и перловой, 1971 г.в.Это было в 1990 году.Консервы были ОЧЕНЬ зачетные. Щас такого не найдеш.
|
Re: Эта жуткая перловка...
Белорусы делают плчти "то самэ"! Посмотрю в гараже производителя скину в личку мы по ящичку взяли-ОНО РОДНОЕ Совок продакшн!
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:32. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010