04.02.2012, 18:42 | #1 (permalink) | |||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Эта жуткая перловка...
- Вы не любите кошек??! Да вы просто не умеете их готовить!!!
Что, передёрнуло? Понимаю... не знаю ни одного человека, который бы при этом слове не передернулся. Спасибо советскому общепиту (а так же армии, стройотрядам и прочим казенным заведениям) за то, что они изуродовали столь вкусный продукт, превратив его в пугало и ужас для любого человека, не лишенного кулинарного вкуса. А между тем - если копнуть историю - выясняется, что перловая каша была одной из любимых на Руси, и ещё - любимым блюдом бомардира Петра Михайлова (то бишь Петра I). Думаете, он был извращенцем-мазохистом? Нифига подобного. Кто хочет - убедитесь лично. Итак: учим формулу 1 - 1 - 2. 1 стакан перловой крупы 1 литр холодной воды 2 литра свежего молока. Процедура проста: 1. Тот самый стакан (200 мл) перловой крупы заливаем РОВНО ОДНИМ литром воды. Оставляем на ночь, но НЕ МЕНЕЕ чем на 10—12 часов. 2. Утром воду сливаем, и засыпаем вымоченную крупу в ТЕ САМЫЕ ДВА ЛИТРА молока, ОБЯЗАТЕЛЬНО подогретого до 40 градусов. 3. Варим на огне, пока молоко не закипит. Кипеть должно ровно 5 минут в кастрюле БЕЗ КРЫШКИ. 4. Закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с огня и переставляем на водяную баню с КИПЯЩЕЙ водой: например, в любую большую кастрюлю. 5. На водяной бане варим 6 (шесть) часов, вода должна слабо кипеть - если выкипает, подливаем кипяточку из чайника или термоса. А теперь цитата из Похлёбкина:
Если вы счастливый владелец мультиварки - то п.4 выглядит так: 4. Выкладываем прокипевшее в кастрюльку мультиварки, закрываем крышку и ставим режим "Тушение" на 6 (шесть) часов. Неплохо, если еще час каша потом постоит на подогреве. Попробуйте - а потом вернемся к вопросу о том, передёргивает вас ещё при слове "перловка" или уже нет?
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||
04.02.2012, 18:53 | #3 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
Масло и сливки - в конце (см. выше), а соль, сахар и спички по вкусу можно добавить перед постановкой на водяную баню. Примерное количество? Две столовые ложки сахара, половина чайной ложки соли. Но это индивиудально: для первого раза советую сахар вообще не класть: в готовую кашу можно добавить мёд, например. Да, и вот ещё, забыл:
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
Чиз (05.02.2012)
|
04.02.2012, 19:04 | #4 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Вадим
Звідки Ви: Київ, база в Кийлові.
Карапь: все після перемоги.
Дописи: 9.874
Сказал(а) спасибо: 3.965
Поблагодарили 6.016 раз(а) в 2.115 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
....................Серёга, я думаю, что получиться достаточно вкусно, да ведь по другому и не может получиться, заложи ты вместо перловки, что угодно (ячмень, просо, овёс или ещё что) и будет точно так же вкусно, особенно если использовать просо (пшено). Но вот ответь мне на такой простой вопрос, почему в те далёкие времена не стоял вопрос с тем, что всё же томить кашу нужно цельных 6 часов ??? Мне кажется, всё достаточно просто. Готовили подобные изыски, в основном, в зимнее время года, когда отапливалось жильё грубой или печью и дополнительных затрат на такое долгое поддержание температуры в печи - не требовалось, то есть всё было естественно. Печь или грубу необходимо топить для поддержания плюсовой температуры в здании, за одно и замечательную кашку можно сварганить, в том числе и другие изыски - типа тыквенной каши с рисом, капустняка, гречневая с мясом и т.д. Эти все блюда пришли к нам издревна, но сейчас для того, что бы просто попробовать такое блюдо, нужно использовать кучу газа, или электроэнергии, что не слишком то рентабельно, к сожалению. Конечно это моё личное мнение, основанное на опыте работы в общепите и знании принципов приготовления различных блюд, но всё же мне кажется, что причина того, что сейчас перловка "не в чести" именно в этом.
__________________
Слава Україні - смерть ворогам !!! |
05.02.2012, 00:00 | #5 (permalink) | |||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
Совершенно верно - подобный рецепт пригоден для любых зерновых каш, в том числе пшеничной, ячменной, полбы, овсяной, ржаной или джугары. Они потому и перешли в разряд "птичьего корма", что люди забыли, как правильно варить зерно... А на счет "расхода" - не вполне верно; печь топили круглый год, даже я застал это: варили скотине, варили себе... а хорошо протопленная печь сохраняет температуру в 60-70 градусов больше шести часов, что же мешало поставить туда на ночь (или на день) горшок с кашей преть? Это круче, чем на паровой бане... Опять же: кто не варит холодец? Все варят! А это ведь дольше. Хорошее холодное от 9 до 16 часов уваривается. Расход не так велик, как может показаться, да и не обязательно варить каждый день - как "каша выходного дня" и "банная" она вполне себе хороша. Вот что говорить по этому поводу Похлёбкин, и я с ним согласен "на все сто!":
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". |
|||||||||||||||||||
05.02.2012, 11:16 | #7 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Миха
Звідки Ви: киев
Карапь: неман-2
Дописи: 23.195
Сказал(а) спасибо: 19.421
Поблагодарили 5.825 раз(а) в 1.765 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
А если туда потом еще баночку армейской (СССР) тушеночки!!!!!!!!!! Это бомба особенно в "наших военно-полевых условиях" и самое главное-на такую перловку ловится крупная "чернуха"-личный рекорд 1070 гр в Сорокошах!!!
__________________
Ракетоносець "Смерть окупантам!" Никогда не бывает так плохо, как могло быть еще хуже! |
05.02.2012, 11:26 | #8 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Киев
Карапь: FurSeal
Дописи: 16.743
Сказал(а) спасибо: 12.969
Поблагодарили 5.492 раз(а) в 1.933 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
Служил я под Москвой связистом в бункере. Однажды объявили тревогу и заперли нас в бункер на трое суток. Скармливали нам запасы тушенок, различных каш с мясом, в том числе и перловой, 1971 г.в.Это было в 1990 году.Консервы были ОЧЕНЬ зачетные. Щас такого не найдеш.
|
05.02.2012, 11:34 | #9 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Миха
Звідки Ви: киев
Карапь: неман-2
Дописи: 23.195
Сказал(а) спасибо: 19.421
Поблагодарили 5.825 раз(а) в 1.765 сообщениях
|
Re: Эта жуткая перловка...
Белорусы делают плчти "то самэ"! Посмотрю в гараже производителя скину в личку мы по ящичку взяли-ОНО РОДНОЕ Совок продакшн!
__________________
Ракетоносець "Смерть окупантам!" Никогда не бывает так плохо, как могло быть еще хуже! |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|