Re: СХ 7 vs Murano
Показания штатного компьютера могут немного врать еще по одной причине - если у меня, например, штатная резина 245/65R17, а я на лето ставлю 255/60 R18 - соответственно, одометр показывает чуть меньший пробег чем на самом деле, спидометр чуть меньшую скорость чем на самом деле, а счетчик расхода - хз как оно его там считает, но тоже чуток врет наверное. Тут еще ж и куча других ньюансов - кондишн/печка/холодильник, наличие/отсутствие багажника сверху, качество асфальтового покрытия и профиль дороги - ровная или извилистая, с горбами/долинами, встречный/попутный ветер, режим и скорость движения (автопилот или разгон-торможение), качество бензина и т.д. и т.п. Плюс - АКП или МКП, количество передач, особенности двигла и трансмиссии... У меня например, есть хитрая японская хрень в моторе, когда при постоянной скорости на трассе из шести цилиндров на 2 или 3 может отключаться подача топлива и двиг урчит на трех цилиндрах - тогда комп на трассе показывает 8-9 литров, притом что аппарат весит 2,5 тонны... летом катался в Австрию, 4 тыс. км, средний расход около 12 литров
Вообще, реальный расход можно определить только "заливным" путем бензина, зная реальный километраж, на идеальном участке дороги. И то - высокая точность не гарантирована, учитывая, что многие АЗС (как ходют сплетни) чуток не доливают...