Угу, все правильно. Вот только откалибровать сложно, если бак неправильной формы. Например, у меня - клиновидные, следовательно, когда сей девайс покажет полбака - у меня будет треть топлива. Или четверть. Что плохо.
Самый лучший датчик - ультразвуковой, выполненный в виде пробки на горловину, с наличием настраиваемой (перепрошиваемой или автокалибруемой) микросхемы. Их предлагают в продаже, но цены странные: видел 3500 грн. Есть ещё ёмкостные, но там погрешность от 5% (УЗ - 1%). Сильно удивляет цена, там, по идее, нечему столько стоить... но взяться за реализацию своими руками нет времени. Хотя - ультразвуковой датчик-"таблетка" не должен дорого стоить. А уж рассыпуха и того меньше.
На счет герконов в топливе. Они-то герметизированные, да, но... ненадежные. И в агрессивных средах плохо живут. Именно поэтому их монтируют так, как на рис.
Gonivo: в немагнитных, наглухо загерметизированных трубках со скользящим поплавком-магнитом (кольцевой, от динамика вполне подходит). Главный недостаток такой системы - низкая дискретность из-за размеров геркона, а также проблемы "залипания" контактов геркона. Леша, если у тебя залипнет "центральный" геркон, твоя система будет бодро рапортовать о том, что в баке еще половина, тогда как топливо будет на самом донышке. Опасно - жуть. Бегущая точка надежнее.
И это, я уже писал о том, что такая схема будет работать только на симметричном баке прямоугольной или цилиндрической формы?