Перегляд одного допису
Старий 16.03.2012, 14:19   #97 (permalink)
vladymyr
Активный участник

Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев
Карапь: самострой, минкота 30, ветерок 8
Дописи: 168
Поблагодарили 67 раз(а) в 29 сообщениях
Типово Re: Ветерок. Новое зажигание.

.............................а зачем при двухконтактном тумблере последовательно с ним диод?? ИМХО необязательное излишество, опять же на работоспособность не влияет.. нет, влияет типа на надежность - появляется лишний элемент в цепи глушения:)........................

Установка диодов кнопки "Стоп" сложилась исторически: сначала все делалось, как на схеме, которую выше разместил brodigy. Потом, когда я проверял работу каждого канала стробоскопом на разброс искрообразованиея, стробоскоп (он примитивный, самопальный, так сказать одноразовый) давал ложную вспышку. Как определить виновника - отключить один канал. Так родился двухканальный переключатель (с фиксацией, что б кнопку не держать). Диоды остались. У меня плат (всяких) битых от техники мешок (на работе), в основном горят симисторы, релюхи, электролиты, контроллеры. Ни одного диода битого не встретил, так что пусть стоят на этой плате (я то про них знаю).
Про наводки. У меня тоже жгут проводов выходит с основания, обжат термоусадкой по всей длинне и в гофре, на конце разъем (для всяких экспериментов). Тфу, тьфу, тьфу....... Сбоев пока не наблюдал. Управление тиристором тут примитивное, можно погуляться резюком, если чего (подобрать, в смысле). Да и эта схема (для переделки контактного) изначально была предложена, как выносной коммутатор, под маховик ее умельцы загнали.
vladymyr зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням