Вспомнилось......когда то работал с Литовцами...и часто бывал в Литве.,очень запомнилось....и понравилось блюдо Цепелины(они же пызы)(Didzkukuliai)
И так рецепт.
Пол кило картошки отварить в мундиках.....почистить и помять. Ещё пол кило картошки...просто натереть на тёрке(обязательно дать соку стечь),всё это перемешать и посолить.
Далее к начинке....я как правило беру фарш ассорти(свин-говяд)...добавляю в фарш мелко порезанный лук(можно блендером) соль и перец.......
Из картофельной массы делаю лепёшки...в которые укрываю куски фарша(типа зразы) размер делаю....что-бы в двух ладошках помещалось.
Предварительно(так пробовал в Литве и дома) берём подкопченную грудинку и лук. Грудинку нарезаю на не большие кусочки и обжариваю на сковородке с луком(порезанным кубиками) до того момента...пока лук не потемнеет и грудинка не отдаст жир(не до хруста)......
Отвлёкся

Уже кипит вода в кастрюле.....и именно туда...шумовкой опускаем Цепелины.....и варим до готовности(они как пельмени всплывают)
При подаче...ОБЯЗАТЕЛЬНО поливать готовые Цепелины жирком с грудинкой и луком!!!!!!
Приятного.