Re: Cobra 2150
Вес скорее всего указан при самом минимальном моторе. Производитель моей лодки указывает вес с трехлитровым двигателем, с которым она особо и не поедет-то. Поэтому я смело навскидку добавляю примерно 100 кг.
Разные факторы влияют на скорость. Во-первых, я думаю, ваш катер должен быть на порядок тяжелее моего. Во-вторых, как я уже сказал, у меня меньшая осадка и поэтому меньше сопротивление корпуса воде. В-третьих, можно обратить внимание на килеватость. У меня она 21 градус на транце.
Я не заморачиваюсь с опусканием-подниманием двигателя при выходе на глиссер. Прежде всего это особо не нужно и потом катер выходит из водоизмещающего режима намного быстрее, чем поднимается колонка. Я сразу ставлю в рабочее положение и иногда корректирую в зависимости от условий плавания. Как видите на фотографии выше, у меня на приборе трима внизу две засечки. Верхняя — крайняя подводная точка (в ней самая высокая скорость), вышее нее начинается кавитация. В силу частых волн немного опускаю двигатель. Разница в скорости? Никогда не ездил с опущенным двигателем, но предположу, что 5-7 км/час.
|