Вставлю и я свои пять копеек. В озвученном бюджете (около 5000 у.е.) я могу посоветовать три марки машин которые проверил лично или были у друзей. Очень удачная модель Мазда-626 год выпуска с 1992 (круглые обводы кузова). У товарища 1995 г.в. , покупал пару лет назад за 4500 у.е., все работает, запчасти и расходники дешевые. В эту зиму (мороз!!!) оставлял он ее у меня на участке на хранение (во дворе в Киеве лазят по машинам а сам ездит на служебной). Когда он забирал после 4 месяцев отстоя завелась сразу не успел и ключ повернуть! Ни чих-пых, ни дыма - а пробег за 200 т.!!! Вторая машина Тойота королла модель середины 90-х с мотором 1,5. Очень удачная и "ходовая" модель.
Ну и конечно Ланос. Покупал в 2001 жене чтобы училась ездить. Брал 3-х летнюю польской сборки с эл.пакетом и кондером за 4600 у.е. На спидометре было 40 т. (как потом выяснилось скручено).Проездили общими усилиями 240 т. за шесть лет. Менее проблемного авто у нас не было. НИКАКИХ ремонтов кроме расходников, резинок по ходовой и замены сцепления. В результате (скрутив пробег

) продали аж за 4500!!! За шесть лет интенсивной эксплуатации дисконт составил 100 у.е.!!! Вот это тачка! Предложений по Ланосам очень много но надо скурпулезно выбирать (много убитых из такси). Если попадется Ланос польской сборки (не ЗАЗ) с электропакетом и кондером за озвученную сумму и в нормальном состоянии - это будет самый удачный вариант по соотношению "цена-качество" и "цена покупки-цена последующей продажи". Поставишь ГБО 4-го поколения и будет все ОК!