Со своей колокольни могу сказать, что и "Прогресс", и длинномер в хозяйстве незаменимы. Поскольку решают очень разные задачи. У меня и то, и другое, и ни разу я не пожалел о "выборе". Более того, категорически считаю, что должно быть и скоростное-разведывательное судно, и плавбаза-тяжелогруз в хозяйстве.
Несколько раз ходил с "прогрессом" на буксире:
Очень удобно: пришли к месту назначения, заякорились - получилась отменная база. Отвязали "Прогресс", и вперёд - на покатушки, рыбалку и прочие развлечения. Даже сгонять в ближайший "порт" за топливом, продовольствием, водой, или в случае ЧП - незаменимая вещь.
Ну и если ненадолго хочется прокатиться - "Прогресс" выручает, покидал минимум необходимого, и в путь. Вообще, длинномер хорош для долгих путешествий, семейных, так сказать, "с комфортом" - грузишь всё, что хочешь, и ползёшь.
Кстати, о "ползёшь"... скорость в 13 км/ч только поначалу кажется низкой, но комфорт всё перекрывает. За время поездки можно и за столом посидеть, и в картишки перекинутся, и полежать-почитать, и на крыше позагорать... и уши не пухнут от рёва мотора.
А ночью ходить на малой скорости - это, я вам скажу, ещё одно удовольствие... объяснять бесполезно, это надо "пощупать"...
В общем, я для себя эту задачу решил давно: только длинномер плюс "Прогресс". Ну, разве что - дюральку можно заменить на "резинку", и то ещё вопрос - а надо ли.
Мы, например, берём весельную ванну с собой - она не мешает в походах.
В общем, могу предложить почитать (ну так, для разнообразия) мой мини-
отчёт о походе на длинномере
Вдруг поможет с выводами...