Тема полезная.
Здоровье или его обсуждение, это не только обсуждение потребления/злоупотребления алкоголя. Последнее связано с психическим здоровьем или точнее есть следствием от проблем. И как правильно было замечено культура, (добавлю), религия -- тут не последнем месте.
Совсем без спиртного -- не получиться. Но и бравада или бравады около алкололя -- демонстрирут неосознанный и неконтролируемый "большой страх". Т.е. чел в начале пути к просветлению или еще не подходил к краю или заглядывал в пропасть, отсюда и бравады.
Детство, (с безотказным вначале организмом от папы и мамы), все-равно пройдет и быстрее чем мы думаем. Контролировать самому свое здоровье (и психическое и физическое), надо начинать как можно раньше и детей этому учить.
Предлагаю сопоставить вред от еды и от алкоголя, организму любого неалкоголика. Или в собственному организму.

Английский юмор вышел случайно.
Мое мнение, что едой люди травяться гораздо больше чем алкоголем.
Мой товарищ, диетолог. Он мне говорит: "Ты в бак своей машины заливаешь шо попало и шоб из горловины выливалось?". Так зачем организм травить и грузить? Выпей яду!
В молодости согнать 10кг за месяц -- нараз. Потом еле еле 5. Потом за месяц 1кг выдушить нелегко. Впереди "вычный бой с весом".
Постоянные диеты и регулярные занятия физкультурой -- единственный реально-работающий метод удержания здоровья на какком-то уровне, доступном в конкретном возрасте. Это еще и приводит к саморегулировке организма, снижаеться желание потреблять алкоголь. Т.е влияет на психику.
Желаю всем заслуженного или выбороного здоровья.