Перегляд одного допису
Старий 23.12.2012, 16:53   #16 (permalink)
MERLIN
Клубень

Псевдо: Віктор
Звідки Ви: КИЇВ
Карапь: Merlin-2 Mercury 60 EFI(в минулому)
Дописи: 23.746
Поблагодарили 14.072 раз(а) в 3.726 сообщениях
Типово Re: Пошлые Частушки

Цитата:
Допис від Шурави Переглянути допис
Не долго мучилась старушка,в высоковольтных проводах,её обугленная тушка....

Кто знает продолжение?

Источник установить не очень просто. Моя первоначальная гипотеза: где-то в начале 70-х (вроде не раньше, но пусть старшие товарищи меня поправят) возник фольклорный жанр жутковатых четверостиший, т.н. садистские стихи. Легко предположить, что "старушка" именно оттуда. Тем более, что вариант, который я считал каноническим и который цитируется чаще других, я примерно тогда и услышал:

Недолго мучилась старушка
В высоковольтных проводах,
Её обугленная тушка
Внушала всем прохожим страх.

Однако с удивлением обнаружил, что (возможно) первоначальный вариант был другим. Во всяком случае, первый, обнаруженный в опубликованных текстах, выглядел так:

Сергей, наморщив лоб, напряженно всматривается в позицию. Неожиданно Ульянов говорит:
-- Недолго мучилась старушка в злодея опытных руках...
Братья Вайнеры "Часы для мистера Келли", 1970.

А вариантов стишка довольно много: там и бандитские руки, и оголённые провода, и тимуровцы... Незыблема только старушка.

Исследователь детского фольклора Михаил Лурье пишет:

Садистский стишок, подобно магниту, активно притягивал к себе тексты-спутники (как более старые, так и возникшие под влиянием стишков), что неизбежно приводило к размыванию изначально чрезвычайно четких жанровых границ. Так произошло и с песенным припевом,«превратившимся» в стишок «Недолго мучилась старушка / В высоковольтных проводах…», и со знаменитым григорьевским «электриком Петровым» (см. об этом: Белоусов, 1999), и с целым рядом других текстов.

Может быть, кто-то знает какой "песенный припев" имеется в виду?

Добавлено через 8 минут
И здесь есть ответ.АРХИВ ПЕТЕРБУРГСКОЙ РУСИСТИКИ

Востаннє редагував stp: 23.12.2012 о 17:11.
MERLIN зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Шурави (23.12.2012)