Перегляд одного допису
Старий 25.01.2013, 10:46   #14 (permalink)
dimon
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.884 раз(а) в 3.314 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Чучело головы на память
Порой, невозможно взять и съесть самую большую собственноручно пойманную щуку или карася, у которого чешуя величиной в пятак или даже небольшого окунька с прозрачным плавником. Хочется сохранить рыбью голову с раскрытой пастью или засушить распахнутый веером хвост, чтобы рассказать и показать друзьям. Голова рыбы - самый популярный трофей у рыбаков.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Для изготовления его обычно применяют два самых известных способа: 1) отливка головы в гипсе, 2) высушивание.

Голову рыбы отрезают примерно в 3 мм сзади жаберных крышек, причем плоскость реза должна быть перпендикулярна к оси туловища. Затем от головы аккуратно отделяют грудные плавники, которые помещают между двумя полосками картона, прижатыми друг к другу канцелярскими скрепками. Подготовленные таким образом плавники сушатся. Голову тем временем тщательно очищают от слизи в растворе поваренной соли, промывают в воде, сушат и натирают тонким слоем вазелина. После этого приступают к получению самой отливки. Для этого требуется картонная коробка, старая ненужная кастрюля, нож, мелкозернистая наждачка, шкурка и ножовка. Жидко-образный гипс получают из тонко молотого порошка гипса, размешивают его в воде комнатной температуры (18-20°С).

Вода берется в таком количестве, чтобы она составляла 40-45% по отношению к массе гипса. Гипсовую массу сразу после приготовления заливают в картонную коробку, примерно до половины. Затем в гипс наполовину погружают голову и спустя 10-15 минут, когда смесь затвердеет, покрывают поверхность гипса тонким слоем вазелина. После этого приготавливают новую порцию жидкого гипса и заливают им верхнюю часть головы. Как только гипсовая масса затвердеет, ножовкой отрезают часть формы, аккуратно разъединяют полуформы и осторожно вынимают голову рыбы. Затем ножом и наждачной шкуркой тщательно зачищают плоскость разъема, устраняя заусенцы и заливы, чтобы обе половинки плотно прилегали друг к другу. В ходе этой работы устраняют и возможные дефекты на поверхности отпечатка. После этого плоскости разъема и отпечатку покрывают тонким слоем вазелина и собирают форму, стягивая ее резинками. Заливают гипс в форму через проделанное отверстие. Залитый гипс хорошо просушивают на воздухе и извлекают отливку из формы.

Поскольку обычно не совсем четко получаются жаберные отверстия, необходима их дополнительная отделка. Когда отливка готова, ее окрашивают масляными красками в естественные тона. Глаза рыбы имитируют бусинками, окрашенными в соответствующий цвет, и приклеивают к отливке щелочным клеем. После этого остается только покрыть трофей бесцветным нитролаком и вместе с плавниками закрепить его на подложке. Литье применяют для изготовления трофеев самых разнообразных рыб. Его основной недостаток - некоторая неестественность внешнего вида трофея.
При этом способе голову рыбы отрезают от туловища точно за жаберными крышками и после удаления излишков мяса и жабр приклеивают гвоздиками или кнопками к деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки были раздвинуты в стороны. Затем в лицевой части головы делают два коротких надреза и помещают ее в нагретую духовку, где сушат до тех пор, пока остатки мяса не испекутся добела. После этого голову вынимают из духовки и удаляют из нее остатки мяса, в том числе и через надрезы в лицевой части.

Возникшие пустоты протирают влажной тряпкой и заполняют жидким гипсом. Затем гипс и поврежденные места красят маслеными красками в естественные тона и покрывают лаком. Этот способ, как и предыдущий, рекомендуется отработать на мелких рыбах, прежде чем приступить к изготовлению трофея. Главное достоинство второго способа - его простота. Но он далеко не совершенен и применяется только для рыб с костистой головой, главным образом щук. Челюсти рыб тоже хороший трофей. Очень внушительно, например, выглядят челюсти крупной щуки. Голову отделяют от туловища, освобождают ее затылочную часть от излишков мяса и варят в кастрюле на слабом огне. После того, как она распадается, нижнюю челюсть очищают от остатков мелких тканей и помещают для отбеливания в десятипроцентный раствор перекиси водорода (продается в аптеках) на 3 часа. За это время из клееной фанеры толщиной 5 мм вырезают лобзиком дощечку нужного размера и просверливают в ней отверстие в 10 мм от верхней кромки. Затем дощечку красят в черный цвет, покрывают бесцветным нитролаком и прикрепляют к ней высушенные на солнце челюсти.

Подложки для трофеев изготавливают из природных и искусственных материалов. Из искусственных материалов наибольшее распространение получило оргстекло. Правда, оно трудно обрабатывается режущим инструментом, но все же в нем можно сверлить отверстия, а пилой по металлу можно придать самую разнообразную форму. Для подложек используют и природные материалы, встречающиеся на месте лова. Наиболее хороша для этой цели древесина хвойных и лиственных пород с толщиной ствола 8-12 см, подложки используют с корой и без нее. Высушенный материал режут на дощечки и подвергают искусственному старению. Для этого дощечки опускают в жидкую протраву, после чего их равномерно обжигают пламенем паяльной лампы (лучше всего обжигаются древесина хвойных пород).

Обоженную поверхность зачищают металлической щеткой до тех пор, пока она не получит блеск. Зачищенную поверхность натирают воском и полируют куском шерстяной ткани. Подложка готова. Вообще рыболов может использовать для подложки любой понравившийся ему материал. Однако надо иметь ввиду, что прежде, чем употреблять его, надо сначала познакомиться с его свойствами и особенностями. Прикрепить трофей к подложке довольно просто. Небольшие трофеи приклеивают или привязывают леской. Более крупные (головы) обычно закрепляют на подложке с помощью винтов. Для этого в середине плоскости отреза головы помещают деревянный брусочек с просверленными отверстиями.

Чешую и плавники обычно хранят в пластмассовой коробке с прозрачной крышкой или в альбоме, в карманчиках из полиэтиленовой пленки. Трофей требует бережного отношения. Их следует оберегать от пыли и не трогать руками. Каждый трофей должен быть снабжен соответствующей памятной надписью (дата улова, название рыбы и водоема, вес и т.п.). Изготовление трофеев не такое уж сложное дело, как это может показаться на первый взгляд. Оно под силу любому рыболову, хотя и требует от него настойчивости и терпения. Изготовление трофеев - процесс творческий и главное здесь, как и в любом деле, конечный результат.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1268461991_bas.jpg
Переглядів: 822
Розмір:  83,9 КБ
ID:	35682  
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hooker (25.01.2013), P_Petrovich (25.01.2013)