Все зависит от потребностей!

Мой прог2 лафет увидел первый раз в жизни когда уже был продан

Теперь и следующий прог на доставшихся в наследство колесах ( вначале были самопальные, на даче валяются. Теперь от прог.4 - все таки рессорные).
2 раза в год катаюсь по асфальту. Спуск на воду и подъем - в одиночку т.е. без сторонней помощи (а если учесть больную спину....) Так что рассказы о том что, "сам ни как" - от лукавого. Приезжайте на 1 РОП покажу на практике.
Скорость передвижения на дороге 50-60км/час вполне достаточная (по правилам вообще 40!). Расстояния были и более 100 км - спокойно (!) преодолел.
Теперь о технологиях.
Что б использовать шасси от П4 на П2 всего то и нужно слегка подогнуть верхнюю точку крепления. Но я ее модернизировал - оторвал совсем, и поставил вместо нее два ал. уголка 40х40. Вроде как подкрепил даже.
А вот водило родное только с прикрученым сцепным.
Цена вопроса: колеса от прог4 - 600грн. Сцепное на дышло - 90грн.
И за место на стоянке, за лафет, платить не нуна. Можно с обой возить шасси и вылазить из воды хоть где! Гайцы - не трогали, пока. А о геморе с оформлением самопального лафета и/или стоимости нового пусть расскажут те, кто этим занимался.
А для меня... шасси - находка.
З.Ы. Шасси с прог4 никакой модернизации не требуют и не потерпят! Доп подшипники там и нах не нужны. Родные рассчитаны на нагрузки втрое больше. А колеса большие ставить ниЗЗЗя - повыворачивает и рессоры и ступицы. Как ни крути все это рассчитывали инженера имеющие представление о сопромате и механике.