Ну какое же мероприятие проходит без накладок, особенно, если оно спонтанно спланировано и к тому же знаковое?

Очередная ежегодная пингвинация нашего Клуба - совершенно не исключение, но, даже несмотря на маленькие недоразумения, всё прошло удачно.
Итак, сбор назначен на 7:00 у АЗС "Shell" на обуховской трассе. Миша "Чиз" должен забрать меня в 6:20, и в указанное время я стою на остановке.
Вот и первая накладка: Миша едет к моему дому, а не к остановке. Ну, это мелочь - потеряно не более минуты, закидываю в авто рюкзак и столик, и отбываем. Дальше накладки посыпались, как из рога изобилия: кто-то проспал, кто-то опоздал, в итоге едем не к месту сбора, а на Дружбы Народов. Миша нервничает - натурально, кому же нравится полная неопределенность в ситуации?
На остановке встречаем самых обязательных, пока мы - пассажиры - перекуриваем и общаемся, Чиз проясняет ситуацию и координирует действия по телефону.
Но как-то всё утрясается, и мы отбываем. Конечно, имеет место небольшое запаздывание, но не сильно критичное, тем более что нас уже ждут в точке сбора два экипажа, которые радостно встречают нас с распростертыми объятиями. А некоторые ещё и виляют хвостом, и лезут лизаться (GUCCI, и тебе привет!).

.
Светает, пора ехать - остальные подтянутся позже.
Дорога, ведущая к пескобазе, прямо у заправки. Она, конечно, не образец идеального покрытия (ям и выбоин хватает), не разгонишься, но ехать можно: в основном она расчищена и раскатана грузовиками. Проехать можно на любой машине, даже на спорткаре с низкой посадкой, если осторожно, конечно!

15 минут, и мы у пескобазы. Выгружаемся, разбираем шмотки.
И тут вторая накладка: обещанные дополнительные санки никто не взял. Это неприятно (мой рюкзак с мангалом и прочими тяжестями весит прилично, и тянуть его на спине не сильно охота, да и сумки с провизией-углём тоже весят хорошо), но не смертельно: распредляем торбы между пешеходами, взваливаю рюкзак на плечи, беру столик, и - пошли!
Погода нас не сильно баловала: оттепель, мокрый снег, сырость, ветер, хмурое небо. Бывалые рыбаки перешептывается: не окуневая погода, клёва не будет, скорее всего. Но разве фрегатовца этим напугать? Мы же едем не по рыбу, а на рыбалку, где самое главное - поймать хорошее настроение! А в этой ловле у нас все - профессионалы.

Под ногами - снежная каша с водой. Но моим
сапогам "Камик Ледокол" на это чихать - не скользят, устойчивы, не промокают.
Заберая вперед, скажу, что это было первое серьезное тестирование этой обувки: я в ней провел 13 часов, и было тепло, сухо и уютно. Доволен страшно, с моими проблемными ногами удобная обувь - счастье. Многих отпугивает их вес (почти 3 кг), но я скажу - это ПЛЮС, а не минус. Устойчивость возрастает.
Сразу же скажу и на счёт рюкзака, который многих заинтересовал. Чисто
рыбацкий высокопрочный вариант с пластиковым днищем, ёмкостью 105 литров, Salmo.

Я согласен, что на зимнюю рыбалку с таким не ходят, но в этот раз помимо снастей и запасной одежды в него "ушёл" раскладной стульчик, мангал, снасти, эхолот, аптечка, посуда, продукты и термос на 1.6 литра.
Кстати,
термос Tramp в его длинный боковой карман становится, как родной.
Так что рюкзак был наполнен на 80%, и я серьёзно пожалел об отсутствии санок. Прикуплю в первую очередь, вместе с ледобуром.

Идти было не очень далеко, но и не близко - около километра.
Каково же было моё удивление, когда я узнал "родные места" - те самые, которые частенько посещались на лодках. Базу, кстати, разбили метрах в 60 от одной нашей любимой стоянки (Novell там когда-то столик делал

). После утомительного перехода надо передохнуть: первая партия добравшихся во главе с Андреем "БОНДЫК"ом открывает полевой совет: что делать - разбегаться по лункам и ждать остальных или готовить базу к приёму?
Выбираем второе: как раз подтянутся остальные, отметим событие, и - по лункам! Так что разворачиваем столы, собираем мангалы и выставляем закуски - пока холодные, горячее - потом!
Быстро справились: минут через 10-15 собираемся около полунакрытого стола и оглядываем горизонт. Никого нет в обозримом пространстве?
Никого. Дядя Паша на подходе. Ну что же, первый тост - "ЗА ВСТРЕЧУ!" одобрен единогласно. Как и второй - "За открытие сезона!, а за ним - и третий - "За нас, ребят, и за "Фрегат!". С удовольствием выпиваем и закусываем: маринованные грибочки, домашние соления, отменное сало и прекрасный салат из творога с чесночком служат прекрасной закуской.
Ну, а теперь на рыбалку! Перед стартом делаем групповое фото - "Пингвины "Фрегата" - 2013", с открытием сезона!
Дальше разбегаемся по лункам. Я, как самый зелёный и необученный, присматриваюсь больше, чем ловлю. Хотя и взял себе проверенные "яйца", чтобы не сидеть порожняком, но и другие способы ловли тоже интересны. А ловят на всё: "на балду", на балансир, "на стоячку", "на крабика", "на жерлицу"... Мне повезло: я подсмотрел практически все зимние виды лова, изучил снасти, приёмы и экипировку, и могу точно сказать: ни в какой теме на форуме вам не помогут лучше, чем одним выездом с компанией профессионалов! За несколько часов можно полностью освоить азы зимней рыбалки, которых хватит, чтобы самостоятельно выезжать и оттачивать мастерство.
Кроме удочек, ставим жерлицы на живца. Вдруг щучка в гости заглянет?
Места там знатные, есть и отмели, и ямы. Наша база оказалась практически над ямой, что показал и эхолот.
Кстати, полезная вещь на зимней рыбалке, если ямы искать. Ну, и рыбку показывает, да.
Рыба категорически не клюёт. Ни у нас, ни у "соседей". Обловив все окрестные берега и выставив жерлицы, убеждаемся - сегодня клёва таки не будет. Ладно бы у меня, зелёного новичка, но и опытные товарищи тоже без единой поклёвки. Да и время - 10:00, пора подтягиваться к столу, здороваться с прибывшими, и приступать к горячему.
Неизменно на кухне Саша "morgan" - он никому не уступает свою парафию. Впрочем, жарит мясо он классически и с завидным постоянством очень вкусно. Приходиться брать фотоаппараты, ибо пропускать такое великолепие - преступно!
В процессе приготовления общаемся, изучаем снасти, обмениваемся опытом. Поговорить есть о чем, мне особенно интересно - ну в конце концов надо же понять, что такое "рыбацкий ящик" и с чем едят "балансир".

Интересного очень много, голова пухнет от избытка информации, минимум неделю буду приводить в порядок и систематизировать...
В процессе фотосессии приходится иногда ловить удачные кадры даже так (Андрей "river_student"):
А что, иначе самого интересного не изловит. С рыбой, может, и не сложилось, зато фотоохотой компенсируем!
Самые "затятые" (в том числе и я) предпринимают вторую попытку порыбачить, но где-то через час-полтора стягиваются к столу. Не клюёт категорически!
Впрочем, задора хватает, и на безрыбье начинается веселье. Саня "ГлавВолиньРиба" лепит снеговика. Точнее, начал он лепить снеговика...
Через некоторое время к нему подключились добровольные помощники, и снеговик начал приобретать определенные черты
И тут всех посетил азарт: коллективными усилиями клубней вместо снеговика вышла настоящая Снежная Баба.

С точной проработкой большинства обязательных анатомических деталей и очень выступающими подробностями!

Скульпторы долго трудились: в ход пошли ножи, колпачки от соусов, хрен и колбаса, ветки...
Итог производит впечатление взорвавшейся бомбы. ТАКОЕ произведение искусства запомнится надолго!
Натурально, фотографируемся поодиночке и коллективно.
Собственно, на этом торжественном моменте основная программа завершается: некоторые участники слёта пробую ещё немного половить, остальные сворачиваю лагерь. БОНДЫК приглашает посетить его новую беседку, где и продолжить мероприятие - он уходит чуть раньше. Нагулявшаяся и слегка притомившаяся от впечатлений Гуччи тянет саночки с рыбацким имуществом. Зрелище чисто в духе героев Джека Лондона: туман, белое безмолвие, закат, и человек, бредущий рядом с собачьей упряжкой...
Быстро моем посуду спаковываем мусор, укладываем вещи - скоро стемнеет. Эх, снова тащить почти не полегчавший рюкзак! Но делать нечего, уходим в сопровождении Ларика и двух чудесных овчарок. Оглядываюсь: после нас не осталось ничего лишнего: чистый белый снег и Снежная Баба; ни грамма мусора, бычков, консервных банок и прочей нечисти. Только угли и вытоптанный снег показывают, что здесь кто-то был. Всё-таки мы молодцы, так отдыхать очень приятно!
Собственно, особенного ничего в процессе перехода не произошло - добрели до стоянки, распределились по машинам, и колонной (которую местные провожали с взглядами с боооольшим уважением) выдвигаемся к заправке. Там перепаковываемся: самые стойкие едут к БОНДЫКу на веранду, остальные разъезжаются по домам.
Веранда отличная: большая, вместительная и очень уютная. Мангал с автоматическим вращением шампуров очень помогает, ибо мы уставшие, и следить за мясом уже не так просто.
Но - пора и честь знать! Знатно наобщавшиеся и набравшиеся новых впечатлений гости разъезжаются по домам, меня любезно доставляют под дом Богдан с супругой, и я из последних сил доползаю до квартиры, где меня хватает только на ополоснуться и рухнуть в кровать.
Совершенно замечательно прошло мероприятие! Весело, дружно, как и все "фрегатовские" встречи.
Я получил море удовольствия, судя по всему, все участники слёта - не меньше. Всем огромное спасибо: и за помощь, и за науку, и за участие!
Почаще бы таких встреч! И побольше участников!

Весь фотоальбом с остальными фотографиями.
З.Ы. Ёлки-палки, пишу этот отчёт, и снова хочу на рыбалку... Похоже, и этот вид отдыха тоже прочно войдёт в список обязательных к исполнению. Уж больно хорошо - жаль, только рыба нас обделила вниманием...