Какой капитан без трубки?
Даже если он некурящий, может воспользоваться опытом крокодила Гены: тот, как известно, выдувал с её помощью мыльные пузыри.
Но шутки - шутками, а трубка вещь серьёзная, требующая не менее серьёзного к себе отношения. Некоторые вообще считают, что курение трубки сродни чайной церемонии, требующее отрешения от окружающего, сосредоточения на собственных мыслях и погружения в медитацию в клубах ароматного дыма.
Да-да, именно ароматного: это не вонючий сигаретный эрзац. Настоящий табак источает запах вишни, чернослива, карамели, пряностей - вариантов очень много. Окружающие, незнакомые с процессом, видя трубку в руке у курильщика сперва недовольно морщатся, а потом недоуменно принюхиваются: чем это таким вкусным пахнет-то?
Даже жёны нередко просят мужей - "а покури-ка трубочку, милый!" (даже если до этого одно упоминание о покурить дома/на кухне вызывало самую негативную реакцию.

)
Трубка курится долго. От 20 минут до полутора часов (зависит от размера чашки и сорта табака, а так же умения курильщика). По длительности курения трубки даже соревнования проводят. Именно это и отличает ее от сигареты: на бегу трубку не покуришь.
Для начинающего трубочника (да-да, я в курсе, это ещё и наживка такая есть) часто возникает множество проблем из серии "Что? Где? Как? Почём?", и разрулить их даже многочасовым сидением в инете не так-то просто. Поэтому я расскажу о самом минимуме, стартовом наборе, так сказать - который и по карману не сильно шарахнет, и даст возможность приобщиться к этому замечательному увлечению.
Сразу же предваряю вопрос - "Где это всё купить???".
Самое простое - "
Сигарный дом "Фортуна", станки-шкафы которого стоят в каждом "Сильпо". Главный ихний лабаз - на Бессарабском рынке со стороны Бассейной.
Разумеется, и интернет-магазины - их много разных.
Собственно, трубка. Геккельбери Финн с Томасом Сойером курили трубку из кукурузного початка. И я себе такие делал - отменная штука, только недолговечная. Но это уже яростный экстрим, проще купить готовую. Если вам ее подарили - вопрос снят, а если только собираетесь купить - присмотритесь к украинскому продукту
Golden Gate.
Очень хорошие трубки, и недорогие. Не стоит выпендриваться и брать вереск: обычная гладкая серия из твердых пород древесины - ваш выбор.
Я категорически рекомендую "Диктатор S" или "Нептун".
И не гонитесь за высокой ценой или понтами: 50 долларов США уже высокая цена для "начинающей" трубки. А умные слова "бриар", "пенка", "бульдог", "бент", "диабло", "бильярд" - выучите позднее. Если захотите, конечно!

Брать трубку с патроном под фильтр не рекомендую, но это личное дело каждого. Максимум - охладитель дыма, но он тоже нужен, как слону дробина.
Предположим, трубка есть. Дальше надо обзавестись аксессуарами - обязательными. Прежде всего нужен так называемый "тампер", он же "топталка" (без него совсем плохо), а также ковырялки в виде лопатки и шпильки.
Недорогой вариант (около 50 гривен), кисет и набор орудий от того же Голден Гейт, он хорош для домашнего пользования:
Идеальный вариант - "чешский тройник". И для дома, и на выезде лучше не придумать, да и цена... смешно сказать, 28 грн:
На тройник надо обязательно найти прочную цепочку из нержавейки - удобно вешать на руку.
Следующий обязательный инструмент - ершики для прочистки. Трубку придется чистить часто: желательно - после каждого курения.
Ну и на всякий случай, пусть будет подставка:
Вот и весь набор начинающего курильщика трубки. Ах да - еще 0.25 самого дешевого коньяка: именно им смачивают ерши при прочистке. Правда, не каждый раз: такая процедура даже при интенсивном курении (раз в день) требуется не чаще одного раза в две недели (а так обычно раз в месяц). Смолу убрать. После такой "мокрой" чистки трубка сушится не менее суток.
Вот теперь плавно переходим к выбору табака. Тут не всё просто - он имеет различия на "горячий" и "холодный", "влажный и сухой" (и ещё over 9000 различий, да

). Так что не напрягайтесь для начала, и берите один из этих вариантов:
1.
Mac Baren Cherry Choice
2.
Mac Baren Plumcake
3.
W.O.Larsen classic
Фух, теперь есть всё для старта. Если трубка новая - можете её обкуривать не промывая, если "заслуженная" - коньяк, ерши и помыть хорошо. Не от предыдущего владельца, а от остатков смолы - чтобы вкус не портить.
Набивать трубку можно несколькими способами, но самый простой - "в три пальца": наполняем чашку табаком по самый верх, прижимаем до половины. Насыпаем снова доверху, прижимаем на две трети. И наконец - насыпаем с горкой и обжимаем "до края". Набивать чашку не полностью нельзя - испортите трубку.
Пробуем затянуться, не поджигая. При нормальной набивке ощущение такое, как будто пьём коктейль через соломинку. Если так не получилось - "шпилькой" выковыриваем табак и перепаковываем. На третий-четвёртый раз получается пристойно, а некоторым и на первый везёт.
Я не зря не упомянул в трубочных аксессуарах зажигалку для трубок. Это - потом, если вообще захотите. Для начала - спички, и только спички!
Подносим горящую спичку к табаку и слегка затягиваемся, пытаясь равномерно поджечь табак по всей площади. Разумеется, он тут же встанет дыбом - это правильно! Пару-тройку затяжек, чтобы не дать ему погаснуть сразу. Он все равно погаснет - и это правильно. Берем тампер и приминаем вспучившийся табак (но не сильно) так, чтобы получилась своеобразная "таблетка" из пепла с табаком.
Получившуюся площадку поджигаем снова, и ... курим. Всё, дальше дело сноровки-тренировки: в идеале вы научитесь не давать ей гаснуть вообще. Но если погасла - ничего страшного, подожгите снова! Надо - обомните пепел трамбовкой. Практика, и только практика - здесь никакие советы не помогут. Единственное, помните: трубку нельзя перегревать (прогорит). В руке она должна быть тёплой, но не слишком горячей. Держать её должно быть приятно - если она начинает причинять дискомфорт высокой температурой, прекратите затягиваться. И вообще, не тяните воздух с такой силой, это не кальян и не бурбулятор.
Не забывайте, что трубка курится не в затяжку! И курить её надо так, как будто пьёте через соломинку. Плавно, непрерывным потоком, втягивая дым.
После того, как выкурите трубочку, надо дать ей остыть. И только после остывания ее можно почистить: вытряхнуть (Не выковырять, а вытряхнуть!) пепел, разобрать трубку (не выдергивая, а проворачивая мундштук - собирать, кстати, тоже с поворотом, "вкручивая") и почистить сухим ершом.
К следующей покурке можно приступать не ранее, чем через четыре часа. А лучше - через шесть-восемь. Трубка должна нормализовать влажностный режим.
Вот и все премудрости - а сейчас, извините, пойду курну трубочку - а то от описания этих прелестей аж слюни потекли.
З.Ы. Трубочники - присоединяйтесь к обсуждению, делитесь опытом!
З.З.Ы. Если что неясно - задавайте вопросы, будем разбираться.