Re: где купить стеклоткань и эбоксидную смолу
" эпоксидный клей и эпоксидная смола - в чем отличие? также щас при постройке лодки применяю эластификатор, только не понял, нужен ли он вообще. затвердевшее стекловолокно очень твердое получилось... "
я конечно не химик, я только учусь)))
так вот- эпоксидная смола-это та часть, без отвердителя. Она характерна свойствами смолы- не то жидкость,не то сборище очень длинных полимеров. Вместе с отвердителем в среднем полчаса ее можно называть эпоксидным клеем. Несмотря на свою "тягучесть" смола за счет отличных адгезивных свойств обладает чересчур текучестью, лучше чем у воды. Это надо понимать, если при заливке в материале есть маленькая трещинка- то она(он) туда чуть-чуть или весь вытечет.
Вторая необычная шифка смолы- твердость или хрупкость. Смола при полимеризации становится хрупкой как стекло, и имеет очень малый коеффициент расширения. Если вы ею заливаете пластик, например в чайнике, то рано или поздно появится течь..пластик очень гуляет в размерах. Для того чтобы избежать хрупкости, пмидумали две вещи - арматуру как у железобетона и пластификаторы, превращающие эпоксидный герметик в плохую резину. Поэтому стеклопластик- очень неплохое решение, но остаются проблемы линейного расширения и возникающие при этом микротрещины.
Я честно признаюсь- не владелец яхты или ее ремонтник, но зато очень много удачно и немного неудачно отремонтировал техники, обьединенной термином вода-пластик (+температура). Хочу посоветовать также в вашем случае комбинацию тонкий силиконовый герметик(можно двухкомпонентный) + "арматуренная" эпоксидная смола. Кстати - необязательно арматурить стекловолокном, может пойти и ветошь. Главное в "арматуре" наличие волокон любого происхождения. Это мой опыт в эпоксидной заливке...Спасибо за внимание))
|