Вчера первый раз в жизни побывал в Сорокошичах.

Погуляли с Чиз'ом по ледку, насмотрелись на зимние пейзажи, даже чуток половили. Часть наших спутников (Гена и компания) отправилась на судака "к пароходу", мы с Мишей обломались ползти почти 5 км, и решили поискать окуня и плотву.
Окуня не нашли, плотва клевала неохотно, а к полудню и вообще "как отрезало". Так что в 15:00 мы уже ехали в сторону дома.
Впечатлений у меня всё равно полное ведро, хотя рыбалку можно считать неудачной (по хвостам и килограммам).
Во-первых - дорога. Её попросту нет, начиная от Сувида и "до упора". Добраться до места ловли можно только бескомпромиссным энтузиастам, смелым и решительным, желательно - на очень надежном полноприводном автомобиле. Хотя были и "копейки", и "таврии", и даже "мерседес" на низкопрофильной резине. Путь от Киева до места занял почти 3 часа. До "Десны" доехали за 1 ч 20 мин, оставшиеся 30 км - по бездорожью и ухабам вдвое дольше. Топливом надо запасаться из расчета "на 200 км в одну сторону", если что.
Во-вторых. Ходить там надо довольно много и неблизко, поэтому наличие санок и максимально облегченный бутор очень приветствуется. Я даже термос и фотоаппарат не брал, и не пожалел об этом. Хотя термос можно было и взять вместо фляги с компотом. Лед в основном прочный и толстый - местами до 40 см, но хватает и промоин (на струе). Приходилось переходить места со льдом в 2-3 см.
Пешня категорически обязательна.
Ну, теперь - о рыбалке. Клевать начало почти сразу, у меня начали цепляться ерши. Прошу не воротить нос с отвращением: это была моя первая полноценная зимняя рыбалка за 20 лет (пингвинация не в счёт, там рыбалки не было). Так что мне было по барабану, что ловить - главное, клюёт!!!

Мишу ерши не удовлетворили, он продолжал активные поиски рыбы, а я ловил ершей

Правда, они скоро закончились. И мы пошли в другое место.
По дороге, обходя группу рыбаков, обнаружили, что они тягают плотву, и решили попытать счастья рядом с ними. Там была приличная струя и мелководье (меньше метра), плотва клевала подо льдом. Было несколько сходов, и пока я пытался понять, как её ловить, Миша вытащил уже несколько штук. Но в итоге я приноровился, и тоже поймал парочку. потом у меня клюнула Большая Рыба! Я прилично перепугался - мне показалось, что я тащу что-то огромное, даже собрался звать Мишу на помощь, но потом собрал волю в кулак, и самостоятельно выволок плотвицу (как потом показало домашнее взвешивание - на 316 грамм).
Мне она вообще показалась лещом
Самое обидное, что на этом клёв "как отрезало". Мы пообедали, и пошли снова искать рыбу. Обошли много мест, но увы - больше нам не улыбнулось нигде и ничего, по всей видимости, сказалась смена погоды.
Впрочем, мне и так хватило: я ведь ехал не за рыбой, а поучиться и набраться опыта, а тут ещё и с уловом!
Самый универсальный "инструмент" - балалаечка с леской 0,13 и вольфрамовой мормышкой "уралка". Остальные удочки не пригодились.
Жалею, что балалаечка была одна, можно было еще парочку поставить на "стоячку" и периодически их шевелить.
Не знаю, как там были дела у "судачников", но я более, чем доволен результатом. Немного фоток снял на телефон.
Погода прекрасная, пейзажи чудесные, домой приехал уставший, но в превосходном настроении. Так что спасибо большое всем организаторам (и в особенности - Мише Чизу) за чудесную поездку - лучшего праздника Дня Защитника Отечества у меня еще не приключалось!