Тема: Lister type diesel
Перегляд одного допису
Старий 25.08.2010, 19:04   #16 (permalink)
Sven
Активный участник

Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Самострой сталь + П4
Дописи: 2.036
Поблагодарили 772 раз(а) в 339 сообщениях
Типово Re: Lister type diesel

Цитата:
Цифры КПД почему-то все производители умалчивают

Ну например мой д240 имеет расход 226гр квт/ч т.е. формально он даже эффективнее... но тот факт что я с него снимаю 15лс из 60ти плюс вибрации плюс обороты плюс потери мощности на раскрутку обвеса... все это сводит на нет радость обладания...

Цитата:
Если бы Вы мне в отдельной теме разъяснили БЕСТОЛКОВОМУ про обороты для селедки я был бы БЕЗМЕРНО благодарен.

Без претензий на истинну в последней инстанции попытаюсь обобщить то что переварил из Баадера, Курбатова и проч доступной литературы по теме.... так вот... все сводится к тому что винт имеет максимальный упор только при определенных оборотах, соответственно с уменьшением колва оборотов (и вообще рабочего диапазона оборотов) и мы имеем более оптимальную характеристику упора на всем диапазоне рабочих скоростей и минимальное проскальзывание на максимуме... крутящий момент этих дизелей на оборотах 600-1000 почти линеен... как собственно и кривая упора винтов... таким образом когда кривые момента двига и упора винта накладываются а не пересекаются в точке мы имеем более оптимальный кпд во всем диапазоне рабочих скоростей-оборотов. Ну и еще... за оптимум у буржуев считается 600об/мин на каждые 10кмч скорости... т.е. для судна у которого разумный предел 15-16км/ч (дальше горб сопротивления и недостижимый глиссер), двиг с рабочим диапазоном оборотов 600-1000 позволяет обходится без редукции т.е. прямой передачей на вал.

З.Ы. если интересно - могу привести постраничные ссылки на источники.
Sven зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
stp (26.08.2010)