|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
.....Ну и как с этим бороться? Видео снимать??? кажется что никак
|
|
 |
|
 |
|
Описанному Вами может быть только два объяснения - или да, таки дурят самым наглым образом или имеет место определенный нюанс в эксплуатации гидравлики колонки, в физику процесса которого не хочу внедряться, что бы сильно не грузить. В последнем случае почти все чисто - Вы получите оплаченное топливо в объеме допустимой погрешности.
На самом деле существует всего три способа недолива топлива (обмана клиента).
Первый.
Старый как Мир, использовался еще пращурами и используется теперь. Недолив в пределах разрешенной нормы.
Согласно действующих стандартов точность отпуска колонки должна быть в пределах +/-0,25% на любом объеме более 2-х литров. За "+" я молчу, такого не допустит ни один владелец АЗС. А вот -0.5%, -1% это запросто, везде и всюду. Кто пожаднее, того и 4% не смущают, главное в случае чего суметь договориться с нагрянувшей вдруг проверкой.
Второй.
Тоже очень древний но практически изживший себя на сегодняшний день способ.
В гидравлической части колонки, на выходе из счетного узла-объемомера делается обводной канал, по которому уже учтенное топливо отправляется не в бак автомобиля, а обратно на вход в насос или в резервуар. Эта система изжила себя из-за громоздкости и явной видимости вмешательства в конструктив колонки. Хотя очень популярна была в 90-х годах.
Третий.
Самый ходовой и прогрессивный на текущий момент способ. Суть состоит в том, что бы "подмешивать" в поток импульсов считывателя оборотов вала измерителя объема топлива колонки лишние импульсы. Реализация такого способа может быть абсолютно разной. Но цель одна - не должно быть видно и явно ощущаться, что тебя дурят. Пару лет назад на обучении приводили пример по России. Местные умельцы, поковыряв электронику колонки, заменили один PIC-контроллер (микросхема) на аналогичный, но с большей памятью. В память залили написанную микропрограмму, согласно которой в часы пик (время когда людям некогда вникать в процесс заправки и расчетов) генератор импульсов измерителя объема добавлял 4% левых импульсов. В другое время колонка работала как положено. Это один из реальных примеров. А их есть у меня.