Перегляд одного допису
Старий 05.04.2013, 13:09   #94 (permalink)
Dimakdo
Активный участник
 
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Киев
Карапь: продан в поиске.....
Дописи: 4.039
Сказал(а) спасибо: 1.708
Поблагодарили 2.080 раз(а) в 992 сообщениях
Типово Re: Самогонный аппарат!

Цитата:
Допис від Adolf2003 Переглянути допис
У нас, насколько я знаю, спирта Альфа нет, а есть Пшеничная слеза. Но водок из этого спирта в продаже не встречал. Было бы интересно продегусьировать водку из спирта Альфа, где приобрести только не знаю

Водка Белуга, около 35$ бутылка, но это понты... Если Вы не профессиональный дегустатор, Вы его просто не почувствуете.

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Допис від Andrey 09 Переглянути допис
Дима спасибо - интересно. Но вот объясните мне пожалуйста, спирт используемый в ликеро-водочной промышленности имеет 96 % спирта и 4 % примесей или как? И чем он в таком случае отличается от того спирта который получается в домашних условиях и имеет такой же процент содержания спиртов?

Андрей, вот статья:
Когда речь заходит об этиловом спирте, обязательно вспоминают о его крепости. При этом почти всегда высказывается сожаление о том, что «настоящего» спирта с крепостью 100 % просто-напросто не бывает, а крепость лучшего спирта не превышает 96,3 %.
Однако это заблуждение, 100 % спирт существует (он назван абсолютным) и активно применяется в химической промышленности. Правда, получить его не так просто и в спиртных напитках он не применяется.
Что показывает крепость спирта? Этот параметр говорит об объеме чистого спирта (этанола) в водно-спиртовой смеси, называемой нами «спиртом». Да, любой спирт содержит в себе воду, количество которой может колебаться от тысячных долей процента (в абсолютном спирте) до нескольких процентов. На практике редко нужен абсолютный спирт — даже в медицине вполне обходятся спиртом с крепостью 96,3 %, однако иногда встает потребность в максимально чистом, совершенно обезвоженном спирте. В этом случае прибегают к особым методам.
Обычный спирт в больших количествах может быть получен разными способами. Среди них особое распространение получили брожение растительных продуктов с высоким содержанием углеводов и переработка древесины (гидролиз с последующим брожением) или соломы (а точнее — содержащейся в них целлюлозы). К тому же сейчас этиловый спирт получается и путем гидратации газа этилена — в этом случае осуществляется сложная реакция с применением серной или ортофосфорной кислоты и катализаторов.
Но в любом случае образуется спирт не самой высокой концентрации, кроме того, в полученном водно-спиртовом растворе нередко содержится множество посторонних примесей. Для очистки спирта и повышения его крепости (удаления воды) производится перегонка в аппаратах традиционной схемы или в специальных ректификационных колоннах (в таких же перегоняется нефть). В конечном итоге может получиться спирт с крепостью не выше 96,3 %.
А чтобы получить абсолютный спирт, приходится изрядно постараться, для этого могут применяться различные способы, однако далеко не все из них получили широкое распространение. В частности, вода, входящая в водно-спиртовую смесь, может связываться с глицерином, некоторыми металлами, негашеной известью, гипсом, хлористым кальцием, солями калия и т. д. Эти способы дают хорошие результаты, но достаточно сложны для промышленного использования.
Поэтому абсолютный спирт в промышленных масштабах получается с помощью так называемого азеотропного метода обезвоживания. Общий смысл метода сводится к тому, что водно-спиртовой раствор высокой крепости смешивается с жидким бензолом, а полученная смесь перегоняется в ректификационных колоннах особой конструкции. Существует несколько разновидностей азеотропного метода, однако все они, в конце концов, сводятся к одному — при перегонке образуется достаточно большое количество абсолютного спирта крепостью от 99,9 до 100 %.
Как видно, спирт крепостью 100 % существует и его производство достигает весьма больших объемов. Абсолютный спирт используется в качестве добавок к автомобильному и ракетному топливу, в химической, парфюмерной и других отраслях промышленности, поэтому простой человек вряд ли столкнется с этим продуктом.

Востаннє редагував Dimakdo: 05.04.2013 о 13:30.
Dimakdo зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням