Очень интерестная тема.Особенно мнения практикующих/вавших.
Скажу и я про мое понимание проблемы и про мое скромное мнение.
Да, реальность не идеальна. Есть узаконеное казнокрадство, недобросовестная конкуренция как идеология бизнеса. Недоливы, откупы и т.д.-- следствие (химия с техникой), на поверхности.
Но прослеживается вековая тенденция поступления или распространения нехорошего от

а..
Вся зараза к нам в Украину, приходит с Востока.
В зап.европе или сша подобное народное творчество присекается Законом. Т.е. воровство не в почете и не есть социальноодобряемым или хотя бы не так сильно. Поверьте есть много контрприемов чтобы Законом полечить клептоманию.. Наказание по Закону должно соответствовать нанесенному вреду и общественной опасности деяния. Когда есть добросовестная конкуренция, наказание по Бизнесу : будеш красть -- клиент уйдет к конкуренту, на которого ты не можешь "наслать проверяющих".
Подобная постсовковая дрянь: клептомания и недобросовестная конкуренция, у нас в Украине -- разлагает нормальную мораль. Нормальный молодой человек это не может одобрять или желать так жить всю жизнь со своими передвижными счетчиками и весами. Дома остается напялить трехболтовку. Ужас!!! .
Другое дело что рыба всегда гниет с головы.И эти голубые воришки со смотрунами -- просто свита короля казнокрада. Каждому из них набурить в борщ не получиться. Или все кончиться позорными для всего общества явлениями. Или вместо борща будет 100% моча. При совке это проходили, там все запустили до края.....Байка про сметану и т.п.
Правильно предложено. Бороться везде и на каждом квадратном метре. Писать жалобы по каждому поводу, даже если получается наказать на месте. И даже если пойманые за руку таки долили -- все-равно писать жалобы и выкладывать факты в сеть..
Бумажек и огласки бояться даже те негодяи, которые в подворотне или в дворце стволов и петль не боятся.
Может хоть прогресс чем-то поможет лыхо звоюваты...