Начну со своего катера.
Когда я его купил то там стоял дизель Д-21-это 280кг.
Двигатель стоял на амортизаторах типа АКСС.
На катере был фундамент и линия валопровода,но на моем судне линия валопровода,где стоит гранд-букса,по правилам она должна крепиться через дюритовый шланг была одним концом приварена к дейдвудной трубе,что создаволо трение вала и не давало в полной мере выбрать биение всей конструкции.
Все пришлось переделывать,и этот узел тоже дорабатывать.
После сезона эксплуатации было принято решение заменить дизель Д-21 на Д-240,но мне попался Д-65Н и я его взял.,он такой как и Д240,поршневая абсолютно одинаковая, у него больший крутящий момент,даже больше чем у ГАЗ-53..
Добавлено через 21 минуту
Буду продолжать.
После демонтажа Д-21,в катере был удлинен фундамент под более мощный и тяжелый двигатель (Д-65Н с пускачем в тракторном исполнении весит 540кг,Д-240 в таком исполнении 490.). Фундамент доваривался под конкретный корпус, так как все наши катера индивидуальной посторойки,то ядумаю,что это все понятно.
В моем случае на катере уже стоял стреловский редуктор,под него тоже у меня был фундамент.
Следующий этоп это изготовление крепежных лап для установки двигателя. В КиЯ номер я выложу позже была оченьхорошая статья по амортизаторам и устанорвке двигателей,я там почерпнул много информации для себя.
Крепежные лапы делаются индивидуально для каждого движка.
Настоятельно рекомендую сделать эскиз фундамента в натуральную величину по линиии киля.Это нужно для того,чтобы двигатель вместе с лапами,после установки его на фундамент,позволял производить замену масла,как правило пробки для слива масла находятся в самой нижней точке,если позволяет конструктив сделать таким образом,чтобы можно было ставить металлический поддон под движок,для слива масла и чтобы предотвратить капанье из различных систем,особенно это актуально для дизелей при прокачке соляры весь в "Гавне".
По лапам пока так.