|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
как считаете можно ли поставить водомёт от гидроцикла .не дешевле ли будет?
|
|
 |
|
 |
|
ДЕШЕВЛЕ ? Да, наверняка, по крайней мере мне так и обошлось. Но надо понимать на какое судно и от какого гидрика, и какой двигатель предполагается установить. Если Вы меня внимательно читали ранее, то несмотря на то что у меня на Крыме стоит двиг от БМВ -1,8 - 115л.с., а водомет от "бомбардье" 100-120л.с., мне все-равно понадобилась доработка в виде повышающего редуктора. Для чего? Для того чтобы поднять кол-во оборотов двига (с макс 5500-5700), до оптимальных оборотов водомета, которые должны были быть на уровне 6500-7000 об)мин. Здесь мне на помощь пришла коробка передач от МВ-123, которую я поставил наоборот по ходу движения. Хотя многие скептики не верили, что такая схема работает . Смею утверждать работает еще и как! Никаких претензий + еще появился и задний ход без дополнительной заслонки, да и еще заднее вращение импеллера- то что нужно для экспрес-чистки винта от травы и прочих загрязнений.
НО! Учитывая мой опыт и практику, делюсь последними мыслями и соображениями.
1. Нет смысла в редукторе если поставить нормальный двигатель, т.е. двиг-ль, который обеспечивает нормальные обороты: для водомета - порядка 7-8 тыс.
2. Не вижу особого смысла в обратном ходе, что есть у меня, т.к. за два года эксплуатации траву я пробовал однажды и то для проверки.
3, Редуктор весит около 20-30 кг + занимает около 40 см длинны, в задаче спрашивается - зачем его возить и занимать такое ценное в лодке место, если можно весь этот узел заменить одним цельным агрегатом, который выдает от 5500-13000 об)мин !!! Без никакого дополнительного редуктора!!! Это и есть двигатель современного мотоцикла. Размеры 45Х45Х50 см и вес 80-120 кг - т.е очень компактный + имеющий свою КПП, при 100 – 150 л.с., кот. можно использовать для подбора оптимума оборотов и крутящего момента. Стоимость его от 500 и до 1500 амер. грн.
В общем, для судна длинною до 5 м, я рекомендую - двигатель от мотоцикла 4-такта, 4-цил. мощностью от 100-150л.с.
И водометы (можно б)у) от существующих ныне буржуйских производителей - "Бомбардье", "Ямаха", "Кавасаки" - главное, чтобы они были работоспособны и зазор в «домике» водовода между импеллером и его окружностью (стенкой домика), был не более 0,5мм. Стоимость их колеблется от 400-1000 амер.грн. (б)у). Новый порядка – 2500-3500 дол. То что предлагается от отечественного производителя (за 1000 дол.), вроде и похоже на буржуйский, но не проверял - не скажу ничего, хотя надо бы проверить.
А что касательно водомета на фотках? Так это как раз тот водомет, который доживает свои последние дни или годы. Это настоящий совкопром, который был спроектирован под москалевский двиг (75 л.с. при 5500 об)мин), по-советски прочно и по-военному тяговито. Видимо для толкания понтонных переправ или патрулирования Амурского побережья от китайских посягательств с максимальной нагрузкой в виде личного состава и боекомплекта с максимальной на то время скоростью (порядка 30-35 км)ч). При диаметре импеллера в 199 мм расчитан на мощность в 60 кВт, а корпус, толщины стенок - просто бронебойные. Но так или иначе для нас задача состояла в том, чтобы вдохнуть в него вторую и более эфективную для отдыха, рыбалки, охоты - жизнь, с изменением двигательных характеристик. Для чего нам был выдан двигатель от Форд-Скорпио 2900см куб и мощностью 150 кобыл, что в разы больше москалевского движка 1500 см куб в 75 кобыл. Поэтому для начала повествования, я показал на фотах:
1. Состояние водовода и спрямляющего аппарата - добрая половина КОРРОДИРОВАНА с глубокими (около 5-8 мм), окисленными и кавитационными язвами (белые пятна), с которыми мы поборолись и вывели заподлицо.
2. Замену кольца вокруг импеллера, т.к. старое было на 2-3 мм больше, что естественно не вписывается ни в какие нормальные рамки. После замены получилось около 0.2 - 0.3 мм, (ПРИ НОРМЕ - 0.5мм).
3. Изменение шага импеллера, по моим рассчетам, аж на целых 8 мм по повороту, (там на фото видна надпись). Извиняюсь, но по величине изменения шага ничего сказать не могу, это было максимально возможно на существующей ступице, чтобы не переделывать вообще все подряд. Окончательно проверится это на ходу - главное чтобы не было кавитации на более мощном двигателе.
Далі буде.