Олег!
Для ориентира на первом видео барашки на волнах-соответсвуют высоте волны 0,5-0,6м. на втором примерно 06-0,8м.
Я в 1976 году в Каневском в-ще с отцом и его товарищем попали в шторм при высоте волны 1,5м,на знакомый капитан баржи потом сообщил.
У нас были Казанки-5 первой тысячи у отца 667 номер у его товарища 937 заводской номер.Батина Казанка сейчас на 6-м РОПе, а его товарища на 1-м РОПе.
Моторы у нас были Вихрь-25 переделанные из Вихря-20 и стояли винты специально спроектированные,так вот у товарища отца под свечу попала окалина и пришлось остановиться,когда подходил к транцу заводить мотор впечатление что на тебя накатывается стена,но она мягко проходила под кормой,лодки глиссировали со скоростью 35 км/час,в лодке как вмультике НУ ПОГОДИ морская серия все прыгает.
Ни одна лодка типа Крым-смертельно для нее,ни один прогресс-2,4 не мог идти удары выдерживал только корпус Казанки-5.В корпусе сухо, помп тогда не было.
Я в 1992 году тоже попал в такой шторм но уже на своем пароходе,дизель на фундаменте открутился от вибрации,а в1995 году в районе Григоровки шторм был страшный,я скупался там продуктами,так уходил катер валило до привального бруса думал перевернет,ночью шторм усилился и пристань у которой я целый день болтался выбросило на берег,хватило мозгов уйти,я был с женой и 5-й дочкой,бог меня сберег тогда, высота волны как мне сообщили мои капитаны была 3,5 метра.
У нас, я тогда стоял на 5-м РОПе сорвала пароход "Тарас Шевченко" винтовой вариант колесных пароходов и он подавил часть лодок на секторе.Вот такие волны.
Вода требует к себе уважения!!!.