Перегляд одного допису
Старий 02.06.2013, 14:27   #90 (permalink)
sema
Клубень

Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: Пол на Прогресс-2

Итак, горизонтальные опоры выставлены. Все оказалось ещё проще, чем я думал.

Решаемые задачи:
  • Ровный прочный пол, рассчитанный на две тушки весом 120 кг каждая.
  • Максимальное сохранение усилителей и родных элементов каркаса и ребер жёсткости.
  • Минимальная высота от днища лодки.
  • Максимум свободного пространства для перемещения со спиннингом - никаких рундуков и выступающих элементов.
  • Комфортный ночлег для двоих (на пол - надувной матрац).
  • Зашивка бортов на половину высоты (до уровня "бардачков").
  • Минимальный вес конструкции.

Для тех, кто захочет пойти по моему пути:

Инструмент:
- ножовка по металлу
- шуруповерт с двумя (желательно) батареями или электродрель
- свёрло (а) Ф6 мм
- ключи гаечные или накидной+трещотка "на 10", если крепёж - болты М6х20, как у меня.
- уровень строительный - 2 м и 1 м.
- две-три струбцинки 200-ки, хотя тут по желанию
- пинцы, плоскогубцы, "силовая" отвёртка, зубило, молоток.

Последовательность действий.

1. Снимаем все "лишние" элементы: опоры под передние сидухи, боковые "рельсы" и один "штатный" уголок со второго (здесь и далее - отсчёт от кормы) шпангоута. Методом высверливания заклёпок.

2. Крепим уголок на первый (прямой) шпангоут, так, чтобы его поверхность была вровень с полкой последнего, но смотрела в противоположную сторону. Можно по уровню эту полку подстучать молотком - она обычно кривая.

3. Берем строительный уровень длиной 2 (два) метра - не больше, но и не меньше. Второй уголок-поперечину монтируем на второй шпангоут. Задача - найти точку на шпангоуте, такую, которая обеспечит минимальное выступание краев штатного шпангоута выше пола. Исходить надо из толщины фанеры. Не забываем, что борта будут зашиваться, поэтому самый высокий выступ "спрячется". Отмечаем это место - на нем уголок будет вровень со шпангоутом (точка пересечения).
Закрепляем уголок с одной стороны (полкой от штатного ребра жёсткости).

4. Закрепляем уголок с другой стороны. Это проще, ибо всё симметрично, и расстояние можно отмерить хоть от борта, хоть от пола - оно будет одинаковым.

5. Устанавливаем уголок на "моторный щит" - переднюю переборку. Тоже с помощью уровня 2 м. Кладем его на уже закрепленные уголки, рисуем на переборке несколько точек, соединяем их линией. Потом вровень с ней крепим уголок.
Я крепил к рёбрам жесткости - может, это и неправильно, может, надо было бы их выстучать-выровнять, но я подумал, что нагрузка там невысокая. В итоге уголок держится очень прочно- не "играет" и не шевелится.

6. Проверям уровнем опору на три точки, в т.ч. и по диагонали. Если всё хорошо, без зазоров и "качелей" - размечаем кормовую переборку (по аналогии п. 5), крепим его. Поперечные уголки обязательно проверяем метровым уровнем: они могут выгнуться дугой, ненамного -3-5 мм, но и это нафиг не надо

7. Наконец-то устанавливаем уголок на третий шпангоут. Два варианта: без уровня (натягиваем шпагат от переборки до переборки) и с уровнем. Мне больше с уровнем нравится. Кладём его на носовой уголок и остальные закрепленные сперва с одной стороны, поближе к точке касания шпангоута. Подкладываем уголок, поджимаем струбцинкой к уровню, еще раз проверяем. Сверлим, закрепляем. Аналогичная история - с другой стороны.

8. Устанавливаем остальной крепеж на все уголки (те, что были прихвачены)

Вот и весь поперечный набор. С таким подходом удалось добиться минимальной высоты пола. По сравнению со штатным он "поднялся" не более, чем на 30-40 мм в самой высокой точке.

Следующий шаг - установка вертикальных опор в местах "провиса" поперечин и продольных усилителей в особо нагруженных местах. Но до этого я пока не добрался - погода подкузьмила!.

З.Ы. Фотки будут. Возможно, приведу и точные размеры-расстояния, НО! я перемерял на РОПе несколько открытых лодок (именно П2 и П2М), разброс есть. Думаю, лучше делать так, как я, а не опираться на цифры.

З.З.Ы. Усилители и опоры надо рассчитывать, исходя из перспективных переделок. Например, опоры под сиденья. Аэратор. Пляски со спиннингом. Желание сделать в полу лючок-другой для обслуживания и хранения напитков в подсланевом пространстве. И так далее.

Востаннє редагував sema: 02.06.2013 о 14:31.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Samara74 (28.08.2013)