Господа, позвольте вклиниться.
Бытует мнение, что хлеб, произведенный на госхлебокомбинате содержит меньшее количество примесей, т.н. Е, чем хлеб из частных хлебопекарен и домашних хлебопечек.
Так вот, еще года 3 назад мы получали регулярно обновленный список Е-шек, т.е. официально разрешенных добавок во все виды продуктов (более 1500). Сам удивился, когда узнал, какие и где применяются.
По порядку. Сеют зерно. Зачастую уже генно модифицированное. Землю тут же удобряют хим. удобрениями, стимуляторами роста и на протяжении всего роста обрабатывают различными гербицидами. Затем зерно отправляют на элеваторы (кстати, подсолнечник дополнительно перед уборкой обрабатывают дессикантами - гербицид, очень сильный яд, который высушивает растение, такие применяли во Вьетнаме, чтобы с деревьев облетели листья и было видно вьетконговцев).
На элеваторе зерно обрабатывают еще одной Е-шкой, чтобы не слеживалось и не прело. На мельнице в муку добавляют Е-шку, чтобы мука не бралась комками. Такие же Е-шки добавляют в соль, сахар.
Дрожжи также зачастую уже генно модифицированные.
А посему, разрыхлителя (пищевая сода), входящего в состав готовых мучных смесей, уже можно не бояться.
С ув.