Меня часто спрашиваю наши форумчане ЧТО нужно для занятия ПО...
Если не против начну новую тему дабы не наступали на грабли и не попадали лишний раз на дньги ( поверте наслово ).
И так, начнем с перечня САМОГО необходимого комплекта.
1-
Гидрокостюм 5мм ( Г/К) мокрого типа длинный
Начинающему ПО рекомендую начинать весной так как вода теплая, рыба не глубоко.
Зимой, осенью вода холодная и в случае неправильного подбора костюма вода попадет под костюм ( это происходит 90% у всех начинающих) и может отбить напрочь охоту заниматься ПО, замерзаешь быстрее ( поверте замечаешь это тогда когда уже становиться хреново)
Вода мутная но охотиться можно.
Костюм рекомендую заказывать индпошив.
Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничий.
2-
Перчатки трех палые 3-5 мм
Почему трех палые, в них теплее Но можно и пятипалые.
Также индпошив с гидрозамком.
Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничие.
3-
Носки
Носки рекомендую иметь 7мм их хватит для Весны и Лета.
Носки так же инд пошив с подошвой СУПРАТЕКС ( при пеших переходах не убивается и меньше скользит при подьемах по плитам)
Если берете в магазине, берите ТОЛЬКО охотничие.
4-
Груз пояс, разгрузочная жилетка, груза на ноги.
Груз пояс рекомендую брать резиновый с марсельской пряжкой.( хорошо обжимает, не треться.
Жилетки можно брать любые.
Груза на ноги должны быть максимально обтекаемые БЕЗ элементов за которые можно зацепить траву, сеть тд и тп...
5-
Маска трубка
Маску рекомендую брать с малым подмасочным пространством и ТОЛЬКО ПРОЗРАЧНУЮ С ЧЕРНЫМ СИЛИКОНОМ и именно охотничюю.
Трубка, самое главное это загубник, он должен быть мягким иначе пипец вашим деснам.
Трубка должна быть именно охотничяя без всяких клапанов ...
6-
Ласты, калоши.
Ласты рекомендую брать СРАЗУ ХОРОШИЕ.
Почему- ласты это практически самый важный элемент экипировки.
Если ласты плохие ( жесткие, слишком мягкие, неправильно подобраны под вес охотника) они вам травмируют колени, сжигают кислород, забирают очень много сил.
Рекомендую покупать отдельно пластины отдельно калоши.
Калоши мерять при покупке ОБЯЗАТЕЛЬНО в носках ( гидроносках).
7-
Нож.
Нож это самый важный элемент снаряжения, без него даже в ванную опасно заходить.
ЗАПОМНИТЕ, ПРИЕХАЛ НА ОХОТУ БЕЗ НОЖА В ВОДУ НЕ ЛЕЗЬ НИКОГДА!!!!!
Нож должен быть ОЧЕНЬ острым, без всяких там стропорезов и всяких наворотов.
Нож должен быть максимально гладким ( всмысле без элементов за которые можно зацепиться)
Нож ТОЛЬКО для охоты НО никак для порезки колбасы помидоров тд и тп.
( я имею ввиду что нож с которым вы охотитесь им ненадо пользоваться как туристическим)
Обязательно следить за заточкой.
8-
Кукан.
Кукан для начинающего рекомендую брать веревочный.
Веревочный в случае зацепа можно отрезать.
9-
Буй.
Буй это элемент вашей безопасности и небольшой свой личный островок на котором вы можете передохнуть)))) еще его используют как багажник)).
Буй рекомендуй брать на подобии плотика, я лично предпочитаю пенопластовый.
10-
Ну и конечно же Ружье.
Ружье рекомендую брать не модное, возьмите обычное не дорогое ружье, а как наберетесь опыта, тогда и подбирать себе ружье..

п.с. Еще в добавок возьмите себе гермомешок для снаряжения, так как мокрый костюм в багажнике или в кульке не удобно возить))
И ЕЩЕ ОДНО!!! НАЙДИТЕ ОПЫТНОГО ОХОТИКА С КОТОРЫМ БУДЕТЕ ЕЗДИТЬ НА ОХОТЫ, САМИ НЕ ВЗДУМАЙТЕ БЕЗ ОПЫТА ЛЕЗТЬ В ВОДУ!!!
ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!
п.с. Если что не понятно, спрашивайте, рад буду помочь уберечь ВАС от непродуманных поступков/приобретений.
Да и не только я, у нас хватает охотников, они тоже подключаться.