Перегляд одного допису
Старий 15.09.2013, 13:18   #900 (permalink)
A_Hill
Активный участник
 
Аватар для A_Hill
 
Псевдо: Анатолий
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс-4+МС40 на Десне
Дописи: 14.370
Сказал(а) спасибо: 9.761
Поблагодарили 27.484 раз(а) в 3.639 сообщениях
Типово Re: Особенности эксплуатации ПЛМ Вихрь.

Вихрёвская помпа - очень занятная штучка...
Как правило, при новом состоянии самой помпы/крыльчатки/пластины и вал-шестерни, работает чудесно.
А вот со временем, в процессе выработки, начинаются проблемы.
Выше все правильно говорили, что на производительность помпы сказывается как выработка зеркала, так и самого корпуса. Очень часто втречаються крыльчатки с "усохшей" резиной. Т.е., и вид у неё хороший, и эластичность,а вот торцы лопастой от времени стали немного меньше по высоте, чем центральная часть.. Очень хорошо видно, если положить крыльчатку на ровную поверхность. Естественно, работать она не будет.
ИМХО, уж лучше жёсткая, деформированная крыльчатка, чем такая усохшая.
Падает производительность(давление в СО) и при выработке медно-графитной втулки или 202 подшипника. Но в таком случае, вода пропадает не сразу, а происходит постепенное уменьшение давление в системе охлаждения, что хорошо видно если есть манометр на контроле, или коствено, по высоте писюна\контрольки.
И в таком случае, замена новых помпы\крыльчатки\зеркала, или порознь, или всем гамузом, никакого результата не принесёт.
Есть ещё один нюанс..
В прошлом году месяц выносил мозг.
Это коррозия вал-шестерни под кральчаткой.
Раз 30 разбирал помпу, менял все составляющие и из новых, и из б/у.
Результат один - на самых малых\холостых вода ещё кое-как идёт, на выше средних - отрубает резко и насовсем.
Когда мозги уже совершенно перестали понимать логику происходящего, при очередной переборке помпы, забыл закрыть лючок разрезной тяни, и о чудо, вода пошла. И на холостом, и на ходу.
Хи.. Сколько было радости и тостов "За победу над помпой!!!""
Но после того, как лючок выл установлен на место, всё возвратилось на свои места.
И вот тут память вернулась, и я вспомнил...
У меня была такая маленькая доработка, дополнительная манжета под зеркалом помпы:
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Дополнительная защита от попадания воды в редуктор. Из обыкновенной плотной резины нужно изготовить конусную шайбу с центральным отверстием диаметром 13 -14 мм, а снаружи подрезать ее по диаметру сальника. Верхняя часть шайбы должна плотно прижиматься к сальнику и не перекрывать фигурное отверстие в пластине водопомпы (Рис. 58). При сборке в сальник набивают смазку ЦИАТИМ-201, надевают шайбу на вал-шестерню, затем пластину помпы и далее собирают по инструкции помпу.



Установленная шайба предотвращает попадание воды в сальник, а при его износе - и в редуктор. Кроме того, шайба изолирует вал-шестерню от воды, поступающей в помпу, и тем самым устраняет завихрения, возникающие от вращения вала. Охлаждение двигателя улучшается.

А я её дурень, при парвом выезде выбросил, ибо посчитал, что она за зиму распухла и перекрыла доступ води в помпу. Пришлось искать такую-же и ставить. И вода пошла.

Мой вывод такой.Между вал-шестернёй, из-за коррозии последней образовался достаточно большой зазор. Мало того, что это может влиять на параметры эксцентрика, так и через этот зазор выхлопные газы проникают в пространство под зеркало, и получаем завоздушивание системы. Что и наблюдалось при наличии\отсутствии лючка на тяге.
При отсутствии лючка все выхлопные газы выходили через сам лючок и корпус помпы находился полностью в воде.
При установленном лючке - помпа осушалась и газы проникали в систему охлаждения.

ЗЫ Пластина на 3-х винтах должна быть хорошо загерметизирована, иначе получим схожий результат: на холостых и малых - вода будет, на полном, когда пластина оголяеться - вода будет пропадать.
A_Hill зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Боцик (16.09.2013), УНА-0531 (20.09.2013)