Да стянуть то с меляки, если не очень тяжелая лодка можно, но вот момент связанный как раз с ночевкой в лодке, по скольку опасно оставлять на растяжке лодку в 10 м от берега без присмотра имеет еще одну не приятную заковырочку, а именно : пример от моей семьи - Несколько лет тому назад, пригласили нас знакомые на празднования дня рождения на остров "Великий" (все любители водных прогулок и развлечений на воде). Понятное дело хорошо погуляли, повеселились, я и раньше там бывал по этому знал о перепадах уровня воды и лодку поставил на растяжки в 5 - 7 м от берега. Вечер закончился и почапали мы с супругой спать в свой "поларис" (в миру "Амур"), кое как забрались внутрь, расстелили постель и мирно улеглись. Утром "картина маслом" я под бортом сверху жена

, все просто - водичка ушла и лодочка легла на один борт (конечно на днище с уклоном на один борт). Так вот, хорошо, что рядом спала жена, а ведь мы частенько с друзьями мужиками ночуем в лодке, а друзяки у меня, типа кума, очень захарчеванные парни и как бы это выглядело на утро ???

. Это я к тому рассказываю, что не самое не приятное стягивать с меляки лодку, дело в том, что и поспать нормально не всегда удастся, если не привяжешь лодку на достаточном расстоянии от берега с вечера. Но при наличии длинного пирса и эта проблема исчезает и тогда минусов, как таковых, практически не станет.