Перегляд одного допису
Старий 15.10.2013, 12:50   #1 (permalink)
Авиатор
Клубень

Псевдо: Геннадий
Звідки Ви: Украинка
Карапь: Днепр под Мерк 40(60)EFI
Дописи: 10.172
Поблагодарили 4.892 раз(а) в 1.366 сообщениях
Типово Re: Обсуждение рыбалок, норм вылова и пр.

Цитата:
Допис від biocon Переглянути допис
…. к сожалению некоторых пришлось забрать с поверхности, т.к. выпущенный судак иногда дох (видать декомпрессия)...

Декомпрессия - это как раз и есть комплекс мер, направленных на выживание.

"Декомпрессия заключается в остановках на определённых*глубинах*на известное*время, за время которых*азот,*гелий*или другие газы, накопленные в тканях тела, естественным путём выходят через*лёгкие. Количество, глубины и время остановок рассчитываются по*декомпрессионным таблицам*....." - Википедия
Цитата:
Допис від biocon Переглянути допис
если бы можно как нибудь с помощью приманки или эхолота отсекать мелких судаков, с удовольствием бы пользовались, но он гад кидается на приманку самых разных размеров, и будучи вытащен с 12 метровой глубины уже потенциально-труп.....

Цитата:
Допис від alex__k Переглянути допис
Личный опыт по судаку, когда с 18 метров подымаешь, вылазит пузырь у него, я таких выпускал, а с соседней лодки сказали, что смысла нет, сдохнет….

Просто нужно понимать и прикидывать, ЧТО повисло на том конце шнура: трофей, или "карандаш" и, соответственно, применять технику вываживания. Если я, например, вижу, что зацепил "малыша", то и вываживаю его медленней, страясь делать остановки, что бы не вылез пузырь и он не стал "потенциальным трупом". Другое дело, если "малыш" зацепился боком, хвостом или еще как нибуть - тут он упирается как взрослый, вводит рыбака в заблуждение и с этим уже ничего не поделать... Кстати, в этом году, у меня ни один из выловленных судаков "не показал пузырь", в отличии от рыбалок в прошлом году (наверное, учусь)

Касательно перелова и содержания фотоотчетов, размещаемых на форуме, то здесь каждый сам себе судья - и с этим ничего не поделаешь…. Просто, на мой взгляд, человек который ведет активный образ жизни, общается на форуме с такими же, как и он единомышленниками, пусть и не сразу, но придет к пониманию необходимости соблюдения номинальных норм улова и уже его "внутренняя религия" вряд ли позволит брать на кукан недомерков или "паковать добычу" в количествах "больше, чем съем". Кроме того, придет понимание и получение удовольствия не только от самого процесса лова, но и от "выпускания" рыбы, которое ни с чем другим сравнить нельзя....
Все сказанное - сугубо мое ИМХО, ни кого не хотел обидеть или упрекнуть.

з.ы. Сам я тоже далеко не святой и каюсь, бывало, не могу остановиться, о чем потом сожалею и ругаю себя почем зря….
biocon (15.10.2013), romandet (31.10.2019), vlpelyh (16.10.2013), в1961 (15.10.2013), Вовчик (15.10.2013), Олег 71 (16.10.2013), Роман 37 (16.10.2013)