Клубень
Псевдо: Ігор
Звідки Ви: Київ, Україна
Карапь: Buster XL, Honda BF150
Дописи: 15.275
Поблагодарили 25.072 раз(а) в 3.177 сообщениях
|
Берегите якорь
На Баркасе задали вопрос:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Владельцы лебедок, скажите, а если якорь в коряги засадить, что делать? |
|
 |
|
 |
|
Хочу поделиться своими мыслями и опытом:
Есть четыре способа, которые я придумал сам:
1-й, если в лодке напарник:
Сначала выматываешь побольше шнур, напарник на носу держит шнур рукой, а ты двигателем потихоньку поднимаешься вверх по течению к месту где застрял якорь(еще лучше чуть выше по течению), когда шнур даёт слабину, напарник начинает дёргать-смыкать шнур в разные стороны... Помогает не всегда(особенно при сильной струе), но два якоря я так спас.
2-ой, если ты в лодке один:
Опять-же выматываешь шнур, затем своими мускулистыми руками подтягиваешь лодку поближе к месту зацепа и смыкаешь, смыкаешь... При сильной струе этот спосб не годится.
3-тий, опять ты один, но есть второй тяжелый якорь и ты умеешь далеко бросать тяжелые вещи:
Не выматываешь, а подтягиваешь лебедкой лодку поближе к месту зацепа. Бросаешь второй якорь как можно дальше вверх по течке(важно, что бы второй якорь упал выше первого) и когда второй якорь зацепится за грунт ручками подтягиваешь лодку выше места цепы первого.... дегаешь.
4-ый, если есть коллеги на второй лодке:
Коллеги цепляют твою лодку на буксир и начинают самым малым ходом поднимать твою лодку вверх по течению, ты в это время выматываешь шнур лебедки, что бы снять напряжение со шнура(иначе можно оборвать) и когда твоя лодка прошла над местом зацепа, ты..... правильно - смыкаешь.
4-ый способ самый удобный(мне так кажется, хотя я не пробовал)
Возле Матвеевки я спас якорь с помощью буя... Просто взял веревку, прыгнул в воду, привязался к бую, подтянул вверх.... ну дальше все понятно...
В общей сложности я потерял восемь якорей(некоторые на ходу).
Да, ещё один совет: обязательно страхуйте якорь на лебедке, иначе на ходу (особенно при большой волне) - обязательно потеряете.