Перегляд одного допису
Старий 21.11.2013, 22:17   #19 (permalink)
sema
Клубень

Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: Ретро-проигрыватель

Цитата:
Допис від DOK Переглянути допис
Мне интересно просто в познавательных целях- я тут один дурак на этом форуме?

Ребятки, не обижайтесь.
Это такой мамонтизм, что уже и неинтересно.
Но поскольку тему всё равно подзафлудили, я попробую обиснить тут, а когда у нас заведётся раздел "Энциклопедия", перенесу пост туда.

Цитата:
«кто в юности не был фидошником, у того нет сердца, а кто к зрелости не стал интернетчиком — у того нет ума!"

Дело в том, что до Интернета была популярна другая сеть, Фидо. FidoNet, если быть точным. В ней были свои серверы (ноды) и форумы (эхи), можно было пользоваться личной почтой (нетмейл) и передавать файлы.
Структура была предельно простая (для юзера):

Больше всего это было похоже на электронную почту современную. Общались компьютеры при помощи модемов, подключаемых к телефонной линии. Но не обязательно - можно было и без модема - недаром эмблемой сети была собачка с дискетой в зубах.

Все было поделено на Зоны, в каждой зоне был свой Координатор, к нему подключались Ноды, каждая нода обслуживала пользователей (Поинтов).
Соответственно, и адрес каждого пользователя состоял из номера зоны (включая номер Региона), номера ноды и собственного номера.

То есть "адрес" Фидо 2:463/16.5 обозначает вторую зону (Европа), 46 регион (Украина), тройка - номер Киева, а поле после дроби - номер Ноды (16) и номер пойнта (5). Эту адресацию все фидошники знали назубок, ведь в переводе она позволяла точно знать, откуда родом человек. "Европа:УкраинаКиев/Нода.Поинт" (имя, фамилию и обслуживаемый нодой район города несложно было узнать из нодлиста).
Некоторые фидошники наносили номер в виде татуировки, особенно если он (номер) был крутой, например, 2:461/1.1, что означало - "первый поинт первой ноды в Харькове, о как!" Другие - делали себе значки. У меня тоже был такой, из ПентиумаПро, "золотого", с гравировкой на корпусе.
А первый узел Фидо на Украине появился именно в Харькове, в 1991 году.

А те, кто не имел модема, ездил к ноде домой, с дискеткой. На которую добрый нода, по знакомству (чаще - за баттл пива) записывал очередной блок данных, а поинт дома копировал в специальный каталог и получал всю инфу. За неделю, например. Или за три дня. Кто как мог/хотел.
Кто не мог настроить софт сам - звал ноду к себе в гости, или вёз системник в рюкзаке к нему домой.

Это был целый пласт культуры, хоть и недолгий (у меня, например, уже в 1996 появился Интернет), да и IBM PC-совместимый комп был огромной редкостью, тем более - дома...
Но те, кто там побывал, ностальгируют регулярно
А, да - у фидошников было принято регулярно встречаться в реале, собираться на фидопойки, пойнтовки и прочие тусовки - с пивом и душевными разговорами "за компы".

"Фрякал нода с хабы кряку.
Видит хаба ноды фряк.
ЗэЭмХа — подумал хаба
И комплейн на ноду — бряк!"

Востаннє редагував sema: 21.11.2013 о 22:19.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A_Hill (21.11.2013), masionas (22.11.2013), Валера М (21.11.2013), Карапуз (22.11.2013)