Тема: Ледобур
Перегляд одного допису
Старий 27.11.2013, 09:56   #102 (permalink)
MERLIN
Клубень

Псевдо: Віктор
Звідки Ви: КИЇВ
Карапь: Merlin-2 Mercury 60 EFI(в минулому)
Дописи: 23.753
Поблагодарили 14.075 раз(а) в 3.727 сообщениях
Типово Re: Ледобур

Цитата:
Допис від vital-777 Переглянути допис

Надо открутить болты, снять ножи и между ножами и буром вставить тонкую войлочную прокладку вымоченную в масле. И собрать все на место . Когда будешь крутить ножи вгрызаются в лед и создают усилие которое передается на войлок. С войлока выжимается масло стекает по ножам и их смазывают, поэтому и легче сверлить. Только прокладку нужно толщиной не больше 5 мм. Масло индустриальное (трансформаторное) оно не вязкое, более текучее. Ну ты знаешь сам, лучше меня ориентируешься в нефтепродуктах!!!
Этот способ народ подсмотрел у "бурильщиков" которые сверлят всевозможные скважины.

Я чего-то тоже не совсем себе представляю на практике. Ножи обычно зажимаются крепко, чтобы не раскручивались. Если не зажать до упора, то ножи раскрутятся и сверлить не будут. Для того, чтобы из войлока выжималось масло ножи должны играть, то есть не совсем зажатые. Ну и не пойму другой момент. А собственно что необходимо смазывать и зачем? Ножи затупляются только по одной причине - это ПЕСЧИНКИ во льду и ПЕСОК для тех, кто сверлит лёд, лежащий на песке.
А тот метод, что Виталя рассказал, наверно у проходчиков применяется.
В общем я бы не стал заморачиваться такими облегчениями и уж тем более пачкаться маслом. Вовсе не отговариваю - экспериментируйте. Я- пас.
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
B55 (28.11.2013), Иванович 1962 (16.12.2014)